Литораль - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 28
информация о статьеПурпурный морской ёж
Основное место обитания пурпурного стронгилоцентротуса - сублитораль. Постоянное перемешивание воды в зоне прибоя обеспечивает хорошую аэрацию. Заросли бурых водорослей являются источником пищи.

информация о статьеГидроидные
Гидроидные в основном распространены в морях; исключение составляют гидры, обитающие в пресных водоёмах, и некоторые медузы, встречающиеся в озёрах Африки и реках Северной Америки, Европы и Азии, а также колониальный гидроид Moerisia pallasi, распространённый в Каспийском море и проникший в некоторые реки. Большинство обитает в литоральной зоне, лишь немногие являются глубоководными формами (например, Branchiocerianthus из Тихого океана, достигающий 1 м высоты). В оболочке некоторых гидроидных откладываются известковые соли; большие скопления таких гидроидных образуют известковые рифы.

информация о статьеОстров Вдовушка
Вдовушка — остров в Тауйской губе (Охотское море). Представляет собой маленький островок в окрестностях Магадана. Песчаная литораль, соединяющая его с берегом, всегда осушается в отлив, и тогда остров становится доступен для отдыхающих горожан. Площадь 0,04 км². Произрастает 58 видов растений. Входит в состав муниципального образования «город Магадан».

информация о статьеГаги
Большую часть жизни проводят в литоральной части моря, где добывают себе пищу на дне. Превосходные ныряльщики, с помощью крыльев погружаются на глубину до 20 м. Питаются моллюсками, ракообразными и водными беспозвоночными (в том числе насекомыми, дождевыми и многощетинковыми червями). Летают группами низко над поверхностью моря, образуя клин либо вереницу. На берег выходят только на отдых и ради размножения, вглубь материков и больших островов не залетают. Все три вида распространены на севере России.

информация о статьеТравяной чилим
Травяной чилим или травяной шримс (лат. Pandalus latirostris) — вид десятиногих раков из инфраотряда настоящих креветок (Caridea). Длина тела достигает 18 см. Обитает на мелководье (от литорали до 9 м) Тихого океана от Сахалина до Японии. Примерно в 1959 году произошла интродукция травяного чилима в Чёрное море Продолжи­тельность жизни составляет около 4 лет.

информация о статьеЭврибионты
Так, например, животные, обитающие в зонах с континентальным климатом способны переносить значительные сезонные колебания температуры, влажности и других природных факторов. Жители литоральных областей регулярно подвергаются колебаниям температуры и солёности окружающей воды, а также осушению.

информация о статьеЛишайники
Долгое время из лишайников литорального рода Roccella и вида Pertusaria corallina получали ценный пурпурный краситель. Карл Линней упоминал в своём «Plantae tinctoriae» («Растения красящие») шесть лишайников-красителей. Краситель и химический индикатор лакмус также получают экстракцией из Roccella. Evernia и Parmelia применяются в Шотландии и Скандинавии для окрашивания шерсти и ткани. Особенно приятные жёлтые и коричневые тона могут быть достигнуты.

информация о статьеОбелия
Обелии обитают в морях и океанах практически во всём мире. Полипоидные стадии представляют собой колониальные организмы. В основном колонии обелий встречаются в затенённых местах, обычно на многоклеточных водорослях и твёрдом субстрате в сублиторальной зоне. Колонии обелий можно также найти на колониях двустворчатых моллюсков, плавающих обломках и на искусственном субстрате: сваях, волнорезах, буях, опорах мостов. Обелии живут и на глубинах в 200 метров, и в межприливных (т. е. тех, которые при отливе оказываются отрезанными от моря) водоёмах. Обелии предпочитают прохладную воду и места, где поток воды обеспечивает хороший газообмен, питание и удаление продуктов метаболизма.

информация о статьеОбыкновенная гага
Кормовой биотоп — литоральные участки моря с изобилием моллюсков и других донных обитателей, где глубина не превышает нескольких метров. Гнездится на каменистых берегах, часто на небольших скалистых островах, недоступных для песцов и других наземных хищников. Вглубь материка или острова не залетает, гнёзда устраивает на расстоянии не более 0,5 км от воды. Зачастую одну самку окружают сразу несколько самцов, и между ними нередки драки. Самцы-первогодки также ведут себя демонстративно, однако пар не образуют и зачастую в колониях не появляются, оставаясь на зимних квартирах. На обустройство гнезда много времени не уходит, птицы прибывают на сушу лишь перед самым началом размножения — как правило, это обычно происходит во второй половине апреля или мае, но на крайнем севере иногда и несколько позже. Птицы избегают обрывистых берегов и острых скал, а в местах с неровным рельефом, расщелинами и пещерками селятся разрозненно. Колония может находится как прямо у кромки воды, так и в нескольких сот метрах от неё, но обязательно должна иметь пологий спуск к морю.

информация о статьеИглокожие
Обитают исключительно на морском дне от литорали и практически до предельных глубин. На больших глубинах иглокожие, главным образом голотурии, — господствующая группа донных животных. Не переносят изменений солёности воды, так как не способны регулировать солевой состав жидкостей тела. Многие иглокожие — детритофаги, есть полифаги (многие офиуры), хищники (большинство морских звёзд) и растительноядные (многие морские ежи).


всего найдено цитат на эту статью 28
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.