Зелёные повстанцы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 14
информация о статьеУлагаевский десант (1920 год)
Побережье Азовского и Чёрного морей от Ростова до границ Грузии прикрывала 9-я армия Кавказского фронта (командарм М. К. Левандовский, члены РВС С. А. Анучин, Я. Н. Полуян) в составе 2-х стрелковых и 2-х кавалеристских дивизий, 1-ой стрелковой и 3-х кавалеристских бригад (24,1 тыс. штыков и сабель, 133 орудия, 550 пулемётов). Её войска были разбросаны на территории Кубанской области, причём большая часть сил вела борьбу с многочисленными повстанческими отрядами:

информация о статьеАдъютант его превосходительства
Разведчик красных, капитан Павел Андреевич Кольцов (актёр Юрий Соломин) весной 1919 года направлен главой ЧК Лацисом в Добровольческую армию. В дороге он и другие белые офицеры попадают в плен к «зелёным» атамана батьки Ангела. Воспользовавшись моментом, Кольцов завладевает оружием, офицеры с боем вырываются из плена. Выслушав рассказ о побеге, командующий Владимир Зенонович Ковалевский (прототип — генерал Май-Маевский) назначает Кольцова своим адъютантом. Кольцов проводит несколько секретных операций, при этом успешно проходит все проверки своей легенды и не поддаётся на провокации контрразведки, которая, как водится, подозревает всех. Одновременно показана романтическая линия сюжета, в которой Павел Кольцов завоёвывает сердце дочери начальника контразведки Тани Щукиной.




информация о статьеАдъютант его превосходительства

информация о статьеАдъютант его превосходительства

информация о статьеСавинков, Борис Викторович
В 1919 вёл переговоры с правительствами Антанты о помощи белому движению. Савинков искал всевозможных союзников — встречался лично с Пилсудским и Черчиллем. Во время Советско-польской войны 1920 года был председателем «Русского политического комитета» в Варшаве (куда приехал по приглашению гимназического товарища Юзефа Пилсудского), участвовал в подготовке антисоветских военных отрядов «зелёных» под командованием С. Н. Булак-Балаховича. Вместе с Мережковскими издавал в Варшаве газету «За свободу!». Выслан в октябре 1921 г. из Польши.

информация о статьеЗелёные (значения)

информация о статьеГражданская война в России
Причины поражения антибольшевистских элементов в гражданской войне обсуждались историками многие десятилетия. В целом очевидно, что главной причиной стала политическая и географическая разрозненность и разобщённость белых и неспособность руководителей белого движения объединить под своими знамёнами всех недовольных большевизмом. Многочисленные национальные и региональные правительства не имели возможности бороться с большевиками в одиночку и они также не могли создать прочного единого антибольшевистского фронта из-за взаимных территориальных и политических претензий и противоречий. Большинство населения России составляло крестьянство, не желавшее оставлять свои земли и служить ни в каких армиях: ни у красных, ни у белых, и несмотря на ненависть к большевикам, предпочитавшее бороться с ними собственными силами, исходя из своих сиюминутных интересов, отчего подавление многочисленных крестьянских восстаний и выступлений не представляло стратегических проблем для большевиков. В то же время большевики часто имели поддержку среди деревенской бедноты, которая положительно воспринимала идею «классовой борьбы» с более зажиточными соседями. Наличие «зелёных» и «чёрных» шаек и движений, которые, возникнув в тылу у белых, отвлекали значительные силы с фронта и разоряли население, приводило, в глазах населения, к стиранию разницы между пребыванием под красными или белыми, и в целом деморализовывало белые армии. Деникинское правительство не успело полностью осуществить разработанную им земельную реформу, в основу которой должно было лечь укрепление мелких и средних хозяйств за счёт казенных и помещичьих земель. Действовал временный колчаковский закон, предписывающий, до Учредительного Собрания, сохранение земли за теми владельцами, в чьих руках она фактически находилась. Насильственный захват прежними владельцами своих земель резко пресекался. Тем не менее подобные инциденты всё же происходили, что в совокупности с неизбежными в любой войне грабежами в прифронтовой зоне давали пищу пропаганде красных и отталкивали крестьянство от лагеря белых.


всего найдено цитат на эту статью 14
Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.