Арайс, Виктор - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеКоманда Арайса
Команда Арайса (нем. Sonderkommando Arajs) была организована в начале июля 1941 года, сразу после немецкого захвата Риги, Виктором Арайсом, в дальнейшем штурмбанфюрером СС. Получила официальный статус как подразделение латвийской вспомогательной полиции (нем. Lettische Hilfspolizei) и непосредственно подчинялась нацистской SD в Рейхскомиссариате Остланд. Эта зондеркоманда - одно из наиболее известных подразделений, участвовавших в убийствах евреев во время Холокоста в Латвии.

информация о статьеМассовое убийство в Елгаве
29 июня 1941 года в Елгаве Вагуланс познакомился с командиром оперативной группы «А» бригадефюрером СС Вальтером Шталекером. В выпуске бюллетеня «Ereignismeldungen» от 7 июля 1941 года Вагуланс назывался как первый из возможных кандидатов на должность командира второй латвийской «расстрельной» группы. Командиром первой группы был Виктор Арайс, проживавший в Елгаве с 1926 года и окончивший в 1930 году Елгавскую гимназию. Вагуланс занял должность начальника штаба городской полиции безопасности, став также редактором городской газеты Nacionālā Zemgale, ставшую публиковать антисемитские материалы. По замечанию историка А. Эзергайлиса, уровень антисемитизма в ней превосходил общелатвийскую газету Tēvija.

информация о статьеСаласпилс (лагерь смерти)
  • Оберштурмфюрер СС Конрадс Калейс. С приходом нацистов стал одним из командиров добровольческого карательного отряда латышских националистов под руководством Виктора Арайса (т. н. «команда Арайса»), был принят в СС. В Саласпилсе служил в роте охраны периметра концлагеря. Обвинён в убийстве узников лагеря.
  • Руководил опытами над детьми, испытывая на них яды врач Майзнер.
  • Организовывал постройку лагеря штурмбаннфюрер CC доктор Ланге, начальник гестапо г. Рига.

информация о статьеЦукурс, Герберт
Цу́курс, Ге́рберт (латыш. Herberts Cukurs, 190023 февраля 1965) — латвийский летчик, в годы Второй мировой войны — сотрудник карательной команды В. Арайса, соучастник убийства 25 тысяч человек. Убит, предположительно, спецслужбами Израиля 23 февраля 1965 года в Уругвае. По другой версии, погиб от руки выжившего в рижском гетто еврея, выследившего Цукурса в Бразилии.

информация о статьеЦукурс, Герберт
В июле 1941 года, сразу вслед за захватом Риги немецкими войсками, Цукурс вступил добровольцем сначала во вспомогательную полицию, а потом в карательную команду Арайса. Принимал участие в массовых убийствах латвийских евреев в рижском гетто и лагере в Румбуле. Считается соучастником убийства 25 тысяч человек. Некоторые свидетели вспоминали, что Цукурс любил ездить по гетто на машине, стреляя из пистолета во встречных евреев. По воспоминаниям других свидетелей, в ноябре 1941 года Цукурс, будучи руководителем первого уничтожения жителей рижского гетто, лично убивал отстающих от колонны стариков и больных. Во время расстрела Цукурс отнимал грудных младенцев и, подбрасывая в воздух, стрелял в них. Бывший сослуживец по команде Арайса майор Михаил Миронов показал:

информация о статье15-я гренадерская дивизия Ваффен-СС (1-я латвийская)
За «героизм» при уничтожении гражданского населения самый известный руководитель команды латышских карателей Арайс был произведён в ранг штурмбаннфюрера СС, а в 1943 году награждён орденом Железного Креста.


информация о статьеПерконкрустс
Так, 4 июля 1941 года участники «Перконкруста» подожгли здание синагоги, где прятались 500 евреев-беженцев из Шяуляй. 5 июля 1941 года бывший глава «Перконкруста» зондерфюрер Г. Цельминьш призвал латышей вступать в добровольную организацию, которой руководил Виктор Арайс. Впоследствии «команда Арайса» принимала активное участие в убийствах мирного населения и советских военнопленных. Член организации, латвийский журналист Мартиньш Вагуланс был одним из организаторов массовых убийств в Елгаве.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.