Словообразование - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 34
информация о статьеПлунгян, Владимир Александрович
В 1982 г. окончил Отделение структурной и прикладной лингвистики филологического факультета МГУ, защитил дипломную работу на тему «Оценка вероятности как разновидность модального значения» (научный руководитель А. Е. Кибрик). Учился в аспирантуре Института языкознания РАН, кандидатская диссертация «Словообразование и словоизменение в глагольной системе агглютинативного языка (на материале догон)» защищена в 1987 г. (научный руководитель Н. В. Охотина). В 1998 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Грамматические категории, их аналоги и заместители» в МГУ им. М. В. Ломоносова.

информация о статьеШанский, Николай Максимович


информация о статьеLingua Ignota
Lingua Ignota («неизвестный язык») — один из первых искусственных языков, описанный в XII в. аббатисой Хильдегардой Бингенской. Частично описан в трактате Хильдегарды «Lingua Ignota per simplicem hominem Hildegardem prolata», дошедшем до нас в двух манускриптах, датируемых приблизительно 1200 г.; это Висбаденский кодекс и Берлинский манускрипт. Описание представляет собой глоссарий из 1011 слов (большей частью существительных, но с включением немногих прилагательных), данных в «иерархическом» порядке — в начале следуют слова для Бога, ангелов и святых — с толкованиями преимущественно на латыни и в меньшей степени на немецком языке. В глоссарии можно обнаружить следы словообразования путём словосложения и с помощью суффиксов.

информация о статьеУменьшительное имя
Имя уменьшительное (так как ряд этих имён содержат увеличительные суффиксы, употребителен также термин греческого происхождения гипокористическое имя, гипокористика) — неофициальный, образованный при помощи тех или иных словообразовательных средств вариант личного имени. Чаще всего уменьшенное личное имя используется в обиходе, неформальной или дружеской обстановке. Используется для удобства в общении между достаточно знакомыми между собой людьми. Возможное применение гипокористики, как ласкового обращения (в том числе к детям), а также в качестве грубовато-фамильярных вариантов имён.

информация о статьеАффиксация
Аффикса́ция — способ образования слов с помощью аффиксов, т.е. присоединение аффиксов к корню или основе слова.

информация о статьеСоболевский, Алексей Иванович
Автор работ в области истории русского и старославянского языков, русской диалектологии, палеографии, этнографии, топонимики, ономастики, лексики, словообразования, этимологии. Среди многочисленных научных достижений Соболевского — описание и датировка большого фонда восточнославянских рукописей, открытие второго южнославянского влияния, изучение диалектных особенностей древнерусских регионов, таких, как галицко-волынский и древненовгородский диалект, открытие нескольких датирующих признаков в палеографии.

информация о статьеМеланезийские языки
Большинство языков имеет порядок слов SVOподлежащеесказуемое — прямое дополнение»), часть языков Новой Каледонии — VOS, ряд языков побережья Новой Гвинеи — SOV (в последнем случае употребляются не предлоги, а послелоги). Определение следует за определяемым. Словообразование в системе глагола по преимуществу префиксальное, в системе имени — суффиксальное; значительна роль словосложения и разных типов редупликации.

информация о статьеМарийский язык
Словообразование построено на словосложении и суффиксации.

информация о статьеАлтайские языки
Алтайские языки демонстрируют значительное число общих словообразовательных показателей, главным образом имён от глаголов и глаголов от имён.


всего найдено цитат на эту статью 34
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.