Предание - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 27
информация о статьеАль-Масуди
Аль-Масуди наиболее известен исторической работой в тридцати томах под названием Мурудж аззахаб ва ма’адин ал-джавахир («Золотые копи и россыпи самоцветов», в устаревшем варианте перевода «Золотые луга»). Незадолго до смерти он закончил второе дошедшее до нас сочинение Китаб ат-танбих ва-л-ишраф («Книга указания и наблюдения»), где исправил и уточнил информацию, изложенную ранее. Оба произведения отличаются как наличием важных исторических подробностей, так и изложением фантастических легенд и преданий.

информация о статьеПравовой обычай
Для распознания нормы обычного права и установления ее содержания необходимо выделить внутренние формы обычного права, которые можно назвать способами выражения норм обычного права и классифицировать на две группы: способы выражения норм обычного права в виде актов автономной воли участников гражданско-правовых отношений и судебные способы. К первой группе относятся общественные или народные формы выражения норм обычного права (пословицы, поговорки, предания). Более важным способом в пределах данной группы является договор, в особенности, примерные условия договора, которые могут применятся в качестве правовых обычаев, а также своды унифицированных обычаев и правил.

информация о статьеБыличка
Быличка отличается от легенды и сближается с бывальщиной тем, что она не апеллирует к традиции, а рассказывает историю из современной жизни, произошедшую с самим рассказчиком, но чаще — с его знакомыми или знакомыми его знакомых. Как и бывальщина, быличка описывает повторяющиеся события, которые могут случиться и со слушателями. В отличие от легенды и предания, быличка и бывальщина не объясняют некую реалию, а предостерегают или рассказывают о том, что в жизни бывает.

информация о статьеМифология

информация о статьеМраморское
Близ села находится необычный монумент - Памятник лошади. По преданию, один из золотоискателей перевозил драгоценный металл из села Полдневая в Мраморское. Ехал верхом. По дороге на него напали разбойники, также на лошадях. Погоня продолжалась не менее 15 верст. В результате старатель был спасен от верной смерти, но конь, на котором он скакал, за версту от Мраморского пал. Старатель в благодарность поставил памятник своему спасителю. Монумент представляет из себя мраморный куб с надписью: "Гнедко... служил до смерти 9 августа 1884 г." Памятник посещается до сих пор, по местной традиции на мрамор кладут монеты, вспоминая преданность животного своему хозяину.

информация о статьеЗамри-гора
Замри-гора - самая высокая точка Московской области. Высота 310,1 м над уровнем моря. Расположена возле д. Шапкино Можайского района. Является верхней точкой Московской возвышенности. С Замри-горой связаны легенды и предания древних славян. Согласно преданиям, когда путники проходили мимо горы, они останавливались и замирали - настолько их завораживал вид этой горы (отсюда и название). Старожилы говорят, что Замри-гора когда-то и вправду была высокой. Как бы там не было, сейчас это довольно пологий холм.

информация о статьеСказка
1) вид повествовательного, в основном прозаического фольклора (сказочная проза), включающий в себя разножанровые произведения, в содержании которых, с точки зрения носителей фольклора, отсутствует строгая достоверность. Сказочный фольклор противостоит "строгодостоверному" фольклорному повествованию (несказочная проза) (см. миф, былина, историческая песня, духовные стихи, легенда, демонологические рассказы, сказ, кощуна, предание, быличка).

информация о статьеЛитовская мифология
Лито́вская мифоло́гия — совокупность мифологических представлений литовцев, отразившихся в преданиях, легендах, различного рода произведений фольклора.

информация о статьеБлюз на перекрёстке (Сверхъестественное)
Братья Винчестеры отправляются в бар «Ллойд» и обнаруживают, что тот находится на перекрёстке. В центре пересечения дорог Дин выкапывает маленькую шкатулку, в которой находятся принадлежности для вызова демона и фотография. Братья приходят к выводу, что 10 лет назад кто-то вызвал демона, и теперь он вернулся и «собирает долги». Сэм вспоминает историю Роберта Джонсона, известного блюзового музыканта, который по преданию продал душу дьяволу взамен на талант и славу. Сэм настаивает, что они с Дином должны помочь тем людям, которые заключили сделку.

информация о статьеЭгида
Эги́да (греч. αἰγίς, αἰγίδος, «буря, вихрь») — щит Зевса, по некоторым преданиям, сделанный Гефестом из шкуры мифической козы Амалтеи; считалось, что этим щитом Зевс вздымает грозные бури. В центре щита была прикреплена отрубленная голова горгоны Медузы. Эгиох (др.-греч. αἰγίοχος, букв. «носящий эгиду») — Щитодержец, один из эпитетов Зевса.


всего найдено цитат на эту статью 27
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.