Мезон - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 66
информация о статьеЯдерная фотографическая эмульсия
Используются для фиксирования и исследования быстрых заряженных элементарных частиц, таких как, например, нуклоны и мезоны.

информация о статьеМюон
По историческим причинам, мюоны иногда упоминаются как мю-мезоны, хотя они не являются мезонами в современном представлении физики элементарных частиц. Масса мюона в 207 раз больше массы электрона; по этой причине мюон можно рассматривать как чрезвычайно тяжелый электрон. Мюоны обозначаются как μ, а антимюоны как μ+.

информация о статьеСтранность
Для всех ароматов кварков (странность, очарование, прелесть и истинность) правило следующее: значение аромата и электрический заряд кварка имеют одинаковый знак. По этому правилу любой аромат, переносимый заряженным мезоном, имеет тот же знак, что и его заряд.

информация о статьеСтранность
Странность сохраняется при сильном и электромагнитном взаимодействии, но не при слабых взаимодействиях. Следовательно, самые легкие частицы, содержащие странный кварк, не могут распадаться под действием сильного взаимодействия, и их аномально долгие в этом случае, странные времена жизни привели к их названию. В большинстве случаев странность меняется в ходе реакции на 1. Однако это необязательно выполняется в случае слабого взаимодействия второго порядка, где существует смесь из (....) и (....) мезонов.

информация о статьеЮкава, Хидэки
Хидэки Юкава (яп. 湯川秀樹; 23 января 1907, Токио8 сентября 1981) — японский физик-теоретик. Вел исследовательскую и педагогическую работу в Киотском и Осакском университетах, а также в научных и учебных центрах США. В 1935 г. выдвинул гипотезу о существовании нового типа элементарных частиц с массой, промежуточной между массами электрона и протона. К концу 40-х гг. эта гипотеза была подтверждена, и в 1949 г. за предсказание существования мезонов и теоретические исследования природы ядерных сил Юкава была присуждена Нобелевская премия по физике. Первый японец, получивший Нобелевскую премию.

информация о статьеБорисов, Анатолий Викторович
Построил теорию синхротронного излучения и однофотонных процессов рождения и аннигиляции электрон-позитронных пар в сверхсильном магнитном поле. Развил теорию электродинамических процессов во внешних электромагнитных полях в высших порядках по константе связи с учетом поляризационных эффектов. Исследовал процессы рождения пар заряженных частиц (бозонов и фермионов) частицей, движущейся во внешнем магнитном поле. Проанализировал электромагнитные свойства массивных дираковских и майорановских нейтрино, движущихся во внешних электромагнитных полях, и указал возможные астрофизические эффекты. Исследовал возможные эффекты майорановских нейтрино в редких распадах мезонов и в глубоконеупругих протон-протонных и лептон-протонных процессах рассеяния, возможных на будущих суперколлайдерах.

информация о статьеЭффект Примакова
Эффе́кт Примако́ва (англ. Primakoff effect) — резонансное превращение фотона в статическом электрическом или магнитном поле (например, в поле ядра) в массивную нейтральную псевдоскалярную частицу (например, нейтральный пион, эта-мезон, аксион). Назван по имени Генри Примакова (1914—1983). Частицы, которые могут рождаться за счёт эффекта Примакова, способны распадаться на два фотона и конвертироваться в фотон в электромагнитном поле (обратный эффект Примакова); фактически и прямой, и обратный эффект Примакова описываются вершиной на фейнмановской диаграмме, связывающей псевдоскаляр с двумя фотонами.

информация о статьеАромат (физика)
Для всех именованных ароматов кварков (странность, очарование, прелесть и истинность) правило следующее: значение аромата и электрический заряд кварка имеют одинаковый знак. По этому правилу любой аромат, переносимый заряженным мезоном, имеет тот же знак, что и его заряд.

информация о статьеЕремей, Григорий Исидорович

информация о статьеАнтичастицы
В последующих экспериментах было установлено, что не только электрон, но и все остальные частицы имеют свои античастицы. В 1936 году в космических лучах были открыты мюон-) и μ+ его античастица, а в 1947 — π- и π+мезоны, составляющие пару частица — античастица; в 1955 в опытах на ускорителе зарегистрирован антипротон, в 1956 — антинейтрон и т. д. К настоящему времени наблюдались античастицы практически всех известных частиц, и не вызывает сомнения, что античастицы имеются у всех частиц.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.