Гатчинские войска - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеЕгерский лейб-гвардии полк
Лейб-гвардии Егерский батальон сформирован в 1796 из егерских команд полков л.-гв. Семёновского и Измайловского и из егерской роты Гатчинских войск. В 1806 г. переформирован в лейб-гвардии Егерский полк. В 1856 полк переименован в л.-гв. Гатчинский, но в 1871 г. ему возвращено прежнее название.

информация о статьеИстория Гатчины
После смерти Орлова в 1783 году Екатерина II выкупила Гатчину у его наследников и подарила её своему сыну, великому князю Павлу Петровичу. Главным архитектором стал Винченцо Бренна, по его проектам создаются многоие парковые постройки, а в 1795 году начинается реконструкция Дворца. С пребыванием Павла в Гатчине связано появление гатчинских войск. 6 ноября 1796 года Павел I становится российским императором, а 11 ноября он издаёт указ, гласивший: «Собственную нашу мызу Гатчину переименовать городом повелеваем». Город тогда состоял из нескольких отдельных частей: Ингербург, Большой проспект, Бомбардирская улица (слобода), Малогатчинская улица. В 1797 году в городе насчитывалось 237 домов обывателей. В 1798 году главные улицы города были вымощены булыжником и имели стоки для воды, было поставлено 600 фонарей. В 1790-е годы в Гатчине существовали небольшие суконная и шляпная фабрики, фарфоровый завод.

информация о статьеГусарский лейб-гвардии полк
14 ноября 1796 года из лейб-гусарского эскадрона, казачьих конвойных команд и находившихся в составе гатчинских войск гусарского полка и казачьего эскадрона сформировать сводный лейб-гусарский казачий полк. В том же году гусарским эскадронам повелено именоваться лейб-гусарским полком; 24 января 1798 года казачьи эскадроны были отделены и составили особый Казачий лейб-гвардии полк.

информация о статьеКонный лейб-гвардии полк
Павел I включил в состав полка часть конных гатчинских войск, и в 1800 году назначил его шефом цесаревича Константина Павловича.

информация о статьеОбольянинов, Пётр Хрисанфович
Обладая честолюбием, хлопотал о переводе в армию; гражданская служба не удовлетворяла амбиций П. Х. Обольянинова. В 1793 году попал в Гатчинские войска в чине подполковника. Служа в Гатчине, снискал благоволение великого князя Павла Петровича: в 1796 году Пётр Хрисанфович уже в чине генерал-майора, назначен генерал-провиантмейстером, награждён орденами Святой Анны и Святого Александра Невского. После воцарения Павла стал одним из ближайших доверенных лиц императора; монаршие милости следовали одна за другой: в 1797 году пожалован поместьем в Саратовской губернии с 2 тысячами душ, в следующем году — повышен в чине, стал генерал-лейтенантом, в 1799-м — назначен сенатором.

информация о статьеЕфремов, Иван Ефремович
В 1793 г. при сформировании Гатчинских войск, Ефремов, как выделявшийся своей строевой подготовкой, был зачислен в них, а в 1796 г., будучи уже вахмистром, при сформировании лейб-гусарского казачьего полка был определён в эскадрон Его Величества и в 1798 г. произведён в корнеты того же полка.

информация о статьеКлейнмихель, Андрей Андреевич
Затем он был командирован в Гатчинские войска, а 18 декабря 1784 года переведён в артиллерийский и инженерный шляхетный кадетский корпус с переименованием артиллерии подпоручиком.

информация о статьеПавел I
Всё время обострявшиеся взаимоотношения Павла с матерью, которую он подозревал в соучастии в убийстве своего отца — Петра III, привели к тому, что Екатерина II подарила сыну в 1783 Гатчинское имение (то есть «отселила» его от столицы). Здесь Павел завёл обычаи, резко отличные от петербургских. Но за неимением каких-либо иных забот сосредоточил все свои усилия на создании «гатчинской армии»: нескольких батальонов, отданных под его командование. Офицеры в полной форме, парики, тесные мундиры, безупречный строй, наказания шпицрутенами за малейшие упущения и запрет штатских привычек.

информация о статьеРусская гвардия
Император Павел I усилил гвардейские полки, включив в их состав части войск, находившиеся при нём в Гатчине (Гатчинские войска) до его восшествия на престол; образованы были также лейб-гвардии артиллерийский батальон, лейб-гвардии егерский батальон и полки: лейб-гвардии гусарский (1796) и лейб-гвардии казачий (1798), а из неспособных к полевой службе гвардейских нижних чинов составлен лейб-гвардии гарнизонный батальон.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.