Валькирия (опера) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 38
информация о статьеВагнер, Рихард
Вагнер родился в семье чиновника Карла Фридриха Вагнера (1770—-1813). Под влиянием своего отчима, актёра Л. Гейера, Вагнер в 1828 начал обучаться музыке у кантора церкви Святого Фомы Теодора Вайнлига, в 1831 начал музыкальную учёбу в университете Лейпцига. В 18331842 гг. вёл беспокойную жизнь, часто в большой нужде в Вюрцбурге, где работал театральным хормейстером, Магдебурге, затем в Кёнигсберге и Риге, где он был дирижёром музыкальных театров, потом в Норвегии, Лондоне и Париже, где он написал увертюру «Фауст» и оперу «Летучий голландец». В 1842 триумфальная премьера оперы «Риенци, последний из трибунов» в Дрездене заложила фундамент его славы. Годом позже он стал королевским саксонским Хофкапельмейстером. В 1849 Вагнер участвовал в Дрезденском майском восстании (там он познакомился с М. А. Бакуниным) и после поражения бежал в Цюрих, где он написал либретто тетралогии «Кольцо нибелунга», музыку её первых двух частей («Золото Рейна» и «Валькирия») и оперу «Тристан и Изольда». В 1858 — Вагнер посещал на короткое время Венецию, Люцерн, Вену, Париж и Берлин.

информация о статьеХёэберг, Альберт
В 19091939 гг. солист датского Королевского театра. Основные партии — Вотан в «Валькирии» Вагнера, заглавная партия в его же «Летучем голландце». С 1917 г. носил звание придворного певца.

информация о статьеЛеман, Лотта
Не меньший успех имела Леман в вагнеровских партиях — Эльзы в «Лоэнгрине», Елизаветы в «Тангейзере», Евы в «Мейстерзингерах» и особенно Зиглинды в «Валькирии».

информация о статьеЛюдвиг II (король Баварии)
С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и, к примеру, уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865—1865 годах составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера «Кольцо Нибелунга», которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям государственного правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера «Тристан и Изольда», «Нюрнбергские мейстерзингеры», «Золото Рейна» и «Валькирия» состоялись в Мюнхенском национальном театре. С 1872 года Людвиг смотрел оперы Вагнера без публики. Он также финансировал строительство Дворца фестивалей Рихарда Вагнера в Байрейте и поддерживал созданное Марией фон Шлейниц Байретское патронажное общество.

информация о статьеТалвела, Мартти

информация о статьеТалвела, Мартти

информация о статьеВарнай, Астрид
Дебют Астрид Варнай состоялся 6 декабря 1941 года в «Метрополитен Опера» в Нью-Йорке, когда она неожиданно заменила заболевшую певицу Лотту Леман в партии Зиглинды в «Валькирии» Вагнера. Скоро Астрид Варнай стала считаться одной из ведущих вагнеровских сопрано, а также замечательной исполнительницей партий в операх Рихарда Штрауса. В «Метрополитен Опера» она выступала (помимо ролей вагнеровского репертуара) как Саломея и Электра в одноименных операх Штрауса, как Маршальша в его же «Кавалере розы», Амелия-Мария в «Симоне Бокканегра» Верди, Сантуцца в «Сельской чести» Масканьи и т. д. Ещё в 1942 году она участвовала в премьере оперы Джанкарло Менотти «The Island God». С 1944 года она также выступала в Чикагской Опере, в том числе в партиях Зиглинды и Амнерис. В 19461961 годах регулярно гастролировала в Сан-Франциско, где она имела большой успех в ролях Джоконды в одноимённой опере Понкиелли и Леоноры в «Фиделио» Бетховена. В 1948 году состоялся европейский дебют Варнай (Ковент Гарден, Лондон), а в 1951 году она исполнила партию Леди Макбет во Флоренции.

информация о статьеФлагстад, Кирстен
Известность пришла к Флагстад в 1932 г., когда она впервые исполнила партию Изольды в «Тристане и Изольде» Вагнера. С тех пор вагнеровские партии заняли в её репертуаре основное место. Уже в следующем году она была приглашена на Байройтский фестиваль. В 1935 г. она с огромным успехом дебютировала в Метрополитен-Опера в Нью-Йорке в партии Зиглинды в «Валькирии». С тех пор она часто выступала в США и Лондоне. Помимо вагнеровских ролей (Изольда, Брюнхильда, Зиглинда, Елизавета, Эльза и т. д.) она нередко исполняла партию Леоноры в «Фиделио» Бетховена. Певица сотрудничала со многими выдающимися дирижёрами, такими как Вильгельм Фуртвенглер, Фриц Райнер, сэр Томас Бичем и т. д.; её партнёром был знаменитый тенор Лауриц Мельхиор.

информация о статьеВюльнер, Франц
В отрочестве учился игре на скрипке и фортепиано в Дюссельдорфе, занимаясь, в том числе, у Антона Феликса Шиндлера. В 18501854 гг. Вюльнер много концертировал по Европе, исполняя, прежде всего, сонаты Бетховена; одновременно он брал уроки, где только это было возможно, — в том числе у Йозефа Иоахима, Игнаца Мошелеса, Фердинанда Давида и Иоганнеса Брамса, с которым сдружился на долгие годы. В 18581865 гг. Вюльнер был музикдиректором в Аахене, затем работал в Мюнхене, где, в частности, дирижировал первыми представлениями опер Вагнера «Золото Рейна» (22 сентября 1869) и «Валькирия» (26 июня 1870); Вагнер, как считается, остался недоволен премьерами и для первых постановок обеих опер на Байройтском фестивале привлёк другого дирижёра. Затем, в конце 1870-х, Вюльнер преподавал в Дрезденской консерватории, и, наконец, с 1884 г. обосновался в Кёльне, где руководил Гюрцених-оркестром. Среди учеников Вюльнера в кёльнский период были, в частности, Фолькмар Андрее, Виллем Менгельберг, Элли Ней, Фредерик Сток и др. Вюльнер покровительствовал ряду молодых композиторов, среди которых был Рихард Штраус; ещё в Дрездене под управлением Вюльнера была сыграна 27 ноября 1882 г. премьера Серенады для духовых Op. 7, а Гюрцених-оркестр впервые исполнил симфонические поэмы Штрауса «Весёлые проказы Тиля Уленшпигеля» (5 ноября 1895) и «Дон Кихот» (8 марта 1898).

информация о статьеГрайндль, Йозеф
Учился в Мюнхенской музыкальной академии. В 1936 г. дебютировал в Крефельде в партии Хундинга в «Валькирии». В 1938-42 гг. выступал в Дюссельдорфе. В 1941-48 гг. — член ансамбля Берлинской государственной оперы, в 1948 г. перешёл в Берлинскую городскую оперу (впоследствии — Немецкая опера), где выступал до 1970 г. С 1956 входил также в ансамбль Венской государственной оперы. Гастролировал в Милане, Буэнос-Айресе, Нью-Йорке и т. д. С 1961 г. преподавал в Высшей музыкальной школе г. Саарбрюкена. С 1974 г. — профессор Высшей музыкальной школы Вены.


всего найдено цитат на эту статью 38
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.