Еврейско-иранские языки - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеЦентральноиранский язык
Центральноиранский язык (диалекты Центрального Ирана, центральные диалекты Ирана, диалекты Центрального Плато) — один из северо-западных иранских языков, распространённый в центральной части Ирана. Представляет собой совокупность диалектов отдельных деревень и городов, разбросанных островками среди персоязычных поселений. Носители этих диалектов считают себя персами, а свои диалекты — персидскими диалектами. Кроме того, на некоторых из центральноиранских диалектах говорят персидские евреи (см. еврейско-иранские языки) и зороастрийцы (наречие дари).

информация о статьеДревнееврейский язык
Традиционным обозначением языка письменных памятников, дошедших до нас с территории исторической Палестины и относящихся к периоду с X в. до н. э. по II в. н. э., в русской гебраистической литературе является «древнееврейский язык». Этот термин соответствует таким терминам как англ. Hebrew или нем. Hebräisch. Термин «еврейский язык», соответствующий скорее англ. Jewish, ранее употреблялся в основном по отношению к языку идиш, а сейчас обычно употребляется для обозначения всей совокупности языков, диалектов и этнолектов, которыми евреи пользовались в течение последних двух с лишним тысячелетий (вкл. идиш, сефардский, еврейско-арамейские, еврейско-иранские и др.). В последнее время древнееврейский язык часто включается в понятие «иврит» (также «библейский иврит» — калька с англ. Biblical Hebrew), так как и в европейских языках, и в иврите соответствующий термин используется как для древнего, так и для современного периодов.

информация о статьеЗападнофарсский язык
  • девани (давани, доули) — село Деван (Davān, местное произношение 1), в 8 км к северу от Казеруна у подножия горы Деван
    • староказерунский диалект (lähǰe-ye käzerūnī-ye qädim) — видимо близкий к девани
  • еврейско-ширазский — диалект евреев Шираза (см. также еврейско-иранские языки)


информация о статьеЕврейские языки
  • еврейское наречие — еврейский идиом заметно отличается от других родственных идиомов, но всё же, на основе только структурных критериев он может счтитаться скорее наречием другого языка; результат развития диалекта в сменившейся обстановке; примеры: караимский, сефардский, многие еврейско-иранские.


информация о статьеПерсидские евреи
Персидские евреи — этнолингвистическая группа евреев. Термин «персидские евреи» употребляется для обозначения большей части еврейской общины Ирана, говорящей (как и евреи Афганистана, Средней Азии и Восточного Кавказа) на еврейско-иранских языках (в отличие от проживавших в Иране курдистанских евреев, сохранивших в обиходе еврейско-арамейские языки, а также миандоабский еврейский говор азербайджанского языка).

информация о статьеЕвреи
В странах диаспоры иврит (древнееврейский язык) сохраняется как основной язык иудаизма. Разговорным языком ряда хасидских общин в США, Израиле, Бельгии, Великобритании, Канаде и некоторых других странах служит идиш. Из других специфически еврейских языков и этнолектов наиболее сохранились также сефардский, татский (горско-еврейский), еврейско-арамейские, еврейско-иранские. На сегодняшний день около 45 % евреев говорят по-английски (в США, Канаде, Великобритании, Австралии, ЮАР, Израиле и др.), приблизительно 34 % на иврите (в Израиле и США), 13 % — по-русски, около 5 % — по-испански, около 4,5 % — по-французски, около 4 % на идише, приблизительно 3,5 % по-арабски (в том числе на еврейско-арабских диалектах), распространены также немецкий, румынский, персидский, польский, амхарский, португальский, венгерский, нидерландский, турецкий и др.

информация о статьеЕврейско-персидский язык
Еврейско-персидский язык — язык части персидских евреев, один из еврейско-иранских языков. Фактически представляет собой совокупность еврейских вариантов и регистров некоторых диалектов персидского языка.

информация о статьеЕврейско-персидский язык
В XX веке еврейско-персидский язык был представлен в основном у евреев Тегерана и Мешхеда. Евреи остальных городов Ирана (Хамадан, Исфахан, Шираз и прочие) говорят (или говорили) на других еврейско-иранских языках. Они являются не диалектами персидского языка, а входят в группы диалектов Центрального Ирана и Фарса.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.