Канибадам - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 8
информация о статьеСогдийская область


информация о статьеИстория Узбекистана
По местным преданиям, знаменитый султан Бабур , потомок Тамерлана, направлялся из Самарканда в Индию через Фергану, где одна из жен его разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребенка, прозванного Алтун-башиком († в 1545), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии), когда же выяснилось его происхождение, Алтун-башик провозглашен был бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Один из потомков Алтун-башика, Абду-Раим, поселился в кишлаке Дикан-Тода, но впоследствии главным местом его пребывания сделался город Коканд, который он основал около 1732 г. и который первоначально назывался Иски-Курган или Кала-и-Раим-бай (по имени основателя своего). Абду-Раим, пользуясь междуцарствием в Бухаре, предпринял поход на это ханство, занял будто бы Самарканд, Катты-Курган, добирался и до Шахри-сябза, но ограничился лишь тем, что заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент, где и был убит своими приближенными (около 1740 г.). Между тем персидский шах Надир в 1740 г. занял Бухару и изгнал кокандцев из Самарканда. Брат и преемник Абду-Раима, Абду-Керим-бий, окончательно поселился в Иски-Кургане, который с этого только времени (1740) получает название Коканда(На самом же деле Коканд — город, несравненно более древний. Арабские путешественники Х в., Истахри и Иби-Хаукаль, упоминают о городе Ховакенде или Хоканде, который по расстоянию от Шашской реки (Сырдарья) и от Асхы соответствует нынешнему Коканду; надо поэтому думать, что в XVIII в. вся деятельность «основателей» этого города заключалась в устройстве урды (дворец) и возведении городских стен.).

информация о статьеТранспорт в Таджикистане
Транспорт Таджикистана является неотъемлемой составной частью экономики республики. Главное место в транспорте занимает автомобильный. Крупнейшими автомагистралями считаются Душанбе-Термез, Душанбе-Курган-Тюбе, Душанбе-Куляб, Душанбе-Ходжент, Хорог-Ош. В настоящее время открылась новая дорога Кульма-Карокурум-великий шелковый путь, который проходил в древние времена через Таджикистан. Самым эффективным транспортом считается авиация: общая протяженность авиалиний по республике — 4,8 тысяч километров. Железные дороги широкой колеи выполняют преимущественно внешнереспубликанские перевозки. Протяженность железных дорог 474 км. (Душанбе- Термез, Душанбе-Курган-Тюбе, Душанбе-Куляб, Душанбе-Канибадам).

информация о статьеКокандское ханство
По местным преданиям, знаменитый султан Бабур (правнук Тамерлана) направлялся из Самарканда в Индию через Ферганскую долину, где одна из его жён разрешилась мальчиком по дороге между Ходжентом и Канибадамом; ребенка, прозванного Алтун-башиком (умер в 1545 году), приютил кочевавший там узбекский род Минг (откуда и название династии). Когда же выяснилось его происхождение, Алтун-башик был провозглашён бием и поселился в Асхы. Звание бия стало наследственным в его потомстве. Один из потомков Алтун-башика — Абду-Раим — поселился в кишлаке Дикан-Тода, но впоследствии главным местом его пребывания стал город Коканд, который он основал около 1732 года и который первоначально назывался Иски-Курган или Кала-и-Раим-бай (по имени своего основателя). Воспользовавшись междуцарствием в Бухаре, Абду-Раим предпринял поход на это ханство, занял будто бы Самарканд, Катты-Курган, добирался и до Шахрисябза, но ограничился лишь тем, что заключил мир с тамошним правителем и женился на его племяннице, после чего вернулся в Ходжент, где и был убит своими приближенными (около 1740). Между тем персидский шах Надир в 1740 году занял Бухару и изгнал кокандцев из Самарканда. Брат и преемник Абду-Раима — Абду-Керим-бий — окончательно поселился в Иски-Кургане, который с этого только времени (1740) получает название Коканда.

информация о статьеЯрматов, Камиль Ярматович
Камиль Ярматов родился 2 мая 1903 года в местечке Канибадам, расположенном в Юго-Западной части Ферганской долины.

информация о статьеРейман, Леонид Дододжонович
Отец Л. Д. Реймана, Дододжон Таджиевич Таджиев (род. 17 мая 1915, Канибадам, Бухарский Эмират, ныне Ленинабадской область Таджикистана) — доктор филологических наук, профессор, впоследствии заведующий кафедрой в Таджикском государственом университете, большую часть жизни прожил в городе Душанбе. Рейман — фамилия по матери-эстонке.

информация о статьеМахрам
Махра́м — посёлок в Согдийской области Таджикистана в 45 километрах к востоку от Ходжента и в 15 километрах западнее города Канибадам. Махрам располагается на берегу Кайракумского водохранилища и на железнодорожной ветке Хаваст — Коканд.


всего найдено цитат на эту статью 8
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.