Орфей - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 105
информация о статьеСошествие Христа в ад

информация о статьеГеката
Орфей установил таинства Гекаты на Эгине, где ее почитали больше всего. Её храм был в Аргосе, таинства в честь Гекаты проводились в Зеринфе, где в ее пещере приносили в жертву собак. У Пиндара Геката именуется «обутою в красное».

информация о статьеМаре, Жан

информация о статье3361 Орфей
3361 Орфей (3361 Orpheus) — околоземный астероид группы Аполлона. Открыт Карлосом Торресом в Черрло Эль Робле. Астероид назван в честь Орфея, в древнегреческой мифологии певца и музыканта.

информация о статьеТелета
Телета (греч. Τελετή) — дочь наяды Никеи и Диониса . По смерти матери была воспитана Дионисом и участвовала во всех его странствованиях. Как близко посвященная в таинства Диониса, она была посредницею в очищениях, предписываемых мистериями, на что указывает самое её имя (τελετη — "нравственное очищение" либо «посвящение»). В искусстве она изображалась крылатой девушкой с жертвенным сосудом и венком; на Геликоне её статуя стояла рядом со статуей Орфея.

информация о статьеЕвней (сын Ясона)
Евней. Персонаж древнегреческой мифологии . Сын Ясона и царицы острова Лемнос Гипсипилы . Когда аргонавты прибыли на остров Лемнос, они женились на местных женщинах. В результате союза Ясона и царицы острова родился Евней. Согласно Еврипиду, его приметой с рождения служила золотая виноградная ветвь, по которой их позже узнала мать. Когда Гипсипила стала рабыней немейского царя Ликурга, Евней и его брат Тоант освободил мать и помогли ей возвратиться на родину. После смерти Ясона его детей воспитал Орфей, научив Евнея игре на лире . Участник Немейских игр в гонках колесниц . По другой версии, победил в беге на Немейских играх . Гомер упоминает, что на десятый год осады Трои Евней, будучи царем Лемноса, послал грекам корабли с вином. Подарив Агамемнону и Менелаю по тысяче мер, Евней получил право продажи вина остальным грекам.. Действующее лицо трагедии Еврипида «Гипсипила». вней

информация о статьеМораиш, Винисиуш де
В 1954 г. Мораиш написал пьесу «Орфей из Консейсао» (порт. «Orfeu da Conceição»), выигравшую конкурс драматургии в Сан-Паулу и сразу в двух отношениях заложившую основы его будущей мировой известности. С одной стороны, по этой пьесе, рассказывающей историю Орфея и Эвридики, перенесённую в обстановку бразильского карнавала, был снят фильм «Чёрный Орфей» (режиссёр Марсель Камю, 1959), получивший Золотую пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля (1959) и премию «Оскар» как лучший зарубежный фильм года (1960). С другой стороны, именно в ходе работы над этой пьесой началось сотрудничество Мораиша с композитором и пианистом Антониу Карлушем Жобимом, продолжившееся в 1958 г. альбомом «Песня слишком сильной любви» (порт. «Canção do Amor Demais») певицы Элисет Кардозу — с этого альбома началась история босса-новы и карьера её крупнейшего исполнителя Жуана Жилберту, участвовавшего в записи двух песен альбома.

информация о статьеЭагр
Супруг музы Каллиопы и отец Орфея и Лина . Иногда Эагра называют отцом Марсия.

информация о статьеСписок малоазиатских имён в древнегреческой мифологии
  • Кавконы. Названы союзниками троянцев . Народ в Пафлагонии .
  • Лира. Местность в Пафлагонии, где Орфей посвятил лиру Аполлону .

информация о статьеПеласги
В своём Описании Эллады Павсаний пишет, что по мнению аркадян, Пеласг (и его спутники) были первыми обитателями их земли. Став царём, Пеласг придумал строительство хижин, накидки из овечьих шкур и «отучил людей от употребления в пищу зеленых листьев деревьев, травы и кореньев, не только не съедобных, но иногда даже и ядовитых; взамен этого в пищу он дал им плоды дубов, именно те, которые мы называем желудями». В честь него страна, в которой он правил, получила название «Пеласгия». Когда царём стал Аркас, Пеласгию переименовали в «Аркадию», а её обитатели, пеласги, стали именоваться «аркадянами». Павсаний также приписывает пеласгам создание деревянного изображения Орфея в святилище Деметры в Ферах, а также изгнание минийцев и лакедемонян с Лемноса.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.