Баян (крейсер, 1900) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 16
информация о статьеЦесаревич (броненосец)
21 декабря 1898 года Николай II утвердил названия ряда кораблей, в том числе и заказанных Лаганю броненосца и крейсера — «Цесаревича» и «Баяна». До строившегося броненосца название «Цесаревич» носил парусно-паровой 135-пушечный линейный корабль, исключённый из списков флота в 1874 году, а ещё ранее — 44-пушечный фрегат.

информация о статьеЦесаревич (броненосец)
Дальнейший путь «Цесаревич» должен был проделать совместно с несколькими другими кораблями, в том числе с броненосцем «Ослябя» и крейсером «Баян». Однако «Ослябя» ещё 9 августа сел на мель, и его пришлось поставить в Специи в док на ремонт. Возникали проблемы и с другими кораблями, и в результате было решено отправить на Дальний Восток только «Цесаревича» и «Баяна», при этом А.А. Вирениус должен был остаться на Средиземном море, чтобы собрать застрявшие в разных портах остальные корабли и довести-таки их до Порт-Артура.

информация о статьеЦесаревич (броненосец)
Вторую и, как оказалось, последнюю попытку прорыва эскадра предприняла 28 июля. В её составе на этот раз отсутствовал броненосный крейсер «Баян», подорвавшийся 14 июля на мине и стоявший в доке на ремонте, однако все шесть эскадренных броненосцев были в строю и несли почти полный комплект артиллерии (несколько ранее снятых пушек установить на место не успели или не смогли). Выход на этот раз был назначен на 5 утра, а траление произведено более быстро. Сначала шли на 8 уз, опасаясь за прочность заплатки, установленной на пробоину «Ретвизана», потом увеличили ход до 10 уз, а с появлением противника — до 13 уз.

информация о статьеБроненосный крейсер
Россия готовясь к войне с Японией принимала меры по усилению флота, но предпочтение отдавалось эскадренным броненосцам. В результате перед войной флот пополнился лишь одним броненосным крейсером «Баян», хорошо проявившим себя в боях, чего нельзя было сказать о крейсерах Владивостокского отряда — «Рюрике», «России» и «Громобое». В единственном серьёзном бою с броненосными крейсерами японцев в Корейском проливе они потерпели поражение, а крейсер «Рюрик» погиб. С учётом боевого опыта российское морское ведомство ещё до окончания войны заказало 3 корабля типа «Баян», что являлось неудачным решением. Кроме того в 1908 году российский флот получил крейсер «Рюрик», построенный в Великобритании и ставший самым совершенным броненосным крейсером российского флота. Итальянцы, закончив серию «Джузеппе Гарибальди», построили только 4 броненосных крейсера типов «Амальфи» и «Сан-Джорджо». По своим боевым качествам они соответствовали лучшим мировым образцам. Их противники из Австро-Венгрии рассматривали флот как второстепенную боевую силу и построили сравнительно немного кораблей, в том числе броненосных крейсеров. Фактически к началу Первой мировой войны австро-венгры имели лишь один боеспособный крейсер этого класса «Санкт Георг», отличавшийся скромными характеристиками.


информация о статьеБаян (значения)
  • «Баян» и «Баян» II — броненосные крейсера российского императорского флота. Первый включён в списки флота в 1899 году, унаследовав имя от списанного корвета, и вступил в строй в 1903 году; 26 ноября 1904 года потоплен в гавани Порт-Артура. Второй был построен после русско-японской войны и назван в честь первого крейсера.

информация о статьеРетвизан (броненосец)
14 июля «Ретвизан» совместно с крейсерами «Баян», «Паллада», «Новик» и канонерскими лодками перешёл в бухту Тахэ, откуда обстреливал вражеские позиции в районе горы Юпилаза. В 13.30 с юго-востока к русским кораблям приблизились японские броненосные крейсера «Ниссин» и «Касуга», бронепалубный крейсер «Хасидате» и несколько миноносцев. Через 20 мин они открыли огонь по «Ретвизану», находясь на расстоянии 62 каб. Обе стороны опасались минных заграждений, поэтому не сближались, и стрельба оказалась неэффективной. Русские корабли попаданий не получили, на «Ниссине» была оборвана антенна радиотелеграфа и пробит стеньговый флаг.

информация о статьеРетвизан (броненосец)
Рано утром 28 июня «Ретвизан» развёл пары и в 6.15 снялся с бочек внутреннего рейда: ему вместе с эскадрой предстояло попытаться прорваться во Владивосток. С эскадрой не было крейсера «Баян»: он подорвался на мине и находился в ремонте. В.К. Витгефт, выслушав рапорт Э.Н. Щенсновича, решил, что броненосец, несмотря на незаделанную как следует пробоину, пойдёт с эскадрой, но если переборки не выдержат, он вернётся в Порт-Артур в сопровождении госпитального судна «Монголия».

информация о статьеЧитосэ (бронепалубный крейсер)
Перед началом русско-японской войны крейсер «Читосэ» вошел в состав 3-го боевого отряда 1-й эскадры Соединенного флота, став флагманским кораблем командира отряда вице-адмирала С.Дева. 9 февраля 1904 года крейсер в составе своего отряда принял участие в бою с 1-й Тихоокеанской эскадрой ведя огонь по «Аскольду» и «Новику». В дальнейшем неоднократно вел разведку, обеспечивал действия миноносцев и брандеров. 25 февраля участвовал в потоплении миноносца «Внушительный». 26 февраля крейсер во главе отряда поддерживал свои миноносцы в ходе боя с русским миноносцем «Стерегущий».
13 апреля «Читосэ» в составе своего отряда вел бой с крейсером «Баян», вышедшем на помощь миноносцу «Страшный».
23 июня при выходе нашей эскадры в море «Читосэ» в составе отряда вел наблюдение за действиями русских кораблей. 10 августа в ходе боя в Желтом море «Читосэ» участвовал в неудачном преследовании «Аскольда» и «Новика».
15 августа «Читосэ» и «Цусима» были направлены к Хоккайдо для перехвата крейсера «Новик». 20 августа в бою между «Новиком» и «Цусимой» «Читосэ» принять участие не успел, но на следующий день обстрелял уже затопленный корпус русского крейсера на рейде Корсаковска.

информация о статьеАмур (минный транспорт, 1898)
  • 26 ноября 1904 года «Амур» был потоплен в доке артиллерийским огнём. В тот же день погибли «Баян», «Паллада» и «Гиляк»


всего найдено цитат на эту статью 16
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.