Сюрреализм - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 383
информация о статьеАлхимический марьяж Элистера Кромптона
«Алхимический Марьяж…» — характерное для творчества мастера произведение, где своеобразно смешан сюрреализм и научная фантастика. Герои романа не заключены ни в какие сюжетные рамки и свободно перемещаются в вымышленном времени и пространстве. Это позволяет провести аналогии с такими классическими произведениями, как «Алиса в стране чудес» Льюиса Кэрролла и, в части сюжета, касающейся раздвоения личности, с известной новеллой Роберта Льюиса Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда».

информация о статьеЭрнст, Макс
В 1909 начал изучать философию в Бонне, но бросил университет ради занятий искусством. В 1913 познакомился с Аполлинером и Робером Делоне, переехал в Париж и поселился на Монпарнасе. В Первую мировую войну служил в германской армии. В 1919 познакомился с Паулем Клее, начал экспериментировать с различными материалами, техникой коллажа. В 1920 вместе с Хансом Арпом основал в Кёльне группу дада. В 1922 вернулся на Монпарнас. В 1925 изобрёл технику фроттажа, переноса различных фактур, позволяющую фиксировать непроизвольные изображения и напоминающую «автоматическое письмо» сюрреалистов. В 1926 вместе с Миро оформлял спектакли труппы Сергея Дягилева. Вошел в круг сюрреалистов, но вскоре был отлучен Бретоном. Снялся в фильме Бунюэля «Золотой век» (1930, позднее Бунюэль снял его в фильме «Симеон-столпник», 1965). В 1935 обратился к скульптуре, стал посещать мастерскую Джакометти. В 1937 встретился с Леонорой Каррингтон, несколько лет они прожили вместе. В 1938 Пегги Гуггенхайм купила значительную часть работ Эрнста и выставила их в своем музее в Лондоне.

информация о статьеРаковина и священник (фильм)
По мнению многих исследователей, это первый сюрреалистический фильм. Он был существенно переработан с первоначального сценария Антонена Арто, по этому поводу устроившего на премьере фильма настоящий скандал. В фильме присутствовали двойные экспозиции, оптические деформации, замедленная и ускоренная съемки.

информация о статьеГонсалес, Хулио (скульптор)
Хулио Гонсалес (исп. Julio Luis Jésus González Pellicer, 21 сентября 1876, Барселона27 марта 1942, Аркёй, департамент Валь-де-Марн) – испанский скульптор и художник, близкий к кубизму, абстракционизму и сюрреализму.

информация о статьеХалсман, Филипп
Филипп Халсман (латыш. Filips Halsmans, англ. Philippe Halsman, 2 мая 1906, Рига — 25 июня 1979, Нью-Йорк) — выдающийся фотограф середины XX века, родоначальник сюрреализма в фотографии. Серия фотографий Филипп Халсман «Прыжок» стала классикой фотоискусства. В эту серию вошло более 200 портретов известных людей совершающих прыжок.

информация о статьеСамохвалов, Александр Николаевич (художник)
Дипломная картина Головомойка (1923, Русский музей), где он стремился воплотить принципы «сферической перспективы» в духе Петрова-Водкина, близка сюрреализму. Однако Самохвалов вступил на самостоятельный творческий путь в тот период, когда модернистски-авангардные поиски постепенно уходили в сферу «тихого искусства» или вообще в «подполье». Тем не менее (подобно мастерам ОСТа, к которому «Круг художников» был эстетически весьма близок) сумел сохранить яркие черты поэтически-вольного символизма и во вполне официальных, «соц-заказных» произведениях. Особенно удавались художнику образы «героинь труда и спорта» (Кондукторша, 1928; Девушка в футболке, 1932; обе — там же; Девушка с ядром, 1933, Третьяковская галерея; знаменитая акварельная серия Метростроевки, 1933—1934, в основном — Русский музей) — образы, полные мажорного пафоса и в то же время по-своему сюрреального, почти «мифологического» обаяния; это своего рода таинственные современные богини, окруженные романтическим ореолом. Успешно выступал также как художник театра и в особенности книги. Примечательны артистичные детские книжки, в том числе с текстами самого мастера (Наш город, 1927; и др.), но в первую очередь — цикл трагически-гротескных, в полной мере экспрессионистских литографий к Истории одного города М. Е. Салтыкова-Щедрина (1935).


информация о статьеСупо, Филипп
Участник Первой мировой войны. Вместе с Андре Бретоном и Луи Арагоном стал одним из основателей дадаизма, а затем — сюрреализма, от которого был в 1926 отлучен Андре Бретоном. Во время Второй мировой войны работал радиожурналистом в Тунисе, был арестован представителями профашистского правительства Петена, полгода провел в концлагере в Тунисе, затем уехал в США. Кроме стихов и романов, оставил эссе о французских писателях (Лабиш, Мюссе и др.).

информация о статьеГотлиб, Адольф
А.Готлиб начал изучать живопись в 20-е годы XX столетия, сперва в нью-йоркской студенческой лиге искусств (Art Students League) и в Школе дизайна Парсона, а затем в парижской академии «Гран Шомьер». В 20-е же годы совершает путешествие по Франции и Германии, во время которого знакомится с современным европейским искусством. В результате общения с европейскими сюрреалистами художник приходит к выводу, что искусство может быть выражением бессознательного, что усиливает его интерес к мотивам, порождённым психологическими архетипами. На этой основе с 1941 года Готлиб начинает создавать первую из своих двух крупнейших художественных циклов под названием «Пиктографы». Эти работы сделаны под «архаический», или «примитивный» художественный язык, который мы видим в художественных символах американских индейцев, и как бы «уложены» в композицию-решётку, напоминающую работы в стиле метафизического реализма Джорджо ди Кирико и упрощенные художественные композиции итальянских мастеров предренессанса.

информация о статьеКункейро, Альваро
Творчество Альваро Кункейро, испытавшего влияние французских сюрреалистов, близко к галисийской песенной и сказочной традиции, включает элементы фантастики, мифологические мотивы античности, кельтского Средневековья. Лауреат Национальной премии критики (1959), премии Надаля (1968), член Галисийской Королевской Академии (1961). Произведения Альваро Кункейро переведены на основные европейские языки.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.