Древнеримские цари - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 22
информация о статье7 (число)



информация о статьеАнк Марций
Анк Марций (Ancus Marcius) — по преданию, 4-й царь Древнего Рима. Правил 640616 до н. э. Внук Нумы Помпилия со стороны матери.


информация о статьеВоенная демократия
Военная демократия (англ. military democracy) — термин, ввёденный в научный оборот Льюисом Морганом в своём труде «Древнее общество» для обозначения организации власти на стадии перехода от первобытно-общинного строя к государству. Полноправными членами общества считались взрослые и здоровые мужчины. Они должны были явиться на народное собрание с оружием. Без него воин не обладал правом голоса. Военная демократия существовала практически у всех народов, являясь последним этапом догосударственного развития общества. К военной демократии можно, например, отнести римскую общину периода царей, а также греческие полисы «гомеровской эпохи». Археологически эпоха военной демократии соответствует периоду начала использования металлов, что повлекло за собой изменения в экономическом и политическом развитии обществ.

информация о статьеRex
Rex — латинское слово, обозначавшее царя в Древнем Риме (см. Древнеримские цари. Rex — это английское мужское личное имя.

информация о статьеЛукреция
Как писал Тит Ливий, Секст Тарквиний, сын царя Рима Тарквиния Гордого, пленился красотой Лукреции и, угрожая ей оружием, изнасиловал. Лукреция рассказала обо всём своему мужу и заколола себя на его глазах. Это событие послужило началом бунта, поднятого Луцием Юнием Брутом и привело к свержению царской власти в Риме и к установлению республики. Именно поэтому на протяжении веков римской истории Лукреция была весьма почитаема.


информация о статьеНума Помпилий
Нума Помпилий (Numa Pompilius) — по легенде, второй царь Древнего Рима. Правил с 715 по 673/672 г. до н. э. Ему приписывается упорядочение календаря, учреждение религиозных культов, жреческих и ремесленных коллегий.


всего найдено цитат на эту статью 22
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.