Кингисепп - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 110
информация о статьеКингисеппский район Ленинградской области
Представительную власть в районе осуществляет Совет депутатов. В него входят по 2 представителя от каждого поселения района: глава поселения и один из депутатов, избранный Советом депутатов поселения из своих рядов. Совет депутатов района возглавляет Глава района, выбираемый Советом из своих рядов. С 1 января 2006 года Главой района является Невский Александр Игоревич(Глава Кингисеппского городского поселения).

информация о статьеРусское радио

информация о статьеБородинская улица (Санкт-Петербург)
На месте улицы располагались стекольные заводы, которые были переведены в столицу из Ямбурга, производившие хрустальную посуду для царского двора и обыкновенную, стеклянную. Изготовление оконного стекла в Петербурге удешевляло его и, следовательно, делало более доступным для горожан, несмотря на это в 1753 году (по другой информации – в 1755) вышло высочайшее повеление – перевести стекольные заводы обратно в Ямбург; в качестве причины указывалась их пожароопасность для окружающих строений. До выполнения высочайшего повеления дело не дошло и завод просуществовал на этом месте до 1774 года, все постройки предприятия были «распроданы на снос».

информация о статьеБегуницы
  • От Кингисеппа до Бегуниц можно доехать на автобусе № 69 и № 841

информация о статьеИстория России
Россия ведёт войну с Польским королевством, Великим княжеством Литовским и Швецией. Вначале русские войска в борьбе с коалицией враждебных государств добиваются успехов. В 1563 русские войска взяли крепость Полоцк. В июне 1566 года в Москву прибыло литовское посольство, предложившее произвести раздел Ливонии, но Земский собор поддержал намерение правительства Ивана IV вести борьбу в Прибалтике. С объединением в 1569 в одно государство — Республику Обоих Народов — Польского королевства и Великого княжества Литовского для России создалась сложная обстановка как на севере, где вновь обострились отношения со Швецией, так и на юге (поход турецкой армии под Астрахань в 1569, опустошительный поход крымской армии Девлета I Герая на Москву в 1571). 1 января 1573 года русские войска штурмом берут опорный пункт шведов в Прибалтике Вейсенштейн (Пайду), в 1575 крепость Пернов (Пярну), а в результате кампании 1576 захватывают ряд пунктов на побережье Балтийского моря. В 1577 русская армия, возглавлявшаяся царём, овладевает Венденом (Цесисом) и рядом других крепостей в Восточной Латвии. Вступивший в 1576 на польский престол Стефан Баторий переходит в 1579 в наступление, занимает Полоцк, Великие Луки, а в 1581 осаждает Псков. В том же году шведы занимают Нарву и Корелу. Героическая оборона Пскова в 15811582 русскими войсками определяет более благоприятный для России исход войны. В 1582 было заключено 10-летнее перемирие (в Ям-Запольском), по которому Полоцк и Ливония отходили к Республике Обоих народов и возвращались русские земли, захваченные польским королём. В 1583 году было подписано Плюсское перемирие со Швецией, по которому в её владение перешли Нарва, Ям, Копорье и Ивангород.

информация о статьеПарицы
Па́рицы (финск. Paaritsa) — деревня Большеколпанского сельского поселения Гатчинского района Ленинградской области. Расположены вдоль железнодорожной линии ГатчинаКингисепп между станциями Гатчина-Балтийская и Войсковицы.

информация о статьеЦупко, Павел Иванович
Павел Иванович Цупко (2 июля 1922, г. Свердловск, Украинаоктябрь 2003, г. Ивангород Ленинградской области, похоронен в Кингисеппе) — советский писатель, прозаик, член Союза писателей России, лауреат Литературной Премии журнала «Наш современник» (1978), почётный гражданин города Ивангорода, полковник. Павел Цупко — автор таких известных произведений военной литературы, как «Торпедоносцы», «Пикировщики», «Морские летчики», «Над просторами северных морей».

информация о статьеЦупко, Павел Иванович
С перестройкой отошла на второй план военно-патриотическая литература. Рукописи Цупко одобряли, причем рецензентами были известные литераторы, например, Василий Аксёнов. Издательства ставились в план книги, но почему-то печатать отказывались. Такие разочарования в жизни писателя были. Так, в план издательства «Ээсти Раамат» был заложен роман Павла Цупко «Морские лётчики», посвящённый воинам Таллинского пикировочно-бомбардировочного полка, описывались многие эпизоды, происходившие в Эстонии, но из-за перестройки книга не увидела свет. Уже в 90-е гг. по совету известной поэтессы Елены Серебровской, жены знаменитого полярника Михаила Сомова, Павел Иванович начал издавать свои книги за собственный счёт. Роман «Морские летчики» вышел в свет только в 2000 году (помогли в этом Цупко руководители Кингисеппа и Ивангорода).


информация о статьеЭкономика СССР

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.