Чинампы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 3
информация о статьеМесоамериканская хронология
В это же время произошло множество культурных изменений. Одним из них было распространение металлургии, которая была заимствована из Южной Америки. Как и в случае с керамикой, первые свидетельства обработки металла в Месоамерики были обнаружены в юго-западной части. Месоамериканцы не достигли большого мастерства в этом ремесле, ограничившись лишь медными топорами, иголками и, конечно, ювелирными изделиями. Наиболее продвинутые методы были разработаны миштеками, которые научились создавать великолепно украшенные вещи. Прогресс наблюдался и в архитектуре — использование гвоздей позволило обшивать стены храмов, улучшились фрески, широко распространилось использование колонн и каменных крыш (что в классическую эру являлось прерогативой майя). В сельском хозяйстве усложнялись системы орошения. Земли долины Мехико, в особенности чинампы, широко использовались ацтеками, которые построили рядом с ними город с населением в 200 тыс. человек.

информация о статьеТеночтитлан
В городе было развито сельское хозяйство, несмотря на то, что он стоял на воде. Ацтеки создавали целые полосы плодородной земли, используя ил и водоросли. Эти искусственно созданные поля назывались чинампы. Чинампы отличались исключительной плодородностью (иногда урожай снимался 7 раз в год), и ацтеки умели и любили выращивать на них много пряностей и цветов. Также они выращивали на этих полях много разнообразных овощей. Всё это они отвозили на огромный рынок в центре Теночтитлана, который вмещал от 25 до 100 тысяч человек.

информация о статьеАцтеки
Ацтеки создали искусственные острова, или чинампы, на озере Тескоко; на этих островах выращивали зерновые и садовые культуры. Основными продуктами питания ацтеков были маис (кукуруза), бобы и тыквенные. Чинампа были очень эффективны и давали до семи урожаев в год, на основе текущих урожаев чинампа было подсчитано, что 1 гектар чинампа может прокормить 20 человек, а с 9,000 гектаров чинампа собирали продовольствия на 180,000 человек.

всего найдено цитат на эту статью 3
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.