Российская государственная библиотека - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 107
информация о статьеХимки
В 1970-х гг. в микрорайоне Левобережный, рядом с Московским государственным институтом культуры, было построено 9-этажное здание филиала Ленинской библиотеки (отделы газет, диссертаций и не пользующейся спросом литературы).

информация о статьеОтто Кирхнер
В других справочных изданиях, а именно в «Сводном каталоге русских зарубежных периодических и продолжающихся изданий в библиотеках Санкт-Петербурга (1917—1992 гг.)» и в «Книге русского зарубежья в собрании Российской государственной библиотеки, 1919—1991 гг.: Библиографический указатель в 3-х частях», удалось найти необходимую информацию о книгах и других изданиях, вышедших в 1922-23 гг. в Берлине в издательстве «Отто Кирхнер и Ко». В трех томах последнего из названных библиографических указателей РГБ перечислены 24 книги, изданные за 2 года этим издательством. Кроме того, в самих этих книгах, хранящихся в основном фонде Российской Национальной Библиотеки, содержится перечень из 17 изданий за 1922-23 гг., не вошедших в библиографический указатель Российской Государственной библиотеки. Таким образом, общее число книг, вышедших в издательстве «Отто Кирхнер и Ко» за два года, достигло 41 единицы.

информация о статьеБазин, Алексей Осипович
По свидетельству генерала Ратча, Базиным оставлены весьма интересные «Записки», а также сочинение: «О прочном выгодном замащивании болотных и непросыхаемых глубоких, грязных дорог, к проезду неспособных» (рукопись с 16-ю чертежами, хранящаяся в Румянцевском музее). Кроме того, в архиве Артиллерийского музея хранится любопытная рукопись сочинения Базина «О чрезвычайных сильных горизонтальных выстрелах из пушек и единорогов и о дальнем бомбардировании из мортир, не повреждая орудия, ни их лафета».

информация о статьеГосударственный Литературный музей
Образован в 1934 объединением Центрального музея художественной литературы, критики и публицистики и Литературного музея при библиотеке имени В. И. Ленина. за годы своего существования вырос в одно из крупнейших хранилищ культурных художественных ценностей.

информация о статьеФёдоров, Николай Фёдорович
Летом 1867 года Фёдоров оставил Боровское уездное училище, где он преподавал, и пешком отправился в Москву. В 1869 г. устроился помощником библиотекаря в Чертковской библиотеке, а с 1874 г. в течение 25 лет работал библиотекарем Румянцевского музея, в последние годы жизни — в читальном зале Московского архива Министерства иностранных дел. В Румянцевском музее Фёдоров первым составил систематический каталог книг. Там же после трёх часов дня (время закрытия музея) и по воскресеньям был дискуссионный клуб, который посещали многие выдающиеся современники.

информация о статьеФёдоров, Николай Фёдорович
В 2009 году, к 180-й годовщине со дня рождения философа, депутат Костромской областной думы Михаил Батин выступил с инициативой о присвоении Российской государственной библиотеке имени Фёдорова.

информация о статьеКрасногорский завод им. С. А. Зверева
thumb|250px|Красногорский завод thumb|250px|Площадь Оптиков в Красногорске; на заднем плане — здания КМЗ thumb|250px|Зенит 12XP — одна из фотокамер, ранее выпускавшихся предприятием В период 19421945 года заводом было выпущено более 400 тыс. различных приборов для нужд Красной армии и ВМФ. В послевоенные годы на предприятии начинается производство гражданской продукции и уже в 1946 году завод начинает выпуск фотоаппарата Москва-1, проекционных аппаратов для Библиотеки им. Ленина, начинается разработка фотоаппарата «Зоркий».

информация о статьеФелипе, принц Астурийский
С 5 по 9 февраля 2002 года, по приглашению Председателя Правительства Российской Федерации М. М. Касьянова, совершил официальный визит в Российскую Федерацию. В ходе визита встретился с Президентом Российской Федерации В. В. Путиным, Председателем Првительства Российской Федерации М. М. Касьяновым, Председателем Совета Федерации С. М. Мироновым, председателем Государственной Думы Г. Н. Селезнёвым и мэром Москвы Ю. М. Лужковым. В рамках празднования 25-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Испанией открыл испанский культурный центр — московское отделение Института Сервантеса, и вместе с Министром иностранных дел России И. С. Ивановым, открыл выставку в Российской государственной библиотеке.

информация о статьеРогожский летописец
Найденный Лихачёвым список хранится в собрании рукописей Рогожского кладбища РГБ.

информация о статьеНовый Акрополь
В ноябре 2005 года культурный центр «Новый Акрополь» совместно с Российской государственной библиотекой проводил фестиваль «С мечтой о русском Возрождении».

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.