Митанни - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 68
информация о статьеХетты
Прародиной хеттов были предположительно Балканы, которые они покинули в конце III тыс. до н. э.. Л. А. Гиндин полагает, что хетты были первым индоевропейским народом (Среднестоговская культура), заселившим Болгарию и Грецию еще в IV тыс. до н. э., а затем вытесненным в Малую Азию второй волной индоевропейского нашествия на Балканы. Хетты испытали сильное влияние в лице местного автохтонного субстрата хаттов и, в меньшей степени, хурритов (Митанни).

информация о статьеХетты
Хетты первыми в Европе овладели технологиями обработки железа и изготовления железных предметов как минимум с XIV в. до н. э., а также владели технологией изготовления колесниц. В свою очередь знаменитая хеттская легкая колесница (появилась в Передней Азии около 1600 года) заимствована ими у кочевников-ариев. «Хеттский трактат о тренировке лошадей восходит к митаннийским специалистам в этом деле и содержит индоарийские термины…» Сами колесницы пришли в Грецию, несомненно, от хеттов. Хетты вытеснили с территории, которую они заняли, более древний народ хатти, у которых технология обработки железа была охраняемым секретом. Известно послание фараона, датируемое примерно 2000 годом до н. э. царю хатти с просьбой прислать ему железный кинжал, что в эпоху бронзового века было очень дорогим подарком.

информация о статьеЭтногенез армян
По мере дальнейшего научного изучения древностей Армянского нагорья выяснилось, что сооружения в районе Вана подписаны урартским царём Менуа на неиндоевропейском урартском языке, близком к хурритскому, появился большой массив археологических данных, прояснилась история близлежащих государств: Урарту, Хеттской империи и Митанни. Стало ясно, что появление армян — индоевропейцев по языку — на территории Урарту вместо неиндоевропейских урартийцев должно быть каким-то образом объяснено, и в качестве основной версии была принята гипотеза о переселении части фригийцев на восток, на Армянское нагорье, сразу после распада Урарту на рубеже VII—VI векa до н. э.. Эта гипотеза вроде бы подтверждалась сообщением Геродота о том, что армяне отселились от фригийцев и сообщением Эвдокса Книдского о том, что фригийцы и армяне говорят на одном языке.

информация о статьеХаттусили I
На 3-м году своего правления Хаттусилис предпринял поход в страну Арцаву, на запад Малой Азии. Но в то время, когда войско хеттов во главе с царём вело войны в Арцаве, хурриты из Ханигальбата (в Северной Месопотамии) вторглись в пределы Хеттского царства, в результате чего отложились многие подвластные хеттам восточные области (начало 4-го года правления Хаттусилиса). Анналы Хаттусилиса говорят, что только город Хаттуса остался верен ему. Вероятно, митаннийцы были призваны на помощь мелкими царьками Малой Азии и Северной Сирии, которые сами не располагали войсками, способными остановить наступление хеттов. Один фрагментарный древнехеттский текст прямо сообщает о призвании хурритов на помощь страной Иланцуру (расположена к западу от Евфрата, в направлении Хальпы). Текст говорит, что: «когда мы (т. е. хетты) страну Иланцуру притеснили (то есть поставили перед угрозой завоевания), то царь Иланцуры к царям (т. е. племенным вождям) войска Хурри — к Уванти, Урутитти, Арка1 и Увагаццани обратился за помощью, и в качестве подарков послал им золотые кубки». Не исключено, что хурриты нанесли удары тогдашней столице — Куссару, а также другим крупным городам хеттов. Возможно, что именно это нападение послужило решающим поводом для перенесения политического и административного центра из Куссара в Хаттусу.

информация о статьеХаттусили III
Наибольшую опасность для Хеттского царства в это время представляла Ассирия. Ассирийский царь Салманасар I углубился в области Армянского нагорья, угрожая хеттским владениям со стороны Верхнеевфратской долины. Хаттусили пытался поддержать митаннийского царя Шаттуару II в его борьбе против Ассирии. Полный разгром Митанни Салманасаром и его продвижение к Каркемишу, ускорило заключение мирного договора между хеттами и египтянами (ок. 1270 г. до н. э.), а также возобновление союза хеттов с Вавилоном. По совету Хаттусили Кадашман-Эллиль II даже вторгся в Ассирию, но потерпел поражение.

информация о статьеАменхотеп III
Источником столь обширной строительной деятельности Аменхотепа III были несметные богатства, поступавшие в Египет из покорённых и зависимых стран, а также из стран-партнёров Египта на Ближнем Востоке — Вавилона, Хатти, Митанни и Ассирии, с которой был заключён ставший очень важным впоследствии союз. Именно при этом фараоне были установлены многосторонние дипломатические отношения с мелкими государствами Сирии-Палестины, а также с правителями Вавилона, Хатти и сохранявшим ещё своё могущество царством Митанни, находившимся в Северной Месопотамии и управлявшимся хурритской верхушкой. Аменхотеп III продлил союз с митаннийцами, установленный при его отце Тутмосе IV, женившись на митаннийской принцессе Гилухеппе; вторая митаннийская принцесса, Тадухеппа, прибыла в Египет уже незадолго до кончины царя. Кроме того, женой Аменхотепа III стала дочь вавилонского царя. Свидетельством мирной внешнеполитической активности Египта стала дипломатическая переписка из царского архива в Эль-Амарне. Львиная доля обнаруженных на месте столицы Эхнатона клинописных табличек, написанных на аккадском языке, принадлежит именно ко времени правления отца фараона-еретика. Египет находился на вершине могущества, внешне даже более внушительного, чем при Тутмосе III.

информация о статьеХеттское царство
Ок. 1460 г. до н. э. была основана новохеттская династия, при которой империя достигла своего расцвета. Возобновились походы на Сирию, сильно ослабившие страну, потерявшую большую часть своих территорий. При царе Суппилулиуме I (1380—1335 г. до н.э.), который правил своим государством из столицы Хаттусас, удалось победить Митанни и Египет, завоевав все Восточное Средиземноморье вплоть до Палестины; на завоеванных территориях на севере Сирии и Месопотамии были созданы вассальные княжества, правителями которых Суппилулиума I назначил своих младших сыновей. Мурсили II (ок. 1335—1305 гг. до н. э.) заключил мир с фараоном Хоремхебом, приведя Хеттское царство к вершине своего могущества.

информация о статьеАшшур-шадуни
Ашшур-шадуни — правитель г. Ашшура (ок. 1472 до н. э.). Сын Нур-или. Ставленник митаннийцев после одного месяца правления был свергнут, и убит.

информация о статьеАменхотеп II
Аменхотеп II провёл начало своего царствования в походах, подавляя возникающие «мятежи». Подробное описание этих походов сохранилось в тексте интереснейшей надписи, обнаруженной на месте древнего Мемфиса. Надпись утверждает, что фараон весьма успешно воевал с митаннийцами. Она также сообщает, что фараон выступил в свой первый поход против Сирии и Северной Палестины, которые восстали, едва получив известие о смерти великого Тутмоса III, в апреле 1435 до н. э. В битве при Шемеш-Эдоме в Северной Палестине он не только лично командовал египетскими войсками, но и участвовал в рукопашном бою, взяв 18 пленных повстанцев и 16 лошадей. Вскоре Аменхотеп II переправился через Оронт, победил авангард митаннийской армии и пленил 7 восставших местных правителей области Тихси.

информация о статьеАменхотеп II
26 мая 1435 до н. э. жители пограничной крепости на Евфрате Нии сами открыли городские ворота перед египетской армией. 5 июня фараон с помощью египетского гарнизона подавил мятеж в Икати, обеспечив себе тыл в случае крупномасштабного вторжения в Митании (Нахарин). Таким образом, Египет после падения Нии получил возможность вторгнуться в сердце Митанни и покончить с могуществом этого государства. Хотя неизвестно, как далеко продвинулся Аменхотеп II в своём походе, но государство Митанни упомянуто в списке данников фараона. Во всяком случае, пограничная плита Аменхотепа II на северо-востоке была установлена далее, чем подобная плита его отца.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.