Rerum Novarum - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 19
информация о статьеКеттелер, Вильгельм Эммануил фон
Кеттелер имел большое влияние на формирование не только немецкой, но и общецерковной католической социальной теории. Папа Лев XIII в своих социальных энцикликах, прежде всего в энциклике «Rerum Novarum», развил взгляды Кеттелера.


информация о статьеИстория Римско-католической церкви
В 1891 году вышла энциклика «Rerum Novarum» о социальной доктрине Церкви в новых условиях, впоследствии получившей название «христианская демократия». Папе Пию X пришлось столкнуться в частности с так называемыми интегристами, отрицавшими экзегетику.

информация о статьеGraves de Communi Re
Энциклика «Graves de Communi Re» представляла собой обращение к епископам Римско-католической церкви, опубликованное через 10 лет после «Rerum Novarum» (1891). В «Rerum Novarum» Лев XIII провозгласил новую социальную доктрину церкви и для её реализации учредил общественное движение. В силу различных идеологических предпочтений католиков, возникло несколько толкований «Rerum Novarum». Движение также называлось его сторонниками по-разному: «народное христианское движение», «христианский социализм», «социальное христианство», «христианская демократия». Именно последний вариант стал официальным в «Graves de Communi Re». Папа римский также попытался внести коррективы в идеологию движения, подчеркнув его неполитический характер. Однако эти попытки оказались неудачными, и впоследствии Ватикан согласился, чтобы христианская демократия стала политическим движением.

информация о статьеХристианская демократия
Стремясь вернуть доверие масс, папа Лев XIII приступил к реформам. Он выпустил энциклику «Rerum Novarum» (1891), в которой объявил о политически нейтральной позиции церкви. При этом он провозгласил новую социальную доктрину и учредил «народное католическое действие». Движение должно было опираться на католическую организацию, но фокусировать свою активность в области социальных вопросов. Тем самым Ватикан рассчитывал восстановить своё влияние посредством контроля над мирянами в тех областях, куда иерархию не пускали. Папа римский осудил нищету рабочих, возложив ответственность за неё на экономический либерализм. При этом он также осудил социализм, материализм и доктрину о классовой борьбе как ложный путь.

информация о статьеИстория христианской демократии
В конце XIX века Ватикан осознал необходимость в общественной силе, которая бы вернула доверие масс. Папа Лев XIII приступил к реформам церковной политики. Он выпустил энциклику «Rerum Novarum» («Исходя из новых обязательств», 1891), в которой объявил о политически нейтральной позиции церкви, но при этом провозгласил новую социальную доктрину и ввёл понятие «народное католическое действие». Под этим понималось организованное католиками движение с конкретной программой для решения проблем малоимущих ( plebis). По замыслу папы, движение должно было опираться на католическую доктрину и организацию, но при этом фокусировать свою активность в области социальных вопросов, волнующих пролетариат. Новая доктрина утверждала, что свобода неотделима от общественных обязательств и призывала католиков возобновить общественную активность. Тем самым Ватикан рассчитывал восстановить своё влияние посредством контроля над мирянами в тех областях, куда иерархию не пускали. Папа римский осудил нищету рабочего класса, возложив ответственность за неё на экономический либерализм. При этом он также осудил социализм, материализм и доктрину о классовой борьбе как ложный путь, берущий своё начало целиком из отрицания либерализма. Взамен папа предложил создавать профессиональные гильдии, которые бы сводили вместе работников и работодателей. Лев XIII также одобрил рабочие союзы, если только они не устраивают забастовки.

информация о статьеХристианский социализм
Римско-католическая церковь в своем социальном учении изначально жёстко отвергала социализм (Rerum Novarum).

информация о статьеПий XI (папа римский)
left|150px|Пий XI В 1925 в Бельгии при поддержке Пия XI была создана организация «Христианская рабочая молодёжь». Годом позже шесть первых епископов-китайцев были рукоположены в соборе святого Петра, а первый епископ-африканец — в 1939 Пий XI непрестанно призывал приходских священников принимать участие в миссионерской работе, которой до этого занимались только особые религиозные конгрегации. Сложной религиозной ситуации в Мексике были посвящены сразу 3 энциклики («Iniquis Afflictisque» от 18 ноября 1926, «Acerba Animi» от 29 сентября 1932 и написанная на испанском «Nos Es Muy Conocida» от 28 марта 1937). thumb|150px|Пий XI в окружении кардиналов и епископов на церемонии празднования юбилейного 1924-го года 8 февраля 1930 Пий XI в письме кардиналу Помпилию осудил христианские гонения в СCCP. Ключевой энцикликой Пия была «Quadragesimo Anno» («В год сороковой»), отметившая юбилей знаменитой «Rerum Novarum» Льва XIII. 1933 год стал юбилейным в связи с традиционным 1900-летием смерти Иисуса на кресте. В 1935 была открыта новая астрономическая обсерватория в Кастель Гандольфо.

информация о статьеРабочее движение
Мировое рабочее движение, особенно в Европе и позднее в Северной Америке, получило новый импульс развития в конце 19-го и начале 20-го вв. из традиции католического учения об обществе, начавшейся в 1891 г. с издания основополагающего документа папы Льва XIII «Rerum Novarum», известного также под названием «Об условиях жизни рабочего класса», в которых папа говорит о необходимости целого ряда реформ, включающих ограничение продолжительности рабочего дня, установление минимального размера оплаты труда, запрет детского труда, право на создание рабочих организаций и обязанность государства регулировать условия труда.

информация о статьеСубсидиарность
Принцип субсидиарности восходит к идеям Платона и Аристотеля, а также к средневековому городскому праву. В католическом социальном учении эта концепция была впервые использована епископом Кеттелером и после опубликования «Rerum Novarum» (1891) папой римским Львом XIII стала частью официальной доктрины. Изначальной целью принципа было разрешение конфликта между личностью и обществом, которое бы избегало крайностей как индивидуализма, так и коллективизма. Дальнейший вклад в теорию внесла энциклика «Quadragesimo Anno» (1931) папы Пия XI, где концепция и получила название «субсидиарность».


всего найдено цитат на эту статью 19
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.