Линия Макнамары - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеДемилитаризованная зона (Вьетнам)
В ходе Вьетнамской войны обе воюющие стороны активно нарушали демилитаризованный статус зоны. Северовьетнамская армия с 1966 года постоянно использовала ДМЗ для переброски своих воинских подразделений в Южный Вьетнам. ДМЗ стала исходным районом для наступлений северовьетнамских сил в провинции Куангчи в ходе широкомасштабных наступательных операций 1972 и 1975 годов. США постоянно подвергали артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам военные объекты в ДМЗ. Южнее демилитаризованной зоны была развёрнута цепочка опорных баз американской морской пехоты, предназначенных для сдерживания шедших через ДМЗ вражеских подразделений; по плану министра обороны США Макнамары, здесь предполагалось создать укреплённую линию с широким использованием электронных средств обнаружения противника. В 1966—1969 годах в районе ДМЗ происходили одни из наиболее ожесточённых сражений войны этого периода. В мае 1967 года наземные силы США впервые вторглись ДМЗ, разрушив там многочисленные позиции северовьетнамской армии. В дальнейшем такие рейды проводились ещё несколько раз. Интенсивность боевых действий резко снизилась в 19701971 годах в связи с началом вывода американских войск из Вьетнама и временным прекращением активных действий северовьетнамской армией.

информация о статьеОсада Кхесани
База Кхесань была построена в 1962 году в малонаселённом горном районе Южного Вьетнама, недалеко от демилитаризованной зоны (ДМЗ) и Лаосской границы, как лагерь американского спецназа. В конце 1966 года «зелёные береты» перебрались в новый лагерь (Лангвей) к юго-западу от Кхесани, а база была занята подразделениями морской пехоты США. Она была самой западной точкой «линии Макнамары», строительство которой разворачивалось в это время с целью остановить проникновение северовьетнамских подразделений через ДМЗ. Кхесань использовалась как тренировочная база для местных кадров (монтаньяров) и отправной пункт для подразделений специального назначения, занимавшихся разведкой на «тропе Хо Ши Мина».

информация о статьеКонтхиен
Высота 158, имевшая вьетнамское название Контхиен («Холм ангелов»), была расположена в 3 км южнее демилитаризованной зоны между Северным и Южным Вьетнамом. Весной 1967 года на ней была построена база морской пехоты США. Стратегическая ценность высоты заключалась в том, что она господствовала над небольшим городом Донгха, в котором к этому времени размещался штаб 3-й дивизии морской пехоты США. Постройка базы велась в рамках проекта «линии Макнамары», предусматривавшей создание укреплённой линии обороны южнее демилитаризованной зоны. На базе располагалась артиллерия, поддерживавшая действия морской пехоты в данном районе.

информация о статьеТропа Хо Ши Мина

информация о статьеВойна во Вьетнаме
Для прекращения северовьетнамской инфильтрации через ДМЗ в июле 1966 года морская пехота провела операцию «Hastings», а в дальнейшем была вынуждена уделять постоянное внимание этому району, создавая здесь постоянные военные базы. Однако попытки проникновения не прекращались. Столкнувшись с нехваткой сил для одновременного проведения операций вокруг анклавов на юге и сдерживания противника на севере, морская пехота постепенно перебросила основную часть своих сил в район ДМЗ, оставив южные провинции I корпуса вновь прибывшим подразделениям Армии США. С первой половины 1967 года морская пехота оказалась прикована к фиксированным оборонительным позициям вдоль демилитаризованной зоны, обороняя военные базы в Кэмп-Кэррол, Гиолинь, Кхесань, Контхиен, Рокпайл, которые должны были стать основой так и не достроенной «линии Макнамары». Здесь морские пехотинцы часто подвергались артиллерийским обстрелам с территории ДМЗ и Северного Вьетнама. Контхиен осенью 1967 года и Кхесань в первой половине 1968 года были подвергнуты настоящей осаде значительными силами противника. В то же время постоянно увеличивалось армейское присутствие в южных районах, оставляемых морскими пехотинцами: так, осенью 1967 года здесь была вновь создана 23-я пехотная дивизия США, расформированная после окончания Второй мировой войны. Она стала единственной американской дивизией, заново сформированной непосредственно на территории Южного Вьетнама.

информация о статьеКхесань
База Кхесань была построена в 1962 году как лагерь американского спецназа. Она находилась в малонаселённом горном районе Южного Вьетнама, недалеко от демилитаризованной зоны и Лаосской границы, на плато в 18 милях к югу от ДМЗ и 8 к востоку от лаосской границы. В конце 1966 года «зелёные береты» перебрались в новый лагерь (Лангвей) к юго-западу от Кхесани, а база была занята подразделениями морской пехоты США. Она была самой западной точкой «линии Макнамары», строительство которой разворачивалось в это время. Кхесань использовалась как тренировочная база для местных кадров (монтаньяров) и отправной пункт для подразделений специального назначения, занимавшихся разведкой на «тропе Хо Ши Мина».



всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.