Сульфаты (минералы) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 72
информация о статьеСульфиты
Средние, за исключением сульфитов щелочных металлов и аммония, малорастворимы в воде, растворяются в присутствии SO2. Из кислых в свободном состоянии выделены лишь гидросульфиты щелочных металлов. Для сульфитов в водном растворе характерны окисление до сульфатов и восстановление до тиосульфатов M2S2O3.


информация о статьеЖелудочный сок

информация о статьеРепное (озеро)
Температура воды летом +22…+24°С. Рапа озера по своему химическому составу хлоридно-натриевого типа, содержит также сульфаты.

информация о статьеПроизводство серной кислоты
Сырьём для получения серной кислоты служат сера, сульфиды металлов, сероводород, отходящие газы теплоэлектростанций, сульфаты железа, кальция и др.

информация о статьеАнаэробное дыхание
Осуществляется прокариотами в анаэробных условиях. При этом факультативные анаэробы используют акцепторы электронов с высоким окислительно-восстановительным потенциалом (NO3-, NO2-, Fe3+, фумарат, диметилсульфоксид и т. д.), у них это дыхание конкурирует с энергетически более выгодным аэробным и подавляется кислородом. Акцепторы с низким окислительно-восстановительным потенциалом (сера, SO42-, CO2) применяются только строгими анаэробами, гибнущими при появлении в среде кислорода. В корневых системах многих растений при гипоксии и аноксии, вызванных затоплением посевов в результате длительных дождей или весенних паводков, развивается анаэробное дыхание с использованием в качестве акцепторов электронов альтернативных кислороду соединений, например нитратов. Установлено, что растения произрастающие на полях, удобренных нитратными соединениями, переносят переувлажнение почвы и сопутствующую ему гипоксию лучше, нежели такие же растения без нитратной подкормки.

информация о статьеАнаэробное дыхание
В настоящее время известен ряд бактерий, способных окислять органические соединения или молекулярный водород в анаэробных условиях, используя в качестве акцепторов электронов в дыхательной цепи сульфаты, тиосульфаты, сульфиты, молекулярную серу. Этот процесс получил название диссимиляционной сульфатредукции, а бактерии, осуществляющие этот процесс — сульфатвосстанавливающих или сульфатредуцирующих.

информация о статьеДарапскит
Дарапски́т — минерал, кристаллогидрат двойного нитрата-сульфата натрия островного строения Na3(NO3)(SO4)·H2O.

информация о статьеСырдарьинская нефтегазоносная область
В качестве покрышек могли бы выступать прослои сульфатов и сульфатизированных пород, наблюдаемые в обнажениях горных обрамлений бассейна и в разрезах параметрических скважин.

информация о статьеМиусский лиман
Вода в реке Миус содержит большое количество минералов. Содержание сухих агентов, таких как пыль, превышает норму в 1,5 раза, сульфатов — 4 раза. Местами имеются сужения до 200 м и расширения до 3 км. Соединяется лиман с Азовским морем гирлом, шириной около 400 м. В настоящее время длина Миусского лимана достигает 40 км, а глубина — 3-5 м.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.