Иосиф - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 62

информация о статьеКембриджский документ
Ке́мбриджский докуме́нт, Ке́мбриджский Анони́м (по месту хранения в библиотеке Кембриджского Университета) или письмо́ Ше́хтера (по имени первооткрывателя) — рукопись на древнееврейском языке. Содержит фрагмент письма неназванного еврея, подданного хазарского царя Иосифа к неназванному господину из средиземноморской страны. Один из двух (наряду с письмом царя Иосифа) письменных памятников хазарского происхождения.


информация о статьеВизантийская литература
Язык монашеских хроник IX века близок к языку греческой Библии и не чужд элементов живой речи. В этом столетии было написано около 500 канонов в честь святых (Феофан и Иосиф песнописцы), то есть почти половина всех византийских канонов. Вместе с восстановлением иконопочитания монашество энергично принялось за составление житий защитников православия. В Константинополе создаётся даже особая школа, где преподавались агиографические приёмы и шаблоны, основанные на образцах классических биографов. Исторический элемент в этих житиях весьма скуден, искажён и скрыт введением обязательных тем смиренномудрия и растроганности. Все жития составлены по одной программе прославления.


информация о статье23 июня

информация о статьеФульбе
Некоторые считают что Фула имеют Семитское происхождение. Согласно традиции, предком Фула был библейский Иаков (он же Израиль), сын Исаака, сын Авраама, который покинул Ханаан и отправился в Египет, где один из его сыновей, Иосиф был правой рукой фараона. Израильтяне процветали и увеличивали свою численность проживая в Египте. Фула произошли от них. Спустя длительное время пришёл к власти новый фараон, который не знал о заслугах Иосифа. Он заставил израильтян трудиться подобно рабам. Фараон угнетал людей, среди которых были и Фула, владевшие множеством крупного рогатого скота. Они эмигрировали из Египта. некоторые из них вернулись в Палестину и Сирию под водительством Моисея, а другие пересекли Нил со своим скотом и направились на запад. Они назвались фоутх или фоудх, то есть те, кто ушли. Группа последних двинулась по краю Сахары в Туат-Аир и далее в Западную Африку.

информация о статьеСредневековая драма
Так в рождественском действе к эпизоду поклонения пастухов присоединяется выход повивальных бабок (согласно средневековой традиции, — свидетельниц девственности богородицы), беседа Марии и Иосифа, пестующих младенца, эпизод поклонения волхвов (первоначально представлявшийся отдельно в праздник крещения6 января), в свою очередь обогащенный эпизодами Ирода, избиения младенцев, плача Рахили (символизирующей осиротевших матерей) и бегства в Египет. В пасхальном действе эпизоды жен-мироносиц и ангела комбинируются с эпизодом бега апостолов Петра и Иоанна к гробу, эпизодом Марии Магдалины, выходами Пилата, иудеев и стражников, наконец со сценами нисхождения в ад и драматизацией самого акта распятия.

информация о статье29 сентября

информация о статьеЙозеф
Йозеф — мужское личное имя, образованное от Иосиф, употребляется в некоторых европейских странах (Австрия, Германия, Нидерланды, Польша, Чехия), ощутивших германское влияние.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.