Фредерик III (король Дании) - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 18

информация о статьеКристиан V (король Дании)
Сын Фредерика III и Софии Амелии Брауншвейг-Люнебургской. 14 мая 1667 в городе Нюкёбинг женился на Шарлотте-Амалии Гессен-Кассельской (нем. Charlotte Amalie von Hessen-Kassel, 27 апреля 1650 — 27 марта 1714). Коронован 9 февраля 1670 года.

информация о статьеРоскилльский мир 1658
Роскилльский мир — мирный договор, заключённый между Данией и Швецией 26 февраля 1658 года в городе Роскилле (Дания). Этим миром завершилась датско-шведская война 16571658 годов, начатая королем Дании и Норвегии Фредериком III. Дания, потерпевшая поражение от войск Карла X Густава , согласилась на огромные территориальные уступки. Кроме того Швеция освобождалась от пошлин за проход торговых судов через пролив Эресунн. Дания также обязалась препятствовать проходу через проливы в Балтийское море всех флотов стран, враждебных Швеции.

информация о статьеФредерисия
Основан в 1650 году Фредериком III как крепость для защиты полуострова Ютландия. Обладал особыми привилегиями, включая всободу вероисповедания и освобождение от налогов. После разрушительной осады 1849 года датчане изгнали солдат Пруссии и Шлезвиг-Гольштейна, что привело к заключению перемирия. В городе сохранились первоначальные восточные укрепительные валы и общая могила защитников города на кладбище церкви Сан-Тринитатис кирхе (1689).

информация о статьеКристина (королева Швеции)
Интересуясь событиями европейской войны, Кристина с 1641 начала принимать иностранных послов; в 1642 она впервые присутствовала на собрании Королевского совета, постоянной участницей в котором стала с 1643. Искренний интерес регентов к личности Кристины объясняется нежеланием, чтобы шведский престол перешёл в руки боковой Пфальцской линии дома Ваза; пфальцграф не пользовался их симпатиями. Оксеншерна, например, решительно восстал против проектировавшегося брака Кристины с Карлом-Густавом Пфальцским; он отверг и проект брачного союза с курфюрстом бранденбургским Фридрихом-Вильгельмом. К многочисленным претендентам на руку Кристины принадлежали ещё Владислав Польский, Карл-Людвиг Пфальцский, оба сына Кристиана IV — Ульрих и Фредерик.

информация о статьеКоролевская библиотека Дании
Библиотека основана около 1648 года королём Фредериком III на базе обширной коллекции европейских произведений. Публичный доступ открыт в 1793 году. В 1989 году фонды библиотеки объединены с фондами библиотеки Копенгагенского университета, а в 2005 году с фондами Датской национальной библиотекой естествознания и медицины (датск. Danmarks Natur- og Lægevidenskabelige Bibliotek). С 1 января 2006 года официально называется Королевская библиотека, Национальная библиотека и библиотека Копенгагенского университета (датск. Det Kongelige Bibliotek, Nationalbibliotek og Københavns Universitetsbibliotek)



информация о статьеСехестед, Ганнибал
Датское правительство усмотрело в деятельности Сехестеда угрозу влиянию датского дворянства и целостности унии, в связи с чем в 1651 г. Фредерик III сместил его с поста статхолдера. Кроме того, ему пришлось вернуть в казну все свои норвежские имения, что поставило его на грань разорения. В ноябре этого же года Сехестед получил разрешение отправиться за границу. Помимо этого, ему была назначена ежегодная пенсия в 4 тыс. риксдалеров.

информация о статьеДатско-шведская война 1657—1658
К 1657 году шведский король Карл X Густав со своей армией увяз в войнах с Польшей и Россией, и датский король Фредерик III увидел в этом хороший повод вернуть территории потерянные Данией в ходе предыдущей войны. Собравшийся 23 февраля 1657 года государственный совет Дании выделил значительные средства для мобилизации и на другие военные расходы. 23 апреля Фредерик получил согласие совета на атаку шведских территорий. В начале мая всё ещё продолжавшийся переговоры были прерваны, и 1 июня Фредерик подписал манифест, объясняющий необходимость ведения войны, которая формально не была объявлена.


всего найдено цитат на эту статью 18
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.