Екатерина Австрийская - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 13
информация о статьеЖуан III Благочестивый
С 1525 года женат на дочери короля Кастилии Филиппа I Екатерине Австрийской.От этого брака родились :

информация о статьеЖуан III Благочестивый
Его шесть сыновей от брака с Екатериной Австрийской умерли до него, в результате чего ему наследовал его внук Себастиан, сын принца Жуана. Жуан III был сторонником Карла V.

информация о статьеХуана I Безумная
Родившаяся после смерти отца Екатерина Австрийская — инфанта Каталина, была оставлена матери. Хуана воспитывала Каталину в Тордесильяс. Когда будущая королева Португалии уже девушкой была забрана оттуда ко двору в преддверии подготовки брака, все отмечали её некоторую неадекватность.


информация о статьеПортугальская инквизиция
В 1521 году дон Мануэль скончался и на трон вступил его старший сын — Жуан III. Он был женат на Катарине — сестре испанского короля Карла V, ярого сторонника инквизиции. С ней в Лиссабон прибыли многочисленные доминиканцы. Под влиянием испанских родственников у нового монарха возникла идея учредить инквизицию в Португалии, однако лишь в 1531 году он смог обратиться в Рим за разрешением. Переговоры с папским престолом продолжались несколько месяцев и 17 декабря 1531 года папа Климент VII издал буллу Cum ad nihil magis, учреждавшую инквизицию в Португалии и назначавшую на пост инквизитора францисканца Диогу да Силву. 14 июня 1532 года папская булла была опубликована и начались повальные аресты и массовые конфискации имущества «новых христиан». Однако Диого да Силва неожиданно отказался от поста генерального инквизитора. Король Жуан III вновь обратиться в Рим с просьбой назначить нового генерального инквизитора. Но «новые христиане» собрали большую сумму денег и, снабдив ею своего нового поверенного Дуарте да Паз, направили его в Рим с поручением перекупить папских чиновников и добиться отмены инквизиции, что и было сделано. 17 октября 1532 года Климент VII издал декрета, повелевавший португальской инквизиции временно приостановить свою деятельность и назначавший в Лиссабон нунция с поручением разобраться в её действиях.

информация о статьеМария Австрийская
Известна также под именами Мария Габсбургская, Мария Венгерская, Мария Бургундская, Мария Кастильская. Среди её братьев и сестёр были императоры Священной Римской империи Карл V и Фердинанд I, королева-консорт Португалии, а затем Франции Элеонора, королева-консорт Дании, Норвегии и Швеции Изабелла и королева-консорт Португалии Екатерина.

информация о статьеМор, Антонис
Его посылают в Лиссабон, где он пишет портрет португальской королевы Катарины и ее детей. Позже он возвращается в Мадрид и пишет изображения германских родственников правящей династии.

информация о статьеХуана Австрийская
Этот брак был короток по причине преждевременной смерти Жуана от туберкулеза 2 января 1554 года. Хуана была уже беременна в то время и 20 января того же года родила сына, будущего короля Себастиана I. По настоянию отца, который собирался отречься от престола, она покинула Лиссабон 17 мая 1554 года, доверив воспинание своего новорожденного сына свекрови, Екатерине Австрийской (бывшей ей также родной теткой).

информация о статьеЭлеонора Австрийская
Элеонора была старшей дочерью Филиппа IV, герцога Бургундского и Кастильской королевы Хуаны I. Среди её братьев и сестёр были императоры Священной Римской империи Карл V и Фердинанд I, королева-консорт Дании, Норвегии и Швеции Изабелла, королева-консорт Венгрии Мария и королева-консорт Португалии Екатерина. Ввиду болезни матери, воспитывалась вместе с братом Карлом в Нидерландах, при дворе тётки — Маргариты Австрийской.

информация о статьеФилипп I Красивый


всего найдено цитат на эту статью 13
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.