Янссон, Туве - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 36
информация о статье9 августа
  • 1914Туве Янссон ( Tove Marika Jansson ) (ум. 2001), финская писательница, автор книг про муми-троллей.

информация о статьеЯнсон
  • Янссон, Туве (1914—2001) — известная финская писательница, художница и иллюстратор.

информация о статьеКультура Финляндии
Самый известный финский детский писатель — безусловно, Туве Янссон. Её повести про муми-семейство переведены на десятки языков мира.



информация о статьеДолина муми-троллей
Долина муми-троллей (швед. Mumindalen, Муми-Дол) — волшебная страна, где живут муми-тролли из серии сказок Туве Янссон. Зимой в Долине муми-троллей много снега, однако образующая долину река не замерзает. Долина с одной строны ограничена морем (Финским заливом), с другой стороны — Одинокими горами.

информация о статье2001 год

информация о статьеШведский язык
Шведский является единственным официальным языком Аландских островов, автономной провинции Финляндии, где для 95% населения численностью 26 тысяч человек шведский является родным языком. В Финляндии шведский является вторым официальным языком после финского, а у говорящих на шведском в Финляндии (хотя в этой стране их всего лишь 300 тысяч, то есть 6% от всего населения) есть очень стабильное и устоявшееся положение в обществе. В соответствии с исследовательским отчётом, изданным в 1997 году, семь десятых говорящих на финском в Финляндии считают шведский язык неотъемлемой частью финского общества, а 73% огорчились бы исчезновению шведского языка и культуры в Финляндии. Самая знаменитая писательница Финляндии — Туве Янссон, автор «Муми-Тролля», — писала по-шведски. Шведский также является одним из официальных языков Европейского союза.

информация о статьеСамиздат
Наряду с откровенно диссидентскими трудами в самиздате распространялись и политически безобидные, но по тем или иным причинам не вошедшие в официальную «обойму» произведения, например переводы книг Туве Янссон и Дж. Р. Р. Толкина.

информация о статьеПремия имени Г. Х. Андерсена


всего найдено цитат на эту статью 36
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.