Сена - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 283
информация о статьеРона
На берегах Роны расположены города Бриг, Сьон, Женева (в Швейцарии), Лион, Валанс, Монтелимар, Авиньон и Арль (во Франции). На Роне построен каскад ГЭС. Судоходство ниже устья р. Эн. Рона соединена каналами с Рейном, Мозелем, Маасом, Сеной, Луарой. В обход дельты Роны проведён канал от Арля до Марселя.

информация о статьеНаводнение
Наводнения случаются на многих реках Западной ЕвропыДунае, Сене, Роне, По и других, а также на реках Янцзы и Хуанхэ в Китае, Миссисипи и Огайо в США. В СССР большие наводнения наблюдались на реках Днепре (1931) и Волге (1908 и 1926).

информация о статьеЛувр
Лувр (фр. Musée du Louvre) — один из крупнейших художественных музеев мира (третий в мире по занимаемой площади: 160 106 квадратных метров, из которых на 58 470 располагаются экспозиции). Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены, на улице Риволи, в 1-м округе столицы.

информация о статье23 июня

информация о статьеНормандская операция (1944)
Высадка в Нормандии или операция «Оверлорд» (D-Day) — операция союзных войск по высадке войск во Франции, начавшаяся рано утром 6 июня 1944 года, и закончившаяся 19 августа 1944 года, когда союзники пересекли реку Сену. Операция открыла западный фронт в Европе во Второй мировой Войне. До сих пор является крупнейшей десантной операцией в истории — в ней приняли участие более 3 миллионов человек, которые пересекли Английский канал (Ла-Манш) из Англии в Нормандию. Операция «Нептун» — кодовое имя начальной фазы операции «Оверлорд» — началась 6 июня 1944 года (дата так же известна как «День Д»), закончилась 30 июня 1944 года. Её целью было завоевание плацдарма на континенте, для дальнейшего наступления.

информация о статьеКлингберг, Авраам Маркус
В настоящее время Клингберг живет в Париже в однокомнатной 35-метровой квартире, на левом берегу Сены. Раз в день его навещает дочь, раз в неделю он видится с внуками. Клингберг получает от Израиля пенсию как подполковник Армии обороны Израиля, что составляет более 2 000 евро. При этом Клинберг жалуется, что этих денег очень мало — их едва хватает на оплату съемной квартиры, питание, медицинскую страховку, лекарства и лечение в больницах.

информация о статьеX округ Парижа
10-й округ расположен на правом берегу Сены. На востоке он граничит с 11-м, на западе с 9-м, на севере с 18-м и на юге с 3-м округом.

информация о статьеМосковский 8-й гренадерский полк
  • 18 марта 1814 — Во время штурма Парижа на плечах противника ворвался в город с северо-запада и с боями вышел к Сене в районе собора Нотр-Дам-де-Пари.

информация о статьеГаллия

информация о статьеЛотарь (король Франции)
В мае 978 г. Лотарь собрал в Лане герцога франков Гуго Капета и других вельмож с целью совершить набег на Ахен, и захватить императорскую чету. Летом 978 г. западные франки ворвались во дворец в Ахене в тот момент, когда оттуда спасался бегством Оттон, бросив свой дворец и королевские инсигнии. После чего они возвратились назад. Осенью 978 г. Оттон организовал жестокую акцию отмщения, собрал большое войско и с 30 тысячью всадников выступил в поход на Францию. Со своей армией он дошёл до Сены и до самого Парижа, разоряя и грабя всё встречавшееся на его пути. На этот раз Лотарь был застигнут врасплох и в беспорядке отступил за Сену во владения Капета. Немцы захватили и разграбили королевское поместье Аттиньи и дворец в Компьене. Карл Лотарингский, брат Лотаря, участвующий в походе, был провозглашён в Лане королём в присутствии епископа Меца Тьерри, родственника Оттона. Лотарь укрылся в Этампе, центре робертиновских владений. Гуго Капет, в качестве франкского герцога и защитника своих земель, преградил путь Оттону под Парижем. На помощь к нему подошли Генрих Бургундский, Жоффруа Анжерский и сам король. Оттон, ввиду приближающейся зимы, не без помех вернулся в Германию.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.