Худжанд - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 115

информация о статьеРоссийский государственный гидрометеорологический университет
  • 1941 год — Реорганизован Распоряжением Совета Народных Комиссаров СССР № 6066 от 16 августа в Высший военный гидрометеорологический институт Красной Армии, который стал готовить офицерские кадры — инженеров-гидрометеорологов. В октябре 1941 года в связи с началом войны эвакуирован в город Ленинабад.

информация о статьеЕлюй Даши
В 1137 году под Ходжентом Елюй Даши наголову разгромил войска самаркандского правителя Рукн ад-дин Махмуд-хана. Султан Санджар, восприняв это как реальную угрозу исламскому миру, начал собирать элитные войска со всего мусульманского Востока. К 1141 году его армия была усилена вспомогательными отрядами из Хорасана, Седжестана и горных областей Гура, Газны и Мазандерана. Здесь были лучшие войска мусульманского мира, закаленные в боях с греками и крестоносцами, экипированные по последнему слову тогдашней техники. Войско Санджара исчислялось приблизительно в 100 тысяч всадников. Таких сил не собиралось даже для войны с крестоносцами.

информация о статьеИстория Таджикистана
  • 24 мая 1866 русские войска заняли Ходжент. 23 июня 1868 между Россией и Бухарой был заключён договор, согласно которому все завоёванные русскими войсками территории вошли в состав России, русским купцам предоставлялась свобода торговли, эмир лишался права вести самостоятельные сношения с иностранными государствами и обязывался выплатить 500 тыс. рублей контрибуции. После подавления Кокандского восстания 1873—76 было ликвидировано Кокандское ханство, а его территория включена в Ферганскую область в составе Туркестанского генерал-губернаторства. В 1895 русско-английским соглашением был решен вопрос об установлении границы с Афганистаном на Памире по р. Пяндж. Бухарская часть Таджикистана была разделена на бекства: Кабадианское, Гиссарское, Дарвазское, Каратегинское, Бальджуанское, Курган-Тюбинское и Кулябское. Северная часть современного Таджикистана вошла в состав Сырдарьинской (после 1887 — Самаркандской) и Ферганской области России. Северные районы начали индустриализироваться. Интенсивно развивалось хлопководство, выводились новые сорта этой культуры. С завершением строительства в 1899 Среднеазиатской железной дороги увеличился ввоз промышленных товаров из России, создавались первые предприятия лёгкой промышленности. В 1869 и 1872 в Ходженте открылись две шёлкомотальные фабрики, оснащенные паровыми машинами, фруктово-водочный завод, в Дегмае — стекольный завод. Началась разработка полезных ископаемых. Новое земельное устройство, введённое в Туркестанском крае в 1886, создало условия для возникновения капиталистических отношений в земледелии. Но приёмы и способы обработки земли оставались крайне отсталыми. Экономический и политический гнёт вызывал протесты народных масс. 14 апреля 1872 вспыхнуло восстание в Ходженте, в 1875 — в Ура-Тюбе, Костакозе, Гулякандозе, в 1880 — в Ура-Тюбе, Ходженте и других районах. Все эти выступления носили стихийный характер и жестоко подавлялись.

информация о статьеИстория Таджикистана

информация о статьеМингурюк
В 20-х годах VIII века н.э. в результате ряда походов арабов в Чач, его города, и в первую очередь столица, подверглись разрушению и опустошению. Согласно историческим источникам, после завоевания Самарканда арабский военачальник Кутейба-ибн-Муслим предпринял поход по завоеванию Ферганы в 713 году. Сам он во главе основного войска отправился из Самарканда через Ходжент, а меньшую часть, во главе со своим братом, отправил на завоевания Чача. Оба войска, согласно этим источникам (ат-Табари, Белазури), успешно провели поход и соединились в Фергане. После завоевания Чач как и некоторые другие города-государства долины Чирчика был полностью разрушен. Согласно Табари, например, была разрушена ирригационная сеть Чача, а канал, питавший водой столицу государства, засыпан. После разрушения на своем прежнем месте город никогда восстановлен не был.

информация о статьеАнтиохия Заяксартская
Две наиболее общепризнанные теории связывают местоположение Александрии Эсхата либо с Худжандом, либо именно с Канкой. Однако в настоящее время заложенный археологами на Канке стратиграфический шурф показавает нижние слои только III века до н. э., что противоречит предположению о том, что именно Канка является Александрией Эсхата, заложенной самим Александром Македонским.

информация о статьеАнтиохия Заяксартская
В настоящее время историки сходятся во мнении, что наиболее подходяшим местом на роль Александрии Эсхата является древняя цитадель в окрестностях города Худжанда.

информация о статьеСогдийская область
Областным центром является город Худжанд с численностью населения 148,7 тыс. человек. В области расположены 14 сельских районов, 10 городов, 20 поселков городского типа, 93 джамоата дехот.

информация о статьеСогдийская область

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.