Фана - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеКубравия
  • Согласно доктрине ордена, человек есть микрокосм, потенциально содержащий в себе все божественные свойства, за исключением качества «Аллах милостивый, милосердный». Мистик, идя по пути совершенствования, адаптирует божественные имена вплоть до полного растворения в Боге. Для этого необходим суровый пост и полное подчине­ние своей воли воле шейха. Приближение к конечному состоянию знаменуется видением зелёного света. Ал-Кубра считал, что только мюршид может привести к познанию истины, так как идеи-образы (хаватир), появляющиеся в подсознании суфия во время медитаций в затворничестве, могут исходить как от Бога, так и от сатаны, как от сердца, так и от нафса, как от ангелов, так и от джиннов.

информация о статьеДжунайд
Джунайд (830-910) — исламский богослов, представитель суфизма. Всю жизнь прожил в Багдаде. Разработал концепцию фаны — растворения мистика в Боге.

информация о статьеСтефания
Производные: Стефа, Стеша, Стеня, Стенюша, Теша, Фаня. По некоторым данным, имя Фана (Фанна) является отдельным.

информация о статьеИслам
Суфизм (араб. تصوف) — ряд учений, мистико-аскетическое течение в исламе, акцентирующее идею Пути к Аллаху, выделяющееся нормой поклонения, которая объявляется несущественной или вторичной часто на основании обращения к опыту пророка Хызра. Хотя суфизм опирается на концепцию индивидуального достижения связи человека с абсолютом (богом), на практике он часто подразумевает существование организаций (тарикатов, орденов), чьи лидеры имеют духовное преемство от учителей древности. В ряде стран суфизм составляет доминирующую часть исламской традиции, однако в других странах или кругах отношение к нему может быть неоднозначным. Салафиты (в том числе ваххабиты) часто считают суфизм замутнением ислама, например, христианскими и индуистскими традициями, а ряд практик суфизма даже объявляются противоречащими исламу: почитание умерших учителей, возведение им мавзолеев, молитвы на их могилах, экстатические пляски суфиев и концепция растворения суфия в Боге.

информация о статьеЯсавия
  • Маўрифат, то есть полное и абсолютное знание Сущего и постижение тайн божественного мира, исчезновение в Боге.

информация о статьеНакшбанди
Накшбанди (перс. نقشبندی) — суфийский тарикат, названный в честь одного из своих знаменитых шейхов Бахауддина Накшбанда, мавзолей которого находится в Бухаре и является местом активного паломничества. Духовная генеалогия шейхов ордена восходит не к Али, как у большинства тарикатов, а к Абу Бакру. По учению накшбандийцев, существует несколько макам — ступеней суфийского пути, на которых человек сначала просто читает молитву, потом начинает контролировать свое дыхание, поведение, учится рационально распределять время. Высшая ступень — открытие сердца Всевышнему, допущение туда Его ради состояния фаны. Характерно, что последователи Накшбандийя считают добродетелью безбрачие, полагая, что подобный отход от мирского способствует чистоте веры. Эта позиция довольно резко отличает тарикат от известного традиционного ислама, делающего даже акцент на необходимости отказа от такого аскетизма 1.

информация о статьеСуфизм


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.