Струмилин, Станислав Густавович - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеНаука в Казахстане
В годы Великой Отечественной войны в республику были эвакуированы многие научные учреждения и высшие учебные заведения страны. Здесь трудились известные всему миру учёные — И.П. Бардин, Л.С. Берг, В.И. Вернадский, Н.Ф. Гамалея, И.И. Мещанинов, Н.Д. Зелинский, Л.И. Мандельштам, Н.В. Цицин, С.Г. Струмилин, А.М. Панкратова, А.Е. Фаворский, С.Е. Малов, В.Г. Фесенков, Г.А. Тихов, Б.А. Воронцов-Вельяминов и др.


информация о статьеКостин, Леонид Алексеевич
Большое внимание в его работах уделено трудовым ресурсам и трудовому потенциалу. Развивая положения академика С. Г. Струмилина, Л. А. Костин организовал широкое обсуждение учеными и практиками этой проблемы. В 1978 г. Госкомтруд СССР провел в Москве большую научно-практическую конференцию, в которой участвовало около тысячи человек, представители всех союзных республик. С основным докладом выступил Л. А. Костин, с содокладами — зам. председателя Госплана СССР, д.э.н., проф. А. В. Бачурин, директор Института экономики, член-корреспондент АН Е. И. Капустин, первый заместитель министра здравоохранения С. П. Буренков, секретарь ВЦСПС И. М. Владыченко, секретарь ЦК ВЛКСМ Д. Н. Филиппов и председатель Госкомтруда РСФСР А. П. Созыкин. Работало девять проблемных секций, все возглавлялись докторами экономических наук и профессорами, в их числе Е. Г. Антосенков, В. С. Немченко, Е. Л. Маневич, Е. И. Рузавина, Д. Н. Карпухин и др. Конференция выработала и приняла рекомендации, которые в последующие годы были в основном реализованы. По итогам конференции издана большая книга под редакцией докладчика. В 1987 г. Госкомтруд и АН СССР провели в Суздали научно-практическую конференцию на тему «Трудовой потенциал советского общества», в которой приняло участие около 300 научных и практических работников. С основными докладами выступили академик Л. И. Абалкин и Л. А. Костин. Работало 6 секций. Материалы конференции опубликованы. По данной проблеме Л. А. Костин определил и разрабатывал четыре составляющих трудового потенциала: физическая, интеллектуальная, социальная и технико-технологическая. С переходом к рыночной экономике особую остроту приобрели проблемы занятости и рост безработицы. Появилось немало работ и много самых различных точек зрения на происходящие процессы, порою мало или совсем не обоснованных. Анализу этих положений и своему пониманию их посвящена работа «Российский рынок труда. Вопросы теории, истории и практики» и ряд статей.


информация о статьеЭкономическая реформа 1965 года
Впервые основные идеи реформы были обнародованы в статье профессора Харьковского инженерно-экономического института и Харьковского государственного университета Е. Г. Либермана «План, прибыль, премия» в газете «Правда» и его докладе «О совершенствовании планирования и материального поощрения работы промышленных предприятий», направленном в ЦК КПСС. Поддержку предложениям Либермана высказали ведущие экономисты ак. В. С. Немчинов, ак. С. Г. Струмилин, эксперты Госплана СССР, руководители предприятий и др.
Статья положила начало общесоюзной экономической дискуссии в прессе и ряду экономических экспериментов, подтвердивших эффективность предложенных мероприятий. В западной прессе и советологии концепция реформ получила название либерманизм.

информация о статьеДемография
После Октябрьской революции вплоть до начала 1930-х годов в СССР велись активные демографические исследования. Были организованы в 1919 г. Демографический институт АН УССР в Киеве, и в 1930 г. Демографический институт АН СССР в Ленинграде. Исследовались проблемы воспроизводства населения: закономерности смертности и рождаемости, причем большое, внимание уделялось социальным факторам рождаемости, тенденциям, формирования и развития семьи. Развивалась методология демографического прогнозирования. Отечественная демография в этот период связана с именами Б. Ц. Урланиса, С. А. Новосельского, В. В. Паевского, О. А. Квиткина, С. Т. Струмилина, М. В. Птухи. С. А. Томилина и др. В 19301940 гг. в СССР значительно сократился объем работ по демографическим проблемам.

информация о статьеГосплан СССР
19211929Осадчий, Петр Семенович — первый заместитель Председателя (1866—1943)
19211938Струмилин, Станислав Густавович — заместитель Председателя (1877—1974)
19231927Пятаков, Георгий Леонидович — заместитель Председателя (1890—1937)
19251926Смилга, Ивар Тенисович — заместитель Председателя (1892—1938)
19261930— Вашков Н. Н. — заместитель Председателя, председатель секции электрификации Госплана СССР (1874—1953)
19261928Сокольников, Григорий Яковлевич — заместитель Председателя (1888—1939)
19261927Владимирский, Михаил Федорович — заместитель Председателя (1874—1951)
19271931Квиринг, Эммануил Ионович — заместитель Председателя (1888—1937)
19281929Гринько, Григорий Федорович — заместитель Председателя (1890—1938)
19291934Милютин, Владимир Павлович — заместитель Председателя (1884—1937)

информация о статьеГосплан СССР
  • Байбаков Н. К., Государственное плановое руководство — важнейшее условие успешного развития экономики СССР, «Плановое хозяйство», 1971, № 2, с. 5 — 19
  • Струмилин С. Г., Планирование в СССР, М., 1957

информация о статьеДействительные члены РАН за всю историю существования

информация о статьеЛенинская премия


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.