Арабские евреи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9


информация о статьеЕврейско-берберские диалекты
Еврейско-берберские диалекты (Judeo-Berber) — собирательное название вариантов разных берберских языков, используемых (или использовавшихся) т.н. берберскими евреями, жившими среди берберов. Как правило, отличаются от соответствующих языков только использованием еврейского письма и некоторыми заимствованиями из древнееврейского. Одной из особенностей местных евреев (как бербероязычных, так арабоязычных) является произношение 1 вместо 2.

информация о статьеБодек
У арабских евреев фамилия Бодек (Бодук, Бодух) происходит от арабского диалектного бодх — боязливый, осторожный.


информация о статьеМизрахим
Мизрахи́м (мизрахи, восточные евреи; ивр. מזרחי, множ. ч. מזרחים , «жители Востока») — условное название евреев, проживающих и проживавших в странах Ближнего Востока и Северной Африки и выходцев из этих стран в Израиле. Мизрахим включают прежде всего арабских евреев, а также персидских, грузинских, бухарских, горских, индийских и курдистанских евреев.

информация о статьеМизрахим
Иногда этот термин употребляют в более узком смысле, обозначая им только арабских евреев, таким образом не включая персидских, горских, курдистанских и других евреев.

информация о статьеСирия
thumb|right|330px|Плотность населения 90 % населения Сирии — мусульмане, 10 % — христиане. Из мусульман 75 % — сунниты, остальные 25 % — алавиты и друзы, а также шииты, число которых с 2003 постоянно возрастает из-за потока беженцев из Ирака. Среди христиан половину составляют сирийские православные, 18 % — католики (главным образом члены Сирийской католической и Мелькитской католической церквей). Присутствуют значительные общины армянской апостольской и Русской православной церквей. В Дамаске и Латтакии проживает также около 100—200 сирийских евреев, остатки 40—тысячной общины, практически полностью бежавшей в Израиль, США и страны Южной Америки в результате погромов 1947 года, начавшихся после оглашения плана ООН о разделе Палестины.

информация о статьеАссаламу 'алейкум
Ассаламу 'алейкум (араб. السلام عليكم , казах. Ассалаумағалейкум, уйгурск. Assalamu aleikum — мир Вам; дословно: мир на Вас) — исламское приветствие, используемое мусульманами во всем мире, его также используют арабские евреи и арабы-христиане. Эквивалент слова «привет», «здравствуйте». В ответ на это приветствие необходимо отвечать Уа 'алейкум ассалам — и вам Мир (дословно — «И на Вас мир»).


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.