Барановичи - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 136
информация о статьеПаровоз 9П
Сохранилось также шесть паровозов 9ПМ, в том числе три музейных и три памятника. Музейные 9ПМ: Барановичи (9ПМ-221), Синячиха, Алапаев (9Пм-267), Оленегорск (9ПМ-210). Паровозы-памятники 9ПМ: Новокузнецк (9ПМ-122), Нижний Тагил в музее-заводе (9ПМ-161), Чусовой на Чусовском металлургическом заводе (9ПМ-350)

информация о статьеИшкольдь
И́школьдь белор. Ішкалдзь — деревня в Петкевичском сельсовете Барановичского района Брестской области Белоруссии. Расположена в 36 км от Барановичей. Население деревни в 2005 году было — 264 жителя.

информация о статьеПавлиново (Белоруссия)
Деревня Павлиново Леснянского сельсовета расположена в живописнейшем месте Барановичского района Брестской области в 20 километрах к юго-западу от города Барановичи. Рядом проходит трасса Москва-Брест (М1). В 10 километрах от железнодорожная станция Лесная на линии Барановичи-Брест. Инфраструктура населённого пункта складывается из небольшого магазинчика, почтового отделения «Белпочта» и ФАПа, расположенных в бывших зданиях панской усадьбы. По состоянию на 2005 год в Павлиново насчитывалось 239 жителей, 103 хозяйства.

информация о статьеБарановичи Центральные
«Бара́новичи Центра́льные» (белор. Бара́навічы Цэнтра́льныя) - железнодорожная станция, расположенная в городе Барановичи между Брестской улице и улицей Вильчковского.

информация о статье20-я стрелковая дивизия
Принимала участие в освобождении городов Барановичи, Жабинка, взятии города Гумбиннен.



информация о статьеОсиповичский район Могилёвской области
Через район проходят железные дороги МинскБобруйск (с ответвлением на Гродянку) и МогилёвБарановичи, а также автотрасса Минск — Гомель.

информация о статьеБелостокско-Минское сражение
Вечером 22 июня командующим Северо-Западного, Западного и Юго-Западного фронтов поступила «Директива № 3» за подписями наркома обороны СССР маршала Тимошенко, начальника Генштаба СССР Жукова и члена главвоенсовета Маленкова, предписывавшая «нанеся мощный контрудар» уничтожить наступающего противника и к 24 июня занять польские города Сувалки и Люблин. 23 июня в штаб Западного фронта вылетели представители высшего командования маршалы Б. М. Шапошников и Г. И. Кулик, затем маршал К. Е. Ворошилов.
23 июня части советского 14-го мехкорпуса и 28-го стрелкового корпуса 4-й армии контратаковали немецкие войска в районе Бреста, но были отброшены. Немецкие моторизованные корпуса продолжили наступление на Барановичи и на Пинском направлении и заняли Пружаны, Ружаны и Кобрин.

информация о статьеБелостокско-Минское сражение
thumb|Прорыв немецкой 3-й танковой группы к Минску
24-28.VI.1941 Тем временем продвигавшиеся на восток немецкие моторизованные корпуса 24 июня натолкнулись на второй эшелон советского Западного фронта. 47-й мотокорпус немецкой 2-й танковой группы столкнулся с тремя советскими дивизиями в районе Слонима, которые задержали его на сутки, а 57-й мотокорпус 3-й танковой группы — на 21-й стрелковый корпус в районе Лиды.
В это время немецкий 39-й мотокорпус, продвигаясь в оперативной пустоте, 25 июня вышел на подступы к Минску. К столице Белоруссии прорвались три танковые дивизии (7-я, 20-я и 12-я), всего до 700 танков, на следующий день к ним присоединилась 20-я моторизованная дивизия. 26 июня были заняты Молодечно, Воложин и Радошковичи. 7-я немецкая танковая дивизия обошла Минск с севера и направилась к Борисову. В ночь на 27 июня ее передовой отряд занял Смолевичи на шоссе МинскМосква.
Минск оборонял 44-й стрелковый корпус комдива В. А. Юшкевича, занявший позиции Минского укрепрайона, а также 2-й стрелковый корпус (командир — генерал-майор А. Н. Ермаков); всего в районе Минска находилось 4 советские стрелковые дивизии. 27 июня командование над войсками, оборонявшими Минск, принял штаб 13-й армии (командующий — генерал-лейтенант П. М. Филатов), который только что вышел из-под удара в районе Молодечно. Нарком обороны СССР маршал С. К. Тимошенко отдал приказ: Минск ни в коем случае не сдавать, даже при условии полного окружения войск, его обороняющих. В этот же день советская 100-я стрелковая дивизия провела контратаку на Острошицкий Городок севернее Минска, но была отбита.
Тем временем 26 июня немецкий 47-й моторизованный корпус 2-й танковой группы занял Барановичи, подходя к Минску с юга. 27 июня он захватил Столбцы, 28 июня — Дзержинск.
28 июня около 17.00 части немецкой 20-й танковой дивизии ворвались в Минск с северо-запада. Две дивизии 44-го стрелкового корпуса остались удерживать позиции западнее Минска, в то время как 2-й стрелковый корпус отошёл восточнее Минска на рубеж реки Волма.
В результате охватов немецких 2-й и 3-й танковой групп в Налибокской пуще оказались окружены остатки 3-й, 10-й и части 13-й и 4-й армий. К 8 июля бои в Минском «котле» были завершены.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.