Мзымта (река) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 54
информация о статьеЧерноморская береговая линия
Было решено, поэтому, впредь основывать укрепления, высаживая десант прямо к месту постройки; только ближайшие к Геленджику укрепления были построены отрядом генерал-лейтенанта Вельяминова, подошедшим сухим путём. Сам командующий войсками барон Розен руководил войсками, которые 18 июня 1837 г. основали укрепления Св. Духа на мысе Константиновском (или Ардилер, в русской переделке Адлер), при впадении реки Мзымты в море; здесь при высадке отряда 7 июня был убит во время перестрелки нашей цепи с убыхами прапорщик А. А. Бестужев (Марлинский). В то же самое время из Геленджика двинулся генерал-лейтенант А. А. Вельяминов через перевал Вардовие по ужасающей дороге, при непрерывном бое с горцами, к устью реки Пшада, отправив туда артиллерию и тяжести морем. 6 июня 1837 г. заложено было Новотроицкое укрепление, 29-го июля — Михайловское укрепление. В 1838 г. 21 апреля отрядом генерал-майора Симборского было заложено в устьях реки Сочи укрепление, названное сначала в честь императрицы Александрией, но потом переименованное в Навагинское; убыхи яростно нападали на наши войска, но должны были уступить силе и искусству. Генерал-майор Раевский, командовавший войсками за смертью генерал-лейтенанта Вельяминова, 12 мая высадился в устьях реки Туапсе и 22 мая, после отчаянной борьбы с шапсугами и абадзехами, заложил укрепление Вельяминовское; затем войска, строившие это укрепление, были перевезены к устью реки Шапсухо (или Шапсуго), где с 11 июля приступили к постройке Тенгинского укрепления; окончив его к 20-му августа, главнокомандующий генерал-лейтенант Головин построил в Суджукской бухте блокгауз и форт Новороссийский, с тем, чтобы потом устроить здесь военный форт, адмиралтейство и крепость. В 1839 г. генерал-майор Раевский высадился у устья реки Субаши и 12 мая заложил Головинский форт, а по окончании его перевёз войска к устью реки Псезуапе, где 12 июля был заложен форт Лазарева; по возвращении в Анапу часть отряда была направлена на реку Мескагу, где было построено (к 18 октября) укрепление Раевского, связывавшее Анапу с Новороссийском. Этим было закончено возведение линии новых укреплений по восточному берегу Чёрного моря. Вся эта вновь устроенная Черноморская береговая линия была разделена в 1839 г. на два отделения: первое — от устья Кубани до Навагинского форта, второе — от Навагинского форта до границы Мингрелии. В административно-военном отношении сюда же была присоединена Абхазия и Цебельда, со всеми расположенными там войсками. Начальником всей Черноморской береговой линии был назначен генерал-лейтенант Раевский.

информация о статьеНижнешиловский сельский округ (Сочи)
Нижнеши́ловский се́льский о́круг — муниципальное образование в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Объединяет сельские поселения района, находящиеся за городской чертой в междуречье Мзымты и Псоу.

информация о статьеСимборский, Андрей Михайлович
Затем, выступив 22 мая к крепости Сухум-Кале, Симборский получил начальство над 2-м отделением десанта и отбыл с ним к мысу Адлер. Участвуя в занятии его нашими войсками, он удостоился получить Высочайшее благоволение за оказанные отличия. Затем с частью пехоты и артиллерии Симборский был послан к устью реки Мзымта для занятия отрядом лагеря и очищения его от горцев. На авангард лагеря было произведено горцами нападение, но отряд предводительствуемый Симборским, отразил натиск неприятеля.

информация о статьеАхштырская пещера
Ахшты́рская пеще́ра (Большая Казачебродская) — расположена в правом борту Ахштырского ущелья над рекой Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия.

информация о статьеАхчипсоу
Ахчипсоу (ахчыпсы, ахчипса) — одно из абхазских племён, жившее в верховьях реки Мзымта (река Ачипсе) на границе современных Краснодарского края и Абхазии. Входило в группу медовеевцев. Было выселено в Османскую империю после завершения Кавказской войны.

информация о статьеАгепста
Сложена известняками. Склоны покрыты лесом, вершина скалистая. На северных склонах имеется несколько ледников, питающих реку Тихую, левый приток Мзымты.

информация о статьеТоннель Казачий Брод
Тонне́ль Каза́чий Бродавтодорожный тоннель в Адлерском районе города Сочи (Краснодарский край, Россия). Составляет часть федеральной трассы Адлер-Красная Поляна. Расположен в горном массиве Ахштырской теснины у села Казачий Брод на берегу реки Мзымты и является спрямлением старой дороги в обход сёл Высокое, Каменка, Галицыно. Состоит из одного ствола с организацией двустороннего движения. Длина — 400 м.

информация о статьеМолдовский сельский округ (Сочи)
Молдо́вский се́льский о́круг — муниципальное образование в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Объединяет сельские поселения района, находящиеся за городской чертой в бассейнах рек Мзымта, Херота и Псахо.

информация о статьеМонастырь (Сочи)
Монасты́рь (Красная Скала) — село у входа в ущелье Ахцу в долине реки Мзымта в Адлерском районе города Сочи, Краснодарский край, Россия. Находится на федеральной трассе Адлер-Красная Поляна.

информация о статьеАльбов, Николай Михайлович
Завершив учёбу в университете, в 1890 году Альбов снова пустился в путешествие по Кавказу. На этот раз он посетил перевалы Бзыбского хребта и реку Бзыбь, через верховья реки Мзымты прошёл до озера Мзымт-Адзвич, по пути, естественно, проводя ботанические изыскания, дополняя гербарий.


всего найдено цитат на эту статью 54
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.