Папесса Иоанна - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеИоанн XXI (папа римский)
Собственно, должен быть Иоанном XX, а неправильный счёт частично обусловливался легендой о папессе Иоанне, которая считалась Иоанном VIII, частично путаницей вследствие многочисленных и эфемерных антипап). Педру Жулиан славился своей учёностью и даже считался волшебником; сначала был врачом, потом принял духовный сан и был епископом Тускула.

информация о статьеПорнократия
  • Папесса Иоанна — исследователи полагают, что именно этот исторический период повлиял на возникновение легенды.
  • Непотизм


информация о статьеИоанна

информация о статьеМариан Скот
В «Хронике» Мариана Скота содержится первое упоминание о папессе Иоанне — вымышленном персонаже, который соотносится с эпохой определенного упадка папства в начале X века, когда некоторые женщины из влиятельных аристократических римских семей (вроде семьи римского консула и папского казначея Теофилакта) сажали своих фаворитов на папский престол. Сам же понтификат «папессы» относится, согласно Мариану Скоту, к 855—857 гг.

информация о статьеТрупный синод
За 93 года с 872 по 965 гг. на папском престоле сменилось 24 понтифика. В среднем, каждый понтификат длился три-четыре года. Ведущие сенаторские фамилии Рима, представлявшие интересы феодальных домов Италии, путём интриг и махинаций приводили в Латеран своих ставленников и устраняли их в случае необходимости. Скудость и обрывочность сведений о папах того времени способствовали возникновению самых невероятных легенд — например, о том, что одно время папой была женщина.

информация о статьеЛегендарные и альтернативные версии судьбы Жанны д’Арк
Вся история с Орлеанской Девственницей была всего лишь политической хитростью, изобретённой придворными Карла VII <…> Всё, что читается у обыкновенных историографов Орлеанской Девственницы, — всего лишь роман, во всём этом не больше правдоподобия, чем в россказнях о папессе Иоанне.

информация о статьеСказка о рыбаке и рыбке
В конце сказки братьев Гримм старуха хочет стать римским папой (намёк на папессу Иоанну). В первой рукописной редакции сказки у Пушкина старуха сидела на Вавилонской башне, а на ней была папская тиара.


информация о статьеLiber Pontificalis
Некоторые копии Liber Pontificalis содержат сведения, которых нет в других копиях (например, о Папессе Иоанне). Эти сведения, по-видимому, являются поздними вставками.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.