Сеченов, Иван Михайлович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 63

информация о статьеГельмгольц, Герман Людвиг Фердинанд
Гельмгольц способствует признанию теории трёхцветового зрения Томаса Юнга, изобретает в 1850 году офтальмоскоп для изучения глазного дна, в 1851 году — офтальмометр для определения радиуса кривизны глазной роговицы. Сотрудниками и учениками Гельмгольца были В. Вундт, И. М. Сеченов и Д. А. Лачинов.

информация о статьеАнтонович, Максим Алексеевич
В истории русской философии занял место популяризатора материалистических взглядов. Опираясь на Д. Льюиса, Ч. Дарвина, И. М. Сеченова, критиковал идеалистические системы Платона, Гегеля, Канта, Шопенгауэра и их русских последователей. Был одним из первых дарвинистов в России, пропагандировал дарвинизм в статьях 1860-х годов, выпустил книгу «Ч. Дарвин и его теория» (Санкт-Петербург, 1895).

информация о статьеЧлены-корреспонденты РАН за всю историю существования

информация о статьеБессознательное
В советской психологии проблема бессознательного разрабатывается особенно в связи с теорией установки Д. Н. Узнадзе. Психофизиологические аспекты бессознательного, изучавшиеся И. М. Сеченовым и И. П. Павловым, исследуются в связи с анализом сна и гипнотических состояний, корковых и подкорковых образований, явлений автоматизма в трудовой и спортивной деятельности и т. д. В последнее время обсуждаются возможности применения кибернетических представлений и методов моделирования бессознательного.

информация о статьеАрутюнян, Беник Николаевич

информация о статьеФрезе, Александр Устинович
Научная деятельность А. У. Фрезе как психиатра проходила во времена становления психиатрии. В то время уже существовало сильное стремление войти в область анатомо-физических основ душевной деятельности и её патологии, содержание же накопленного материала наблюдений было в значительной мере умозрительное и касающееся внешних проявлений болезни. Тем не менее, как видно из приводимого ниже списка трудов А. У. Фрезе, он до конца жизни участвовал в разработке своей специальности, как в русской, так и в немецкой литературе. В частности, Фрезе принадлежит идея о рефлекторном характере психических процессов. Рассматривая психическую деятельность как результат специфического проявления деятельности не только мозга, но и организма в целом, он в 1881 г. писал: «Первое условие возникновения вообще душевных болезней — живой организм… Никому не удавалось наблюдать душевные явления, возникающие сами по себе, то есть независимо от данного организма». Развивая идеи Мудрова, Саблера, Сеченова, Боткина, Фрезе пришёл к выводу, что активная целенаправленная деятельность мозга основана на специфической взаимосвязи его с окружающим миром.

информация о статьеМонгольское имя
От монгольских слов, которые могут использоваться как имена, происходят следующие известные фамилии: Баимов/Абоимов, Батуев, Баяров, Булдин, Гантимуров, Грудинин, Джангаров, Кунделеков, Панкин/Панькин, Сеченов, Сырымов, Татоуров, Текин, Чаганов , Чигрин.

информация о статьеБорьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви
В 1866 году «за изложение самых крайних материалистических взглядов» был наложен арест на книгу выдающегося русского физиолога и мыслителя И. М. Сеченова «Рефлексы головного мозга», в которой разоблачались религиозные представления о человеке и его душе.

информация о статьеБорьба с инакомыслием в истории Русской православной церкви
Петербургский митрополит Исидор попросил Синод сослать Сеченова «для смирения и исправления» в Соловецкий монастырь «за предерзостное душепагубное и вредоносное учение». Впоследствии арест на книгу был снят, но до 1894 года она числилась в списках книг, запрещённых для хранения в библиотеках. Автора книги зачислили в число «неблагонадежных» и запретили ему читать лекции для народа.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.