Набедренники - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 10

информация о статьеДобронравов, Аркадий Павлович
Протоиерей Аркадий Добронравов родился в 1868 году в селе Устье Ядринского уезда Казанской губернии (ныне Аликовский район Чувашии) в семье диакона Павла Добронравова. Окончив в 1889 году Казанскую духовную семинарию, Аркадий начал служить в селе Пичкасы Спасского уезда. За радение при строительстве нового здания церкви отец Аркадий в 1893 году удостаивается благодарности Священного Синода, в 1894 году награждён набедренником.

информация о статьеСамурайские доспехи

информация о статьеПалица (богослужебное облачение)
Па́лица — принадлежность богослужебного облачения архиерея или священника. Представляет собой ромбовидный плат с изображением креста посередине, одним углом прикрепленный к ленте, носится с правой стороны (набедренник в этом случае перевешивается на левый бок).

информация о статьеНабедренные щитки
Словом Tassets, принято называть то, что пристёгнуто к латной юбке или кирасе. Помимо набедренных щитков, так называют так же и сегментные набедренники XVI века, пристёгнутые к кирасе, а также цельные набедренники пристёгнутые к кирасе турнирного доспеха для конной сшибки. Что любопытно, в дореволюционных изданиях, например в Вендален Бехайм "Энциклопедия Оружия", tassets именются набедрениками, а то что сейчас называют набедренниками именуются налядвенниками. При этом налядвенниками в Средние Века на Руси называли наколенники, которые в дореволюционных изданиях именуются именно наколенниками.

информация о статьеНаперсный крест
thumb|250px|Православный наперсный крест До XVIII века в Русской церкви только епископы имели право носить наперсные кресты. В 1797 году императором Павлом установлен, как знак отличия, и выдавался протоиереям и священникам, наперсный крест четырёхконечный, серебряный позолоченный, с изображением Распятия. Он составлял четвёртую, по порядку, награду (после набедренника, скуфьи и камилавки).

информация о статьеНастоятель
В синодальный период в России, по штатам 1764 года, игумен был настоятелем монастыря третьеклассного. Начальственные права и должностные обязанности его были те же, какие имел всякий настоятель монастыря. Отличие его от архимандрита (настоятеля монастыря первоклассного и второклассного) состояло в том, что при богослужениях он облачался в простую монашескую мантию и набедренник, тогда как архимандрит облачается в мантию с скрижалями, наперсный крест, палицу и митру.

информация о статьеБогослужебное облачение
В качестве награждения священникам дается право ношения скуфии, набедренника, камилавки, креста с украшениями, палицы и митры.

информация о статьеБогослужебное облачение
Для священника полным облачением является подризник, поручи, епитрахиль, пояс, фелонь, наперсный крест, а также награды, коими могут быть набедренник, камилавка, палица, митра. Для архиерея полным облачением является подризник (подсаккосник), поручи, епитрахиль, пояс, саккос, палица, омофор, панагия, крест, митра.

информация о статьеКольчато-пластинчатый доспех
thumb|left|200px|Бехтерецовое плетение Согласно наиболее распространенному мнению данный тип доспеха появился в конце XIV — начале XV века на Ближнем Востоке. Причём отдельные образцы на тот период находят и в Золотой Орде, что по некоторым версиям, возможно, говорит о появлении доспеха в Золотой Орде. Согласно же наиболее распространенному мнению об изначальном появлении этих доспехов на Ближнем Востоке, это объясняется импортом доспехов с Ближнего Востока в Золотую Орду. Что любопытно, ранние образцы представляли собой лишь вспомогательную защиту (как правило набедренники), носившиеся ламеллярным или бригантинным доспехом (куяком). Первые изображения, показывающие применение такого доспеха в качестве защиты тела появляются на иранских миниатюрах середины XV века, на которых бехтерец из крупных пластин — почти калантарь или юшман, сочетается с ламинарными наплечниками и подолом, а также большим зерцалом на груди. Первое же изображение классического бехтереца, можно видеть на Багдадской миниатюре 1465 года. Вплоть до конца XV века, бехтерец очень часто сочетался с различными ламеллярными и ламинарными элементами. Но ближе к концу XV века появляется тяжёлый бехтерец с рукавами до локтя и подолом до колена аналогичной конструкции (в облегчённом варианте эти части сотояли из одной лишь кольчуги), вытеснившей в первой четверти XVI века ламеллярные доспехи. Золотой век данного типа доспеха из кольчуги с вплетенными пластинами приходится на XV—XVII века. Естественно, наиболее популярными были относительно недорогие облегчённые образцы из относительно мелких пластин. Кроме того, русский бехтерец, в отличие от восточного, не имел рукавов и длинного подола, представляя собой жилетку, одеваемую поверх кольчуги. Кроме того, русский вариант как правило застёгивался на боку, а восточный имел застёжки посередине, а в некоторых вариантах вовсе одевался через голову.


всего найдено цитат на эту статью 10
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.