Помещик - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 143
информация о статьеСоциалистическая республика Чили
Вышедшие из подполья левые и демократические активисты стали формировать Советы рабочих и крестьянских депутатов по всей стране, крестьяне захватывали земли помещиков, рабочие устанавливали контроль на заводах, в Национальном университете был сформирован Совет студенческих депутатов.

информация о статьеПостельное бельё
В России производить льняное полотно и дамаски начинают только в 19 веке. Этому факту предшествует история о том, что в 18 веке по велению Петра I в Новодевичий монастырь из фламандских монастырей специально были направлены 30 монахинь на обучение воспитанниц-сироток мастерству плетения брабантских кружев. К середине 18 столетия на мануфактурных фабриках Протасовой трудились уже сотни кружевниц. Затем каждый уважающий себя помещик стал держать у себя так называемые «девичьи» (мастерские по изготовлению полотна, по выполнению белошвейных и кружевных работ), где местными мастерицами производилось для нужд хозяев столовое и постельное белье. Тогда в моду широко вошли вензеля и монограммы – особые метки на скатертях, салфетках и белье, которые свидетельствовали о принадлежности столового или постельного белья тому или иному помещику. Так длилось вплоть до отмены крепостного права. Как свидетельствует история, после этого дворяне, состоятельные купцы и мещане стали завсегдатаями крупных магазинов известных мануфактурных фабрик, где и приобретали столовое и постельное белье. В 20 веке постельное белье становится доступным атрибутом почти для всех категорий населения. Середина 20 века также является важной вехой в истории постельного белья – после Второй мировой войны возникли привычные нам «конверты»-пододеяльники.

информация о статьеТурчанинов, Николай Степанович
Николай Степанович Турчанинов родился в семье помещика в 1796 году. Учился в гимназиях в Воронеже, а затем в Харькове.

информация о статьеДуб Максима Железняка
Тысячелетний дуб Максима Железняка — свидетель многих исторических событий. Под этим деревом собирались гайдамаки, планируя набеги на поместья помещиков. По преданию, дуб Железняка имеет волшебную силу. Отдохнув под его пышной кроной, каждый путешественник обретёт силы в достижении желаемого.

информация о статьеЛьвов, Владимир Николаевич
Влади́мир Никола́евич Львов (2 апреля 1872 — сентябрь 1930, Томск) — российский политический деятель, член Государственной думы III и IV созывов. Обер-прокурор Святейшего Синода (1917; в составе Временного правительства). Крупный помещик Бугурусланского уезда Самарской губернии.

информация о статьеИстория Российской империи
Программа правительства была изложена в рескрипте императора Александра II 20 ноября (2 декабря) 1857 виленскому генерал-губернатору В. И. Назимову. Она предусматривала: уничтожение личной зависимости крестьян при сохранении всей земли в собственности помещиков; предоставление крестьянам определённого количества земли, за которую они обязаны будут платить оброк или отбывать барщину, и со временем — права выкупа крестьянских усадеб (жилой дом и хозяйственные постройки). В 1858 для подготовки крестьянских реформ были образованы губернские комитеты, внутри которых началась борьба за меры и формы уступок между либеральными и реакционными помещиками. Боязнь всероссийского крестьянского бунта заставила правительство пойти на изменение правительственной программы крестьянской реформы, проекты которой неоднократно менялись в связи с подъёмом или спадом крестьянского движения. В декабре 1858 была принята новая программа крестьянской реформы: предоставление крестьянам возможности выкупа земельного надела и создание органов крестьянского общественного управления. Для рассмотрения проектов губернских комитетов и разработки крестьянской реформы были созданы в марте 1859 Редакционные комиссии. Проект, составленный Редакционными комиссиями в конце 1859, отличался от предложенного губернскими комитетами увеличением земельных наделов и уменьшением повинностей. Это вызвало недовольство поместного дворянства, и в 1860 в проекте были несколько уменьшены наделы и увеличены повинности. Это направление в изменении проекта сохранилось и при рассмотрении его в Главном комитете по крестьянскому делу в конце 1860, и при его обсуждении в Государственном совете в начале 1861.

информация о статьеВениамин (Федченков)
Отец — Афанасий Иванович Федченков (1850—28.10.1918), родился в семье безземельных крепостных крестьян Ивана Ильича и Натальи в имении помещиков Баратынских в Смоленской губернии. В подростковом возрасте был, как хороший писец, отправлен Баратынскими в принадлежавшее им поместье в Тамбовской губернии, где в дальнейшем служил конторщиком.

информация о статьеРостовцев, Яков Иванович
В начале 1857 года Ростовцев был назначен членом негласного комитета (с 1858 года — главный комитет) по крестьянскому делу и был одним из трёх членов образованной при комитете комиссии, для рассмотрения сообщенных ему проектов и записок. Он принял это назначение вследствие настояний Государя, желавшего иметь в комитете лицо, пользовавшееся полным его доверием. Сначала Яков Иванович относился недоверчиво к задуманной реформе; это отразилось на составленной им программе деятельности губернских комитетов, по которой за помещиками должны были быть сохранены вотчинные права в большем размере, чем по неутверждённому проекту Ланского, как составление положений о крестьянах, так и приведение их в действие должно быть передано в руки губернских комитетов; применение положений к отдельным имениям имели произвести и объявить крестьянам сами владельцы их; крестьяне получали лишь потомственное пользование усадебной землёй.

информация о статьеЛёвшин, Алексей Ираклиевич
Левшин сыграл видную роль в деле освобождения крестьян. Как рассказывает в своих воспоминаниях товарищ министра внутренних дел Левшин, дворянство упорно уклонялось от каких-либо ходатайств по этому вопросу, что достаточно ясно обнаружилось в период коронационных торжеств — осенью 1856 г., во время переговоров Левшина с предводителями дворянства. «Большая часть представителей поземельных владельцев вовсе не была готова двинуться в новый путь, никогда не обсуждала крепостного состояния с точки зрения освобождения и потому при первом намеке о том изъявила удивление, а иногда непритворный страх. Очевидно, что такие беседы, хотя многократно повторенные, не подвинули меня далеко вперед». Ему было поручено составить для государя краткий исторический обзор крепостного права в России. Участвовал в разработке основных принципов реформы. В докладе 26 июля 1857 года в особой записке Левшин наметил общие основания реформы, как то: право помещиков на землю и постепенность реформы. Когда восторжествовало течение, стоявшее за собственность крестьян на землю, с вознаграждением помещиков, и за одновременность реформы, Левшин составил исправленный Ланским и Муравьёвым проект, вылившийся в форму знаменитого рескрипта Назимову (20 ноября 1857 года), с которого начинается официальная история освобождения. С этого времени влияние Левшина на ход реформы стало постепенно падать, пока он окончательно не был отстранён от дел.

информация о статьеШилово (Калужская область)
  • 1726 год: первое упоминание, вотчинником сельца Суходольского стана Боровского уезда является Федор Иванович Беклемишев;
  • 1805-1875 года: владельцами являются помещики Каменские;
  • 1914 год: население составляет 101 человек;

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.