Митохондрия - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 125
информация о статьеКинетопластиды
Кинетопластиды — группа жгутиконосных простейших, включающая как разнообразные свободноживущие формы, обитающие в почве и водоёмах, так и паразитов, поражающих представителей всех главных групп прокариот, в том числе и других простейших. Паразитирующие виды могут иметь как одного хозяина (как правило, беспозвоночного), так и двух, где второй хозяин относится к животным или растениям. Кинетопластиды входят в состав типа эвгленовых, отличаясь от других представителей типа наличием кинетопласта — ДНК-содержащего образования внутри единственной гигантской митохондрии, ассоциированного с основаниями жгутиков.

информация о статьеКлетка
Эукариоты (эвкариоты) (от греч. ευ — хорошо, полностью и κάρῠον — ядро, орех) — организмы, обладающие, в отличие от прокариот, оформленным клеточным ядром, отграниченным от цитоплазмы ядерной оболочкой. Генетический материал заключён в нескольких линейных двухцепочечных молекулах ДНК (в зависимости от вида организмов их число на ядро может колебаться от двух до нескольких сотен), прикреплённых изнутри к мембране клеточного ядра и образующих у подавляющего большинства (кроме динофлагеллят) комплекс с белками-гистонами, называемый хроматином. В клетках эукариот имеется система внутренних мембран, образующих, помимо ядра, ряд других органоидов (эндоплазматическая сеть, Аппарат Гольджи и др.). Кроме того, у подавляющего большинства имеются постоянные внутриклеточные симбионты-прокариоты — митохондрии, а у водорослей и растений — также и пластиды.

информация о статьеКлетка
Митохондрии — особые органеллы клетки, основной функцией которых является синтез АТФ — универсального носителя энергии. Дыхание (поглощение кислорода и выделение углекислого газа) происходит также за счёт энзиматических систем митохондрий.

информация о статьеДинеин
Динеины — группа моторных белков, способных перемещаться по поверхности микротрубочек цитоскелета, используя энергию АТФ и перенося грузы (cargo) — везикулы, митохондрии и др. Динеины движутся по микротрубочкам от +-концов к --концам, которые, как правило, закреплены в районе клеточного центра (ЦОМТ). В аксонах динеины осуществляют ретроградный транспорт.

информация о статьеМитохондриальные заболевания
Митохондриа́льные заболева́ния — группа наследственных заболеваний, связанных с дефектами в функционировании митохондрий, приводящими к нарушениям энергетических функций в клетках эукариотов, в частности — человека.

информация о статьеМитохондриальные заболевания
Митохондриальные заболевания обусловлены генетическими, структурными, биохимическими дефектами митохондрий, приводящими к нарушениям тканевого дыхания. Они передаются только по женской линии, к детям обеих полов, так как сперматозоиды переносят половину геномной информации, а яйцеклетка — поставляет и вторую половину генома, и митохондрии. Патологические нарушения клеточного энергетического обмена могут проявляться в виде дефектов различных звеньев в цикле Кребса, в дыхательной цепи, процессах бета-окисления и т. д.

информация о статьеСигнальный пептид
Сигнальный пептид, или сигнальная последовательность, — короткая (от 3 до 60 аминокислот) пептидная цепь в составе белка, которая направляет пост-трансляционный транспорт белка в соответствующую органеллу (ядро, митохондрия, эндоплазматический ретикулум, хлоропласт, апопласт или пероксисома). После доставки белка к органелле сигнальный пептид может отщепляться под действием специфической сигнальной протеазы.

информация о статьеСперматозоид
В головке расположено ядро (несущее хромосомы), акросома (несущая литические ферменты, необходимые для растворения оболочки яйцеклетки) и центриоль, которая формирует цитоскелет жгутика. Между головкой и средней частью находится сужение клетки, так называемая шейка. В средней части располагается митохондрион — гигантская спиральная митохондрия. Жгутик служит для движения сперматозоида.

информация о статьеN-ацетиласпартат
В больших количествах содержится в тканях мозга, составляет 1 % его сухого веса и отвечает за 3—4 % его суммарной осмолярности. Концентрация в мозге составляет 6—7 нмоль/г и в этом N-ацетиласпартат уступает лишь глутамату. Несмотря на это, сам факт наличия N-ацетиласпартата в мозге был установлен лишь в 1956 году H.Tallan. Подавляющая доля содержащегося в мозге NAA синтезируется митохондриями нейронов из ацетилкоэнзима А при помощи аспартат N-ацетилтрансферазы.

информация о статьеСимбиогенез
Теория симбиогене́за (симбиотическая теория, эндосимбиотическая теория, теория эндосимбиоза) объясняет механизм возникновения некоторых органоидов эукариотической клеткимитохондрий и фотосинтезирующих пластид.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.