Корунд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статьеСписок минералов

информация о статьеСписок минералов

информация о статьеШамот
Шамот (фр. chamotte) — огнеупорная глина или каолин, обожжённые до потери пластичности, удаления химически связанной воды и той или иной степени спекания. Иногда шамотом называют также некоторые другие исходные материалы для производства огнеупоров, обожжённые с целью окускования порошков (нередко в смеси с глиной) и стабилизации свойств материала (высокоглинозёмистый, корундовый, цирконовый «шамот»).

информация о статьеСписок минералов Л — П
Лангбейнит K2Mg2(SO4)3
Лантанит (Ce, La)2(CO3)3 . 8H2O
Лейкосапфир см. бесцветный Корунд (бцв.)
Лейцит K(AlSi2O6)
Лёллингит FeAs2
Лепидолит KLi1,5Al1,5(AlSi3O10)(OH, F)2
Лёд H2O
Ливингстонит (HgIISb4III)S7
Лимонит Fe2O3 . nH2O
Линнеит (CoII, Ni)Co2IIIS4
Литиофилит LiMnPO4
Лопарит (Na2CaCe2TiNb2)O12
Лорандит TlIAsIIIS2

информация о статьеСнегири (посёлок)
Основное промышленное предприятие посёлка — завод «Снегирёвские огнеупоры» (производство шамотных, корундовых огнеупоров, теплоизоляционных материалов и изделий, тротуарной плитки, акриловых ванн, полимеров и пластмасс). Предприятие существует с 1928 года, из-за вредных производств загрязняет воздух в центральной части поселка.

информация о статьеПолирование
  • Алмаз (скоростное полирование, полирование твердых материалов).
  • Карбид кремния (титан).
  • Карбид титана (полирование сталей и медных сплавов).
  • Карбид циркония (полирование нержавеющих и специальных жаропрочных сплавов).
  • Борид гафния (изредка при полировании твердых сплавов).
  • Нитрид титана (различные материалы).
  • Корунд (Металлы и стекло (редко)).
  • Оксид хрома (цветные и черные металлы (пасты ГОИ)).
  • Окись церия (полирование зеркальных и оптических стекол).
  • Окись титана (полирование цветных металлов и стекла).
  • Мел (полирование цветных металлов).
  • Крокус (бронза, латунь,медь,серебро,золотые сплавы).
  • Мумия (медные сплавы, мягкие стали).
  • Диоксид олова (ювелирные изделия)

информация о статьеИризация
Иризация (назв. от лат. «ирис» — радужная оболочка глаза, по подобию цветового спектра) — оптический эффект, проявляющийся у некоторых минералов в виде радужного цветового сияния при ярком освещении на ровном сколе камней и особенно после их полировки. Голубовато-белое до светло-синего, иногда с золотистыми, жёлтыми и красноватыми отливами, мерцание под поверхностью, меняющееся при малейшем повороте камня, часто наблюдается у калиевого (адуляр) и кальциево-натриевого (олигоклаз) полевых шпатов как следствие интерференции световых волн на их полисинтетически сдвойникованных пластинках («лунный камень», «беломорит»). Применительно к другому полевому шпату, лабрадориту, обладающему яркой серебристо-синей зональной иризацией, этот термин упоминался ещё Агриколой (1546 г.). Иризация отмечается также у некоторых корундов и кварцев, изредка — у бериллов и диопсидов. Камни с таким эффектом очень интересно смотрятся как на полированных срезах, так и после их обработки в виде кабошонов и широко используются как поделочный материал, в ювелирном деле и инкрустациях.

информация о статьеОксид хрома(III)
Окси́д хро́ма(III) Cr2O3 (сесквиоксид хрома, хромовая зелень) — очень твёрдый (по твёрдости близок к корунду) тугоплавкий порошок зелёного цвета. Температура плавления 2435 °C, кипения ок. 4000 °C. Плотность 5,21 г/см3. Нерастворим в воде.

информация о статьеПодольск
  • ОАО «Подольскогнеупор». Производство огнеупорных изделий: огнеупорных бадделеитокорундовых изделий для стекловаренных печей, электроплавленых литых корундовых изделий, неформованных огнеупоров, карбидкремниевых нагревателей.

информация о статьеШкала Мооса
Предназначена для грубой сравнительной оценки твёрдости материалов по системе мягче-твёрже. Испытываемый материал либо царапает эталон и его твёрдость по шкале Мооса выше, либо царапается эталоном и его твёрдость ниже эталона. Таким образом, шкала Мооса информирует только об относительной твёрдости минералов. Например, корунд (9) в 2 раза твёрже топаза (8), но при этом почти в 4 раза менее твёрдый, чем алмаз (10).

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.