Жлобин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 56
информация о статьеРиго-Орловская железная дорога
Первой линией входившей в дорогу была линия Рига — Динабург (с 1893 года Двинск) построенная в период 18581861 гг. Затем строились линии Динабург — Витебск (1866), Витебск — Орёл (1868), Торенсберг — Муравьёво (1873), Зассенгоф — Тукум (1877), Витебск — Жлобин (1902).

информация о статьеПолесская ландшафтная провинция
Полесская провинция аллювиальных террасированных, болотных и вторичых водно-ледниковых ландшафтов — индивидуальный природно-территориальный комплекс ранга ландшафтной провинции, выделяемый в системе ландшафтного районирования Белоруссии. Провинция охватывает южную часть Белоруссии, Её северный рубеж проходит вблизи городов Пружаны, Берёза, Ивацевичи, Ганцевичи, Любань, Жлобин, затем по долине Днепра опускается к Гомелю и далее, поднимаясь до Ветки, приближается к границе с Россией. Занимает около 28 % территории Белоруссии.

информация о статьеПредполесская ландшафтная провинция
Территория провинция простирается от западной до восточной границы Белоруссии. Начинается узкой полосой в районе г. Пружаны, Берёза, Ганцевичи, она резко расширяется в центральной части республики между Минском, Борисовом, Быховом на севере, Солигорском и Жлобином на юге, затем снова сужается. Занимает около 22 % территории Белоруссии.

информация о статьеБулков (Октябрьский район)
В 12 км на север от районного центра городского посёлка Октябрьский, в 185 км от Гомеля, в 14 км от железнодорожной станции Рабкор, расположенной на ветке Бобруйск — Рабкор отходящей от линии Осиповичи — Жлобин.

информация о статьеБонч-Бруевич, Михаил Дмитриевич
После разрыва мирных переговоров в Брест-Литовске и перехода германских войск в наступление Бонч-Бруевич получил 19 февраля 1918 года телеграмму В. И. Ленина с требованием «немедленно, с наличным составом Ставки прибыть в Петроград». Выехав 20 февраля из Могилёва, прибыл в столицу вечером 22 февраля и тут же включился в организацию отпора наступающему врагу. В тот же день подписал обращение к командованию Северного и Западного фронтов и Советам РСД прифронтовых городов, в котором говорилось:«Прошу Совдепы оказать содействие начальникам в деле сбора отступающих частей и отдельных солдат, образуя из них боеспособные части, которые должны положить конец наступлению противника. Для исполнения необходимых сапёрных работ предлагаю пользоваться трудом местных жителей». В обращении указывалось, что предлагается остановить германские войска на линии Нарва — Псков — Остров — Невель — Витебск — Орша — Могилёв — Жлобин — Мозырь — Бердичев — Вапнярка — Одесса. Как показали последующие события, эта линия (за ислючением территории Украины) и стала, с некоторыми отклонениями, фактической западной границей Советской России до ноября 1918 года.

информация о статьеПаричи
Па́ричи (белор. Парычы) — городской посёлок в Светлогорском районе Гомельской области Белоруссии на реке Березина (приток Днепра) в 33 км от Светлогорска, 31 км от железнодорожной станции Светлогорск-на-Березине на линии ЖлобинКалинковичи, на автомобильной дороге БобруйскКалинковичи. Население — 2,3 тыс. человек (по данным на 2006 год).


информация о статьеГомельская и Жлобинская епархия
Кафедральный город Гомель, кафедральные соборы — Петропавловский в Гомеле и Свято-Троицкий в Жлобине.

информация о статьеСмоленское сражение (1941)
Смоле́нское сраже́ние — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В разное время в них принимали участие: с советской стороны − сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК, с немецкой − войска Группы армий «Центр», часть сил Группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.

информация о статьеСмоленское сражение (1941)
Всего на рубеже от Идрицы до района южнее Жлобина к началу Смоленского сражения успели занять позиции 37 из 48 выдвигавшихся дивизий, из них 24 дивизии — в первом эшелоне. Создаваемая фронтом оборона не была подготовлена в инженерном отношении и не имела необходимой устойчивости.


всего найдено цитат на эту статью 56
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.