Анион - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 78
информация о статьеЭтилендиаминтетрауксусной кислоты динатриевая соль



информация о статьеМинералокортикоиды
Минералокортикоиды вызывают усиление канальцевой реабсорбции катионов натрия, анионов хлора и воды и одновременно усиливают канальцевую экскрецию катионов калия и повышают гидрофильность тканей (способность тканей удерживать воду), способствуют переходу жидкости и натрия из сосудистого русла в ткани.

информация о статьеГалогены
В природе эти элементы встречаются в основном в виде галогенидов (за исключением иода, который также встречается в виде иодата натрия или калия в месторождениях нитратов щелочных металлов). Поскольку многие хлориды, бромиды и иодиды растворимы в воде, то эти анионы присутствуют в океане и природных рассолах. Основным источником фтора является фторид кальция, который очень малорастворим и находится в осадочных породах (как флюорит CaF2).

информация о статьеНеорганические кислоты
Константу равновесия реакции (1) называют константой кислотности Ka. Многоосновные кислоты диссоциируют ступенчато, каждой ступени отвечает своя Кa, причем всегда Ka(1)"Ka(2) ориентировочно каждая последующая Ka меньше предыдущей на 5 порядков. По значению рК1 = -lgKa(1) Неорганические кислоты подразделяют на очень слабые, слабые, средней силы, сильные, очень сильные. Согласно правилу Полинга, для очень слабых оксокислот НnЭOm разность m — n = 0, для слабых, сильных и очень сильных эта разность составляет соответственно 1, 2 и 3. Данная закономерность обусловлена сдвигом электронной плотности от связи Н-О к связям Э = O (содержащим атом О с большим значением электроотрицательности) и делокализацией электронной плотности в анионе.

информация о статьеУгольная кислота
В соответствии с основностью угольная кислота даёт два ряда солей: средние — карбонаты с анионом CO32- и кислые — гидрокарбонаты с анионом HCO3-.

информация о статьеDIDS
4,4'-диизоциано-2,2'-стильбен-дисульфоновая кислота (англ. 4,4'-diisothiocyano-2,2'-stilbene-disulfonic acid, DIDS) — химическое соединение, производное транс-стильбена, классический ингибитор анионного транспорта через биологические мембраны.

информация о статьеХимический синапс
Ширина синаптической щели 40—50 нм, она заполнена межклеточной жидкостью. Через щель молекулы медиатора диффундируют к постсинаптической мембране, дойдя до которой, действуют на белки-рецепторы. Некоторые из рецепторов (ионотропные)являются ионными каналами для различных катионов и анионов, и действие на них медиатора опосредственно вызывает деполяризацию (возбуждающие медиаторы) или гиперполяризацию (тормозные медиаторы) постсинаптической мембраны. Другие белки-рецепторы (метаботропные) связаны с G-белками, действие на них может приводить к изменению мембранного потенциала опосредованно или вызывать другие ответные реакции клетки-мишени.

информация о статьеЗарин (химическое оружие)
В присутствии перекиси водорода зарин даёт перекисный анион, способный окислять многие ароматические амины в окрашенные диазосоединения.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.