Бахмутский гусарский полк - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 11
информация о статьеСлавяносербия
Славяносербия — в 1753—1764 годах — область военно-земледельческих поселений сербов и валахов на южном берегу Северского Донца (сегодня — в основном часть территории Луганской области Украины). Вслед за созданием Новой Сербии в 1751 году на территории нынешней Кировоградской области, в Россию переселились, приняв русское подданство, гусарские полки Шевича и Прерадовича (Де-Прерадовича), поселённые на правом берегу Северского Донца между речками Бахмутом (Бахмуткой) и Луганью и образовавшие особую автономную область Славяносербию, подчинённую непосредственно Сенату и Военной Коллегии. Административным центром области, общим с Новой Сербией, стал город Бахмут. При Екатерине Славяносербия вошла во вновь созданную Новороссийскую губернию. История Славяносербии достаточно подробно изложена на странице Бахмутский гусарский полк.

информация о статьеЛуганский пикинерный полк
thumb|200px|right|Портрет М.И. Кутузова в мундире полковника Луганского пикинерного полка Луганский пикинерный полк (1764-1783) — поселенный конный полк Российской армии, вооруженный пиками. Пикинеры были обязаны нести военныю службу и обеспечивать себя. Луганский пикинерный полк был сформирован в 1764 году (в этом же году была создана Новороссийская губерния) из Бахмутского казацкого полка и разформированных сербских пандурских полков. Полк был расселен вдоль Лугани в Славяносербии. Административно Луганский полк входил в состав Бахмутской провинции Новороссийской губернии вместе с Бахмутским и Самарским гусарскими полками.

информация о статьеПриволье
29 марта, 1 апреля и 29 мая 1753 г. Сенат издал указы о поселении на свободных территориях на правом берегу Донца между реками Бахмутом и Луганью сербов, болгар, венгров и других выходцев из Балканских стран православного исповедания, бежавших из-под турецкого ига и находившихся на территории Австрии. Поселенцы были объединены в роты, из них сформировали два гусарских полка, носивших названия по именам их командиров — Ивана Шевича и Райко Прерадовича. Ввиду их малочисленности в 1764 году оба полка были объединены в один, который получил название Бахмутского гусарского, с общей нумерацией рот. Всего их было 16. На месте поселения роты создавали полевые укрепления — шанцы. Военнослужащие получали землю, которую должны были возделывать. Новые поселения, возникшие на базе воинских подразделений, со временем получили и свои наименования. Поселение 5й роты стало именоваться Привольное.

информация о статьеНовая Сербия
13 апреля 1764 года Новая Сербия вошла в состав созданной Екатериной Новороссийской губернии. В конце XVIII века жители её были приписаны к государственным крестьянам, офицеры получили дворянство, поместья. Часть сербов ушла на Кубань, где они слились с местными казаками. Сербский гусарский полк, созданный в 70е годы XVIII века получил, по столице Новой Сербии, являвшейся одновременно и столицей Славяносербии, название Бахмутского. Из известных людей в нём, в частности, служил позднее М. Ю. Лермонтов.

информация о статьеВерхнее (село)
Село Верхнее (Третья Рота) — историческое название поселения третьей роты Бахмутского гусарского полка, одно из сёл, впоследствии город, вошедший в состав города Лисичанск.

информация о статьеВерхнее (село)
По указу Сената от 29 мая 1753 года в числе других подразделений, которые состояли из бежавших из под турецкого ига сербов, хорватов, болгар и волохов, на речке Верхней Беленькой была поселена третья рота Бахмутского гусарского полка. Возникшее поселение получило двойное название: Третья Рота — по номеру подразделения и село Верхнее — по названию речки.


информация о статьеРодаково
Родаково (укр. Родакове) — посёлок городского типа Славяносербского района Луганской области, насчитывает около 7 тыс. жителей. Расположен на правом берегу реки Лугань. История возникновения и современная жизнь посёлка тесно связана с железной дорогой. Несмотря на то, что в этой местности, а скорее всего непосредственно возле реки Лугань существовало село с одноимённым названием, основанное офицерами Бахмутского гусарского полка. Родаково является крупным железнодорожным узлом на пересечении участков Дебальцево-Луганск и Сентяновка-Лутугино, относящимся к Луганскому отделению Донецкой железной дороги. Есть локомотивное депо, дом культуры и средняя школа. Главная достопримечательность — вокзал, в котором в 20-х числах апреля 1918 года располагался штаб отступающей 5-й Украинской армии под командованием К. Е. Ворошилова. Официально посёлком Родаково стало именоваться с 1938 года, однако станция здесь возникла чуть раньше 1910—1911 годах, когда для вывоза донбасского угля в северо-западные губернии Российской империи, а так же вытеснения с Балтийского побережья иностранного угля, началось строительство Северодонецкой железной дороги (Лихая — Родаково — Харьков). На новой дороге было построено 36 станций, такие как Святогорск, Лиман (Красный Лиман), Яма (Северск), Нырково, Сентяновка, Родаково и др. Позже на станциях Лиман, Краматорская, Нырково и Родаково были открыты паровозные депо (в настоящее время локомотивное депо). В годы 1-й Мировой войны Северодонецкая железная дорога использовалась так же для быстрой переброски российских войск на фронт. В годы Великой отечественной войны у станции Родаково в районе 61 км участка железной дороги «Дебальцево-Луганск», в июле 1941 после нескольких дней ожесточённых боев немецкими пикирующими бомбардировщиками был уничтожен бронепоезд «За Родину». В 2007 г. участок железной дороги «Дебальцево-Луганск» электрифицирован и по нему пустили электропоезд повышенной комфортности Донецк — Луганск.

информация о статьеИстория Лисичанска
С целью освоения правобережья Северского Донца между речками Бахмутом и Луганью правительство Российской империи начало организовывать военные поселения. По указу Сената от 29 мая 1753 года в числе других подразделений, которые состояли из бежавших из под турецкого ига сербов, хорватов, болгар и волохов, на речке Верхней Беленькой была поселена третья рота Бахмутского гусарского полка. Возникшее поселение получило двойное название: Третья Рота — по номеру подразделения и село Верхнее — по названию речки. В 20 километрах от третьей роты обосновалась пятая рота того же полка. Населенный пункт именовался по номеру роты, а также Привольное.

информация о статьеШипиловка
С 1754 года, вблизи Шипиловки располагалось военное поселение 5-й роты Бахмутского гусарского полка, располагавшееся на месте современного города Приволье. 5-я рота была сформирована на основе располагавшейся здесь же 4-й роты полка генерала Депрерадовича.


всего найдено цитат на эту статью 11
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.