Урал - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 639
информация о статьеРжонсницкий, Борис Николаевич
В 1932 году он окончил Ленинградский электромеханический институт и был направлен на строительство Кузнецкого комбината. Впоследствии работал в Ленинграде в «Гидроэнергопроекте», принимал участие в проектировании гидроэлектростанций на реках Свири, Вуоксе, Нарове, Волге, Каме, Иртыше, Оби, Томи и других. В 1940 году в Ленинградском политехническом институте защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата технических наук. Б. Н. Ржонсницкий — участник Отечественной войны. По демобилизации после ранения работал начальником электроцеха на оборонном заводе на Урале.

информация о статьеРумыния во Второй мировой войне
Придя к власти, «Железная Гвардия» начала проводить политику террора. Антонеску пытался управлять ею, но легионеры действовали по-своему. Это привело к тому, что за несколько месяцев цены выросли в 3-4 раза, а ситуация в стране стала крайне нестабильной. В ноябре по стране прошла ещё одна волна политических убийств и террора. В ночь на 26 ноября состоялись самые масштабные убийства. Сторонники «Железной Гвардии» проникли в тюрьмы, где находились арестованные их идеологические противники и члены старого правительства, и поочерёдно убили их всех в их камерах. Такие действия нашли поддержку у политических деятелей фашистской Германии. «Такая мера противников Гвардии является единственной, поскольку это никогда не могло быть осуществлено при помощи обычного правосудия, которое ограничено параграфами и зависит всегда от формальностей параграфов» — писал Симе Генрих Гиммлер. Накануне Второй мировой войны румынскими радикальными политиками планировалось провести новую румынскую границу по Южному Бугу, но иногда высказывались предложения установить её по Днепру или ещё восточнее. Позже в ходе войны доходило до абсурда — так, газета «Курентул» писала, что новую румынскую границу нужно провести по Уралу и обеспечить создание «Румынской империи до ворот Азии», то есть создать «жизненное пространство» для румын.

информация о статьеПихта сибирская
Азиатский вид. Северный и Северо-Западный Китай (Хэйлунцзян), Монголия, Казахстан (Тарбагатай, Джунгарский Алатау). В России — Сибирь, Урал и северо-восток европейской части.

информация о статьеДобрянка

А в 1956 г., учитывая потенциал нашей территории, началось строительство Добрянского домостроительного комбината (ДСК). На комбинате был налажен выпуск древесностружечной и цементо-фибролитовой плиты, в 1967 г. был запущен кузовной цех, главным потребителем его продукции был Московский автозавод им. Лихачева (ЗиЛ). В начале семидесятых организовался цех ширпотреба, одним из основных видов его продукции стала известная добрянская расписная деревянная посуда. Сейчас на производственной базе ДСК организовано несколько самостоятельных производств по обработке древесины, изготовлению мебели . Новая эра в жизни Добрянки началась с появлением здесь строителей Пермской ГРЭС. Строительные работы начались в 1976 году. Стройка была грандиозной — главный корпус высотой 115 метров, подвесной котел около ста метров, две 330-метровые дымовые трубы, проектная мощность — 4 800 МВт (шесть энергоблоков по 800 МВт каждый). За время строительства Пермской ГРЭС население Добрянки увеличилось больше чем в два раза: сюда съезжалась молодежь со всего Советского Союза. Преобразился и облик города. Появились новые детские сады, школы, магазины, целые кварталы жилых домов. Первый ток Пермская ГРЭС дала в объединенную энергосистему Урала 30 июня 1986 г., 28 декабря 1987 г. был пущен второй энергоблок, а 30 марта 1990 г. — третий. На сегодняшний день строительство 4-го энергоблока заморожено, и на станции изыскиваются финансовые возможности по продолжению стройки.


информация о статьеГотлобер, Валентин Михайлович
Валенти́н Миха́йлович Готло́бер (15 июня 1916, Москва1999, Краснодар?) — известный советский экономист, считающийся создателем уральской экономической школы, начало которой было положено в 1948 г. открытием аспирантуры по подготовке научно-педагогических кадров для вузов Уральского региона при кафедре политической экономии Уральского университета. Организатор экономического образования на Урале после Великой отечественной войны. Один из организаторов экономического факультета Уральского университета и первый его декан (19601967), а также инициатор и один из организаторов Свердловского института народного хозяйства (1967). Профессор Уральского государственного университета (1946—1967), профессор и ректор Свердловского института народного хозяйства (1967—1968), профессор и зав.кафедрой политэкономии (позже — экономической теории) Кубанского государственного университета (1970—1999?).

информация о статьеЖутовский, Борис Иосифович
После окончания института работал на Урале, в Свердловске. С 1957 года — в различных издательствах Москвы как иллюстратор и дизайнер книги.

информация о статьеПериклаз
Природный минерал найден в Италии (окрестности Везувия, Сардиния, Трентино), Швеции, России (Урал), США (Калифорния).

информация о статьеРогоз Лаксмана
В России встречается в южных районах Урала, Сибири (а также в примыкающих к ним юго-восточных районах европейской части) и Дальнего Востока. Севернее проникает по вторичным нарушенным местообитаниям.

информация о статьеСписок знаменитых пермяков
  • Андрей Мельничук (р. 1954 году) — российский историк и археолог, автор работ, посвящённых древней и новой истории Урала;

информация о статьеСписок знаменитых пермяков

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.