Боярин - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 395
информация о статьеСтрешнев, Степан Лукьянович
Степа́н Лукья́нович Стре́шнев (умер в 1666) — русский боярин, известный своим горячим участием в деле низложения патриарха Никона. Он составлял вопросы о разных обстоятельствах Никонова дела, на которые митрополит Паисий писал казуистические ответы.

информация о статьеФамилия
Сначала на Руси были только имена как например - Ждан, Петух, Ненаша. Фамилии-прозвища бытовали в новгородских владениях с XIII-XIV веков, но долгое время не были общеупотребительными. Обязательные фамилии были введены законом лишь в XVI веке сначала для князей и бояр, затем для дворян и именитых купцов. Среди крестьянства фамилии стали широко употребляться лишь после отмены крепостного права. При этом довольно часто крестьяне записывались под фамилией своих бывших владельцев.

информация о статьеПушкины
Их потомок в 7-м колене, Григорий Александрович, прозванный Пушка, был родоначальником Пушкиных. О службе родоначальника ничего неизвестно, но поскольку один из его сыновей был боярином, Григорий был незаурядным служилым человеком, обладавший большими вотчинами. Род достаточно рано разделился на множество ветвей, многие из которых захудали.

информация о статьеПушкины
Один из правнуков родоначальника, Василий Тимофеевич, ездил в 1495 г. в Литву в свите великой княжны Елены Иоанновны. Остафий Михайлович Пушкин был послом в Польшу (1581), вёл переговоры с Поссевином, в 1592 г. был послан в Нарву для переговоров со шведскими послами, при Годунове пожалован в думные дворяне и назначен воеводой в Тобольск (ум. в 1602 г.). Иван Михайлович Большой (ум. в 1612 г.) был московским ловчим и думным дворянином, Никита Михайлович (ум. в 1622 г.) — окольничим, Гавриил Григорьевич Пушкин — сокольничим у Лжедмитрия; его сын Григорий Гаврилович (ум. в 1656 г.), любимец царя Алексея Михайловича, был наместником нижегородским, послом в Польшу (1650), боярином и оружейничим. Его племянники Матвей и Яков Степановичи были боярами при Петре Великом; из них первый, за участие в заговоре, сослан в Енисейск, и сын его Фёдор казнён. Отрасль, из которой происходил Александр Сергеевич Пушкин, выделилась в середине XVI века; члены этой — младшей в роду — отрасли не поднимались выше звания стольника, и только Иван Федорович Шиш был окольничим. Род внесён в VI часть родословной книги Костромской, Московской и Новгородской губерний.

информация о статьеОдинцово
Село Одинцово известно с 1627 года. Своё название село получило по второму имени боярина великого князя Дмитрия Донского — Одинца, жившего во второй половине XIV века: его поместье (получившее название Одинцово) находилось на нынешней территории города. С постройкой железной дороги Москва — Смоленск рядом с железнодорожной станцией возник рабочий посёлок Одинцово.

информация о статьеЗахарьин-Юрьев, Михаил Юрьевич
Михаил Юрьевич Захарьин-Юрьев (подписывался также и Кошкиным-Захарьиным; ? — 1538) — второй из шести сыновей боярина Юрия Захарьевича, праправнука Андрея Ивановича Кобылы, двоюродный прадед царя Михаила Феодоровича (старший брат деда Михаила Фёдоровича Романа Юрьевича), с 1514 окольничий, потом боярин, особенно близкий к великому князю Василию Иоанновичу.

информация о статьеЕнисейск
В 16291630 годы воеводой Енисейска был опальный боярин С. И. Шаховский.

информация о статьеИлья I
Сын Александра I Доброго, Илья I вступил на молдавский престол после смерти отца. В 1433 году начинается борьба за трон между Ильёй и его братом Стефаном. В битве при Лолонь в Ясском цинуте Стефан побеждает Илью и после этого признаётся боярами правителем Молдавского княжества. Илья бежит в Польшу, где даёт вассальскую присягу Владиславу II Ягелло. В феврале 1434 года возвращается, намереваясь с польской помощью вернуть трон, но терпит поражение от Стефана II в битве при Дэрмэнештах в Сучавском цинуте. Молдавское боярство разделилось на сторонников Стефана и сторонников Ильи, в результате чего в 1435 году Стефан был признан господарём так называемой Нижней Страны (Цара де Жос), в которую входили города Бырлад, Текуч, Килия, Четатя-Албэ, а столицей стал Васлуй. Илья I остался правителем только Верхней Страны (Цара де Сус). В битве при Киперештах 8 марта 1436 года Стефан вновь побеждает Илью и они объявляются ассоциированными господарями, каждый из которых управляет только своей частью страны.

информация о статьеВсеволод Юрьевич Большое Гнездо
В 1162 году вместе с матерью и братом был изгнан Андреем Боголюбским, уехал в Константинополь к императору Мануилу. После убийства Андрея и не дождавшись достоверного подтверждения смерти его брата Михаила, ростовцы послали сказать в Новгород князю Мстиславу Ростиславичу (внуку Юрия Долгорукого): Мстислав быстро собрал дружину и пошёл во Владимир. Однако здесь уже целовали крест Всеволоду Юрьевичу и детям его. На Юрьевском поле, за рекой Гзою, произошла битва, в которой победили владимирцы, а Мстислав бежал в Новгород. Время правления Всеволода — период наивысшего подъёма Владимиро-Суздальской земли. Причины успеха Всеволода — опора на новые города (Владимир, Переславль-Залесский, Дмитров, Городец, Кострому, Тверь), где боярство до него было относительно слабым, а также опора на дворянство.

информация о статьеПафнутьево-Боровский монастырь
В начале 1660-х годов в Пафнутиево-Боровском монастыре некоторое время находился в заточении известный руководитель сторонников старой веры протопоп Аввакум, а в 1670-х в стенах монастыря, а позже и Боровского городского острога содержалась под стражей боярыня Феодосья Морозова (в иночестве Феодора, ум. 1675).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.