Политическое убежище - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеУголовное законодательство

информация о статьеГ'Кар
После второй войны между Нарном и Центавром и последовавшей капитуляцией нарнов и оккупацией их планеты, Г’Кар оказался единственным членом Кха’Ри, оставшимся на свободе. Он просил командующего «Вавилоном-5» Джона Шеридана предоставить ему политическое убежище, получил его и принялся строить планы сопротивления. Ему представился случай купить партию нелегального земного наркотика под названием «прах», который невероятно усиливает телепатические способности. Однако было неизвестно, как он подействует на нарнов, ведь на Нарне давно не рождаются телепаты, все генетические линии с телепатическими спобностями были уничтожены Тенями много сотен лет назад. Г’Кар опробовал действие наркотика на себе, что позволило ему вторгнуться в разум Лондо Моллари и узнать множество его секретов, в том числе и его роль в раздувании второй войны между Нарном и Центавром. Когда же действие наркотика исчерпалось, Г’Кару было видение, в котором небесное существо Г’Лан из нарнских легенд (на самом деле это был ворлонский посол Кош) велело ему оставить ненависть и служить высоким целям.

информация о статьеКелети, Агнеш
Перед 16-ми Олимпийскими играми в Мельбурне (ноябрь—декабрь 1956 года) в Венгрию были введены войска Советского Союза и Келети решила навсегда остаться жить в Австралии. Она получила политическое убежище вместе с другими 44-мя венгерскими атлетами, покинувшими родину после Венгерского восстания 1956 года.

информация о статьеФефёлов, Валерий Андреевич
В мае 1982 против Фефёлова было заведено уголовное дело по статье «сопротивление властям». Под угрозой ареста Фефелов согласился на требование КГБ выехать за границу и в октябре 1982 выехал в ФРГ, где в 1983 он и его семья получили политическое убежище. Поселился во Франкфурте-на-Майне. Работая в Международном обществе прав человека, продолжал заниматься проблемой защиты прав инвалидов в СССР. Автор книги «В СССР инвалидов нет!», изданной на русском (Лондон, Overseas Publications Interchange Ltd., 1986), английском и голландском (Амстердам, комитет Владимира Буковского) языках. В 1992 впервые посетил Россию.

информация о статьеМогутин, Ярослав Юрьевич
В 1995 г. эмигрировал из России в США, где получил политическое убежище при поддержке правозащитных организаций, в частности Amnesty International и Американский PEN. В США его интересы в большей степени занимает изобразительное искусство. Начиная с 1999 г. проходят его персональные выставки в Нью-Йорке, Берлине, Стокгольме, Москве. Фотоработы публикуются в журналах BUTT, The New York Times, The Village Voice, i-D, Visionaire, Bound & Gagged, L’Uomo Vogue.

информация о статьеФан Тхи Ким Фук
В госпитале врачи пришли к выводу, что полученные Ким Фук ожоги смертельны. Несмотря на это, она выжила, и после 17 пластических операций вернулась домой. После окончания войны она долго использовалась вьетнамским правительством как антивоенный символ и была лишена возможности учиться в университете. Лишь в 1986 году ей было позволено продолжить учёбу. Ким Фук училась на Кубе, где встретила своего будущего мужа. В 1992 году, во время «медового месяца», они бежали с самолёта в аэропорту Гандер (Ньюфаундленд) и получили политическое убежище в Канаде. В настоящее время Ким Фук с семьёй живёт в городе Аякс канадской провинции Онтарио.

информация о статьеГосударственный терроризм
Убийство сотрудника ФСБ и агента британской разведки MI6 Александра Литвиненко, скрывшегося из России, где он обвинялся в уголовных преступлениях, и получившего политическое убежище в Великобритании, некоторые наблюдатели склонны рассматривать как акт государственного терроризма.

информация о статьеКошко, Аркадий Францевич
Революция 1917 г. прервала столь блестящую карьеру Кошко. Он не принял большевистский переворот. В 1918 году был вынужден уехать в Киев, затем из Киева в Одессу. И уже оттуда под нажимом красных на пароходе едва добрался до Турции. Жизнь на чужбине была тяжёлой. Небольшие накопления, которые удалось вывезти, быстро закончились, и бывшему полицейскому пришлось туго — семью требовалось кормить, одевать, обувать. Он создал своё частное детективное бюро в Константинополе. Вот где пригодились его опыт и знания. Начал с советов и рекомендаций. Люди к нему пошли, появились заказы. Он сам выслеживал неверных мужей и жён, находил награбленное, давал ценные советы богатым, как сберечь своё имущество от воров. И постепенно дело стало приносить неплохой доход. Он изготовил даже вывеску "Частное детективное бюро...". Однако судьба и здесь вмешалась. Среди российских переселенцев неожиданно пополз тяжёлый слух, говорили, что Кемаль-паша собирается выслать всех эмигрантов из России назад к большевикам. Всех до одного. Соглашение готовится к подписанию. Спастись можно только бегством. И снова срочные сборы и поездка на пароходе из Константинополя теперь уже во Францию, где в 1923 году Кошко получает политическое убежище. В Париже, ему долго не удавалось найти работу, в полицию не брали — годы были уже не те, на создание детективного бюро требовались деньги. С трудом удалось устроиться управляющим в магазин по торговле мехами. Тяжёлое наступило время. Он всё ещё надеялся, что строй в России изменится, ждал, что власть большевиков долго не продержится, найдутся умные люди, его попросят вернуться на Родину. К нему поступали, правда, предложения от англичан, которые его хорошо знали и готовы были предоставить ему ответственный пост в Скотланд Ярде, предлагали переселиться в Лондон, но он отказывался, верил, что в России грядут перемены и он понадобится в Москве, будет там помогать бороться с преступностью. Не дождался. Скончался генерал Кошко в Париже 24 декабря 1928 года, там же и похоронен.

информация о статьеВольф, Маркус
В 1986 году Маркус Вольф ушёл в отставку. С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, но в конце концов в сентябре 1991 года принял решение вернуться в Германию. Он был арестован и 11 дней провёл в одиночной камере. Был освобождён под залог. В 1993 году был приговорён к 6 годам лишения свободы. В 1995 году приговор заменили на условный, но в 1997 году суд Дюссельдорфа приговорил его ещё на два года условно. В 1995 году Федеральный конституционный суд Германии вынес решение, которым освободил офицеров разведки ГДР от преследований по обвинениям в государственной измене и шпионаже. По словам самого Маркуса Вольфа, на допросах он не выдал ни одного из известных ему агентов внешней разведки ГДР.

информация о статьеЗуев, Александр
Александр Зуев (предположительно 1961 — 10 июня 2001) — капитан ВВС СССР, в 1989 году совершивший угон истребителя МиГ-29 в Турцию. Получил политическое убежище в США.


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.