Вал Оффы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 7
информация о статьеВал (значения)
  • Земляной вал — искусственная насыпь, оборонительное сооружение.
    • Змиевы валы — древние оборонительные валы по берегам притоков Днепра.
    • Траяновы валы — система древних валов на Украине, в Молдавии и Румынии.
    • Вал Адриана — укрепление из камня и торфа поперёк острова Великобритания.
    • Вал Антонина — укрепление из камня и торфа поперёк Шотландии.
    • Вал Оффы — земляное укрепление на границе между Англией и Уэльсом.

информация о статьеОффа (король Мерсии)
Между тем как Оффа был занят войной со своими единоплеменниками англосаксами, бритты Уэльса напали на Оффу. Такая внезапная война, в которой бритты имели сперва довольно сильный перевес, подала повод Оффе примирится с англосаксами, чтобы обратить своё оружие на кельтов. В 778 году он переправился через Северн, верхнее течение которого было границей между бриттами и англами. Оффа изгнал короля Поуиса из его столицы Пенгвирна и переименовал её в Шрусбери. В короткое время он привёл бриттов в такое положение, что они были вынуждены оставить не только то, что завоевали сначала, но ещё и потеряли некоторую часть своих собственных земель по ту сторону реки Северн. Оффа организованы военные поселения англов для укрепления границы и чтобы не допустить того, что бритты могли учинить впредь какое либо покушение к отнятию этих земель, он приказал соорудить земляной вал и выкопать ров, посредством которого отделил свои завоевания от остальных владений бриттов. Это заградительное сооружение простиралось от устья реки Ди до того места, где река Уай впадает в Северн и получило название «вала Оффы». Но в отличие от предыдущих завоевательных войн против бриттов, на этот раз всем желающим бриттам и валлийцам было позволено остаться и жить на захваченной территории. Несколько позднее этому примеру стали следовать нортумбрийцы и западные саксы.


информация о статьеУэльс
К VIII веку восточная граница Уэльса более-менее устоялась. Традиционно считается, что Оффа, король Мерсии, построил огромный земляной вал по границе своих владений, чтобы отделить от Уэльса заселённую в основном валлийцами часть Поуиса, которую он завоевал. Вал Оффы частично сохранился до наших дней, а валлийцы до сих пор иногда, отправляясь в Англию, говорят, что пересекают Вал Оффы (croesi Clawdd Offa).


информация о статьеКоролевство Поуис
Королевство По́уис (валл. Teyrnas Powys) — одно из средневековых королевств Уэльса, занимавшее его восточную часть. Королевство возникло после ухода римлян из Британии на племенных землях корновиев и изначально простиралось от гор Западного Уэльса до нынешего Западного Мидленда, включая плодородные долины Северна и Терна. Древним центром племени корновиев был Роксетер (лат. Viroconium Cornoviorum). В VI веке Талиесин был придворным поэтом правителей Поуиса в Пенгверне (около нынешего Шрусбери), но приход англосаксов оттеснил бриттов на запад за Северн (в частности, после битвы при Честере в 616 году, проигранной Селивом ап Кинаном войскам Мерсии), и в конечном счёте восточная граница Поуиса установилась вдоль вала Оффы. Памятником этого периода является поэзия Лливарха Старого и Хелед. С VIII века центром Поуиса становится замок Матравал.

информация о статьеЧешир
В VI веке н.э. англы основали королевство Мерсия, куда и вошли территории Чешира. В определенном роде Чешир служил границей между викингами на севере и востоке и уэльсцами на западе − для защиты от них были насыпаны как минимум два вала − знаменитый вал Оффы, вырытый Оффой Мерсийским в 760−770-е годы н.э., и более ранний, а также менее известный вал Уата, построенный до 655 года н.э.


всего найдено цитат на эту статью 7
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.