Двенадцатиперстная кишка человека - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 45
информация о статье12 (число)

информация о статьеГлавный проток поджелудочной железы
Гла́вный прото́к поджелу́дочной железы́ (синонимы: проток поджелудочной железы, панкреатический проток, вирсунгов проток, вирзунгиев проток; лат. ductus pancreaticus) — проток, по которому сок поджелудочной железы попадает в двенадцатиперстную кишку.

информация о статьеКумыс
  • Кумысолечение оказывается весьма эффективным при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, в стадии затухания процесса, а также дает хорошие результаты при дизентерии и брюшном тифе.

информация о статьеХимус
Содержимое желудка поступает в двенадцатиперстную кишку отдельными порциями благодаря сокращению мускулатуры желудка и открытию пилорического сфинктера. Это открытие происходит вследствие раздражения рецепторов слизистой пилорической части желудка соляной кислотой. Перейдя в двенадцатиперстную кишку, соляная кислота, находящаяся в химусе, воздействует на хеморецепторы слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки, что приводит к закрытию пилорического сфинктера.

информация о статьеОдди, Руджеро
Родился в скромной семье в небольшом итальянском городке Перуджа. Руджеро — младший, пятый ребёнок в семье архивиста и секретаря госпиталя Перуджи Филиппо Одди и флорентийки Зелинды Пампаглини (англ. Zelinda Pampaglini). В 1880 году умирает его мать. В 1883-м он поступает в Университет Перуджи, где обучается медицине 4 года, затем ещё один год — в Болонье и ещё один год — во Флоренции. 2 июля 1889 года получает квалификацию врача и хирурга. В свои молодые годы он блестящий анатом и физиолог. В 1894 году, в возрасте 29 лет, назначен главой Института физиологии Университета Генуи (итал.

информация о статьеОдди, Руджеро
В возрасте 23 лет, будучи ещё студентом Университета в Перудже, Одди изучил, измерил его запирающие характеристики и описал небольшой сфинктер — мышечный клапан, располагающийся в Фатеровом (Большом дуоденальном) сосочке на внутренней поверхности двенадцатиперстной кишки, управляющий поступлением жёлчи и панкреатического сока и препятствующий попаданию содержимого кишечника в жёлчные и панкреатические протоки. И хотя факт существования этого сфинктера был описан за 200 лет до Одди Фрэнсисом Глиссоном (15971677), студенческая работа Одди обессмертила его имя.

информация о статьеДуоденальное зондирование
thumb|right|Зонд для аспирации желудочного и дуоденального содержимого (дуоденальный зонд Левина, длина зонда 121 см) Дуодена́льное зонди́рование — метод, применяемый при заболеваниях печени и желчевыводящих путей с диагностическими и лечебными целями. Либо в двенадцатиперстную кишку, либо парентерально — вводят различные раздражители с целью стимуляции сокращений желчного пузыря и расслабления сфинктера общего желчного протока, что приводит к выходу желчи в двенадцатиперстную кишку. Выделившаяся желчь аспирируется через введённый в двенадцатиперстную кишку зонд.

информация о статьеАнтродуоденальная манометрия
А́нтродуодена́льная манометри́я (от лат. antrum — пещера, полость тела, в данном контексте область желудка, расположенная недалеко от выхода из него, лат. duodenum — двенадцатиперстная кишка, манометрия — измерение давления) — метод исследования моторики верхних отделов пищеварительного тракта, основанный на одновременной регистрации давления в желудке, двенадцатиперстной и тощей кишках.

информация о статьеДополнительный проток поджелудочной железы
Дополни́тельный прото́к поджелу́дочной железы́ (синонимы: сантори́ниев прото́к, дополни́тельный панкреати́ческий проток; лат. ductus pancreaticus accessorius) — анатомически вариабельный (имеющийся далеко не у всех индивидуумов) проток поджелудочной железы.



всего найдено цитат на эту статью 45
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.