Коммунистический университет трудящихся Китая имени Сунь Ятсена - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 9
информация о статьеДэн Сяопин
Дэн Сяопин был женат 3 раза. Его первая жена Чжан Сиюань (张锡瑗) училась с ним вместе в Москве, в Университете имени Сунь Ятсена. Она умерла в возрасте 24 лет спустя несколько дней после рождения их дочери, которая вскоре тоже умерла. Вторая жена — Цзинь Вэйин (金维映), бросила его после того, как он подвергся политическим преследованиям в 1933 году. Третья жена — Чжо Линь (卓琳), дочь промышленника из провинции Юньнань. Она стала членом КПК в 1938 году и на следующий год вышла замуж за Дэна. Свадьбу праздновали перед одной из лессовых пещер новой революционной столицы Яньани. На самых почетных местах сидели Мао Цзэдун и Лю Шаоци. Все дети Дэна были рождены от последнего брака с Чжо Линь.

информация о статьеЕ Цзяньин
В 1927 участвовал в Наньчанском восстании и вместе с двумя другими лидерами восстания Чжоу Эньлаем и Е Тином был вынужден бежать в Гонконг. В этом же году Е принял участие в Гуанчжоусском восстании, хотя и был против его организации и после поражения восстания был вынужден снова бежать в Гонконг. В провале восстания обвинили Е Тина. Е избежал всех обвинений и в 1928 году был направлен в Москву, где изучал военное дело, учился в Университете имени Сунь Ятсена.

информация о статьеТальгеймер, Август
Участник Ноябрьской революции. Занимался научной деятельностью и преподавал в Институте Маркса—Энгельса и КУТВ имени Сунь Ятсена. Работал над редактированием неопубликованных рукописей Франца Меринга и вместе с Бухариным — над наброском программы Коминтерна. После исключения из КПГ Генриха Брандлера возглавил вместе с ним КПГ—О.

информация о статьеБо Гу
В 1926 году был направлен в Москву для изучения марксизма и ленинизма в Университете им. Сунь Ятсена, созданный Коминтерном для обучения китайских революционеров. Здесь Бо Гу (такой псевдоним взял себе Цинь) в период 1926-1930 гг. систематизирует свои знания марксизма-ленинизма. Здесь он познакомился с Ван Мином, который прибыл в этот университет годом ранее. Вместе с рядом других китайских студентов, таких как Чжан Миньтянь, Ван Цзясян, Ян Шанкунь, участвовал в создании «группы 28 большевиков». Сторонники этой группы рассматривали себя как истинных марксистов и выступали за изменение направления развития Китайской революции.

информация о статьеСян Чжунфа
В января 1928 года Сян написал Сталину и Бухарину два письма, в которых осудил неправильный курс КПК.. Эти письма привлекли внимание руководства Коминтерна к проблемам в КПК. В марте 1928 года Коминтерн запросил КПК провести свой 6-го Национальный съезд в Москве. При открытии съезда 18 июня Сян был назначен председателем на открывающей и закрывающей сессиях, что добавило ему известности. На съезде Сян подверг критике как левый уклон Цюй Цюцбо, так и правый уклон, который представлял Чжан Готао. За день до закрытия съезда Павел Миф, ректор Университета Сунь Ятсена, от имени Коминтерна внёс список кандидатов в ЦК КПК, который состоял из 36 членов, 22 из которых были из рабочих. Сян Чжунфа был избран членом Политбюро и генеральным секретарем КПК. Сложившаяся ситуация отражала мнения съезда, так как из 84 делегатов, присутствовавших на этом съезде, было 50 представителей пролетариата, тогда как на предыдущем съезде два года назад 71 из 82 делегатов были представители интеллигенции.

информация о статьеВан Мин
После сталинских чисток Павел Миф был назначен директором Университета Сунь Ятсена, а затем заместителем председателя отдела Востока Коминтерна. За свою лояльность Ван стал протеже Павла Мифа. Вместе с другими активистами, такими как Чжан Миньтянь, Бо Гу и Ван Цзясян, Ван основал группу «28 большевиков». Они называли себя ортодоксальными коммунистами.

информация о статьеЯн Шанкунь
Родился 25 мая 1907 года в уезде Туннань пров. Сычуань. В 1926 году вступил в КПК. Учился в Коммунистическом университете трудящихся Китая им. Сунь Ятсена в Москве. В 1931 году вернулся на родину после учебы в Москве и занял пост начальника отдела пропаганды ЦК КПК.


информация о статьеМиф, Павел Александрович
Павел Александрович Миф (настоящие имя и фамилия — Михаил Александрович Фортус, 3 августа 190110 сентября 1939) — российский революционер, историк и экономист. Профессор и ректор КУТК, участник Китайской революции.


всего найдено цитат на эту статью 9
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.