Константинопольская православная церковь - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 254
информация о статьеКонстантинополь
thumb|300px Константино́поль (греч. Κωνσταντινούπολις, Константину́полис, или ἡ Πόλις — «Город»; лат. Constantinopolis, قسطنطينيه 1, тур. Konstantinopolis) был столицей Римской империи с 330 по 395, Византийской, или Восточно-Римской империи с 395 по 1204 и с 1261 по 1453 год, Латинской империи с 1204 по 1261 и Османской империи с 1453 по 1922 год. Византийский Константинополь, находящийся на стратегическом мосту между Золотым Рогом и Мраморным морем, на границе Европы и Азии, был столицей христианской империи — наследницы Древнего Рима и Древней Греции. На протяжении Средних веков Константинополь был самым большим и самым богатым городом Европы, «Царицей городов» (Vasileuousa Polis). Константинополь являлся и является престолом Константинопольского патриархата, которому оказывается «первенство чести» среди православных церквей.

информация о статьеАндрей Первозванный
Апостол Андрей почитается основателем и небесным покровителем Константинопольской православной церкви.

информация о статьеАлександр I Добрый
Александр оказал значительную поддержку церкви. В 1401 году константинопольское патриаршество признало Иосифа митрополитом Молдовы, тем самым, признав независимость молдавской православной церкви. Господарем были основаны монастыри Бистрица (1402) и Молдовица (1410). Во время правления Александра был канонизирован первый святой Молдавской православной церкви — Иоанн Новый — мученик, который подвергся тяжким пыткам, но не отрекся от христианской веры.


информация о статьеВизантийский обряд
Византийский обряд развился в древности в Константинопольском патриархате, в дальнейшем распространился и на Александрийский и Антиохийский патриархат. Славяне и румыны приняли византийский обряд из Константинополя.

информация о статьеМария (Скобцова)
Мари́я (Скобцо́ва); известна как Мать Мария (в девичестве Елизаве́та Ю́рьевна Пиленко, по первому мужу Кузьмина́-Карава́ева; Рига1945, Равенсбрюк, Германия) — монахиня Константинопольского Патриархата (Западноевропейский Экзархат русской традиции) русского происхождения, святая. Поэтесса, мемуаристка, деятель французского Сопротивления.


информация о статьеАмвросий (митрополит Белокриницкий)
Сын греческого священника Константинопольского Патриархата Георгия Паппа-Георгополи (22-го священника в своём роде). Окончил духовное училище. В 1811 женился, в том же году был рукоположен в священники. В 1814 овдовел, в семье остался сын Георгий. В 1817 был пострижен в монашество. Состоял при архиерейском доме митрополита Эносского Матфея (который рукоположил его в священники), с 1823 был настоятелем Троицкого монастыря на острове Халки в Мраморном море, затем стал протосингелом Константинопольской церкви.

информация о статьеАнтиохийская православная церковь
Из Антиохийской Церкви вышли святые подвижники и поборники православия: свт. Иоанн Златоуст, родившийся в Антиохии и бывший там пресвитером до призвания на Константинопольскую кафедру; прп. Иоанн Дамаскин (ск. в 780 году); прп. Иларион Великий (ск. в 371 году; память — 21 октября) — основатель монашества в Палестине и многие другие.

информация о статьеРаскол христианской церкви (1054)

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.