Йога - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 219
информация о статьеДришти
Дришти — дополнительная техника концентрации внимания, используемая в йоге.

информация о статьеСинельников, Валерий Владимирович
Взгляды Валерия Синельникова сформировались под воздействием НЛП и эриксонианского гипноза, произведений Луизы Хей, Станислава Грофа, Сергея Лазарева, Галины Шаталовой и Карлоса Кастанеды. Кроме того, В. Синельников признаёт влияние на свои идеи школ дзен-буддизма, суфизма, йоги и даосизма.

информация о статьеВсемирное Белое Братство
Всемирное Белое Братство (Болгарское Белое братство) основано в Болгарии в 1900 году Петром Доновым. Синкретическое учение, в основе которого эзотерическое христианство и включения из многих аспектов индуизма и йоги. Основным популяризатором и почти святым этого религиозного течения считается Микаэль Айванхов (по рождению Михаил Иванов — «айванхов» — английское прочтение фамилии «Ivanhov»). В 1937 году основатель эзотерической школы Петр Донов направил своего ученика Иванова во Францию с миссией распространения учения Белого Братства. Микаэль Айванхов основал в Париже в 1947 году французское отделение организации «Всемирное Белое Братство», получившее наименование «Изгрев» (болг. «восход»). В 1953 году на юге Франции на Ривьере, была создана специальная школа «Бонфан».

информация о статьеСамьяма
Самья́ма (санскр. संयम '''') — термин йоги, означающий совместную одновременную практику дхараны, дхьяны и самадхи. Представляет собой средство познания качеств объекта. Постоянно практикуется йогами таких школ, как раджа-йога. Активируется на подсознательном уровне путём медитации на стадии глубокого транса. Самьяма описывается в «Йога-сутрах» Патанджали как три наиболее возвышенные ступени раджа-йоги или аштанга-йоги. Индивидуум, достигший успеха в практике самьямы, достигает полного контроля над своим умом и чувствами, а также обретает мистические йогические совершенства, которые описываются в «Йога-сутрах».

информация о статьеКельнер, Карл
Он был талантливым химиком, уже в 22 года сделавшим себе имя в научном мире. Кельнер совершил ряд важных открытий в таких отраслях как изготовление бумаги, синтез искусственных драгоценных камней, фотография, электрохимия Кроме того, он был энергичным исследователем масонства, розенкрейцерства, йоги и алхимии.

информация о статьеКельнер, Карл
Хатха-йогу Кельнер практиковал всю свою последующую жизнь, для чего параллельно занимался гимнастикой и борьбой под руководством самого сильного атлета Вены. Использовал он и сугубо индусские методы наращивания мускулатуры и увеличения грудной клетки. Кельнер считался одним из лучших специалистов в Европе по йоге и в 1889 году даже издал учебник по этому предмету, впрочем, на взгляд современных исследователей, изобилующий ошибками и неточностями. Отношения же с Агамайа Кельнер поддерживал до 1903 года, когда навсегда поссорился с йогом, и, по мнению его жены, пал жертвой проклятья мстительного индуса. Говорят, что тому крайне не понравилось, что Кельнер раскрыл некоторые йогические тайны посвященным из своего европейского оккультного круга.

информация о статьеКельнер, Карл
Маг и алхимик умер в Вене 7 июня 1905 года. Смерть Кельнера была загадочной. По официальной версии, он умер от заражения крови и «перманентного отравления» — вскоре после несчастного случая и взрыва в своей лаборатории. Можно считать, что его настигла кара Агамайа. Ройсс и Кроули утверждали позже, что причиной смерти Кельнера стало, наоборот, следование дилетантским методикам этого йога.

информация о статьеОгонь изнутри
По сути другое описание понятия йоги о резком или управляемом огненном подъёме Кундалини.

информация о статьеУддхава
У́ддхава (также известен как Раванаядхи) — герой из пуранических текстов индуизма, где он описывается как друг и советник Кришны. Он играет значительную роль в «Бхагавата-пуране», где сам Кришна обучает его процессам йоги и бхакти. Основы этих наставлений Кришны Уддхаве принято называть «Уддхава-гита», подобно «Бхагавад-гите», где Кришна даёт наставления Арджуне.

информация о статьеБудда Гаутама
Однажды, после 13 лет брака Гаутама в сопровождении колесничего Чанны выезжал за пределы дворца. Там он увидел «четыре зрелища»: старого калеку, больного человека, разлагающийся труп и отшельника. Гаутама тогда осознал суровую правду жизни — что смерть, болезнь, старение и мучение неизбежны, что бедных больше, чем богатых, и что даже удовольствия богатых в конечном счёте превращаются в прах. Это подвигло Гаутаму в возрасте 29 лет оставить свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Отказавшись от наследства, он посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Он последовал пути йогической медитации под руководством двух брахманов-отшельников, и хотя он достиг высоких уровней сознания, он не был удовлетворён этим путём.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.