Демидовы - Упоминания в других статьях


всего найдено упоминаний этой статьи: 65
информация о статьеКлиментовский переулок
  • № 16/21 (Большая Ордынка, 21) — городская усадьба Демидовых. Главный дом построен около 1770 на сводчатом подклете рубежа XVII—XVIII веков. После пожара 1812 года была перестроена в стиле ампир. Каменная ограда по Ордынке — 1882 года. Флигель, выходивший на Климентовский переулок, был разрушен в 1970-е годы; в 1990-е годы он частично воссоздан (здание McDonalds), но в меньшей, чем первоначально, протяжённости по переулку. На месте бывшего дома. Между флигелем и ближайшим домом 14 — обширный пустырь, через который просматривается задний фасад главного дома с полукруглой террасой и лестницами в сад.

информация о статьеПрадье, Жан Жак
По возвращении в Париж Прадье стал заметной фигурой в художественном мире Франции. С 1827 г. он был профессором в Школе изящных искусств, регулярно принимал участие в парижских Салонах. В круг его друзей входили поэты-романтики: Мюссе, Гюго, Готье. В салоне, собиравшемся в мастерской Прадье, царила его подруга, актриса Жюльетта Друэ, ставшая в 1833 г. многолетней постоянной спутницей Гюго. Выставленная в следующем году на Салоне скульптурная группа Прадье «Сатир и вакханка» вызвала скандал, поскольку многие увидели в персонажах сходство с самим скульптором и его бывшей любовницей (Прадье уже изображал Друэ в аллегорическом виде — как статую города Страсбурга в скульптурной группе на площади Согласия); это произведение Прадье было приобретено Анатолием Демидовым для его виллы во Флоренции, также им был заказан памятник его брату Павлу Николаевичу, умершему в 1840 году. Погребальная скульптура представляла собой Распятие Христово, первоначально она была размещеня в Санкт-Петербургской усыпальнице Демидовых в Александро-Невской лавре, и уже в 1875 году, сыном Павла Никоаевича, Павлом Павловичем Демидовым была перенесена в Выйско-Никольскую церковь города Нижнего Тагила.

информация о статьеЧусовая
Впоследствии обширные земли за Уралом (в том числе и верховья Чусовой) были отданы Демидовым, граница между владениями Строгановых и Демидовых проходила по реке Межевая Утка (отсюда и происходит её название). В верховьях Чусовой на базе богатых местных месторождений стали активно строиться железоделательные заводы: Полевской (1722 год), Васильево-Шайтанский (1732 год), Ревдинский (1734 год), Северский (1735 год) и др.

информация о статьеСписок княжеских родов России

информация о статьеНикита Демидов
Никита Демидович Антуфьев, более известный как Никита Демидов (5 апреля 1656, Тула — 28 ноября 1725, Тула) — русский промышленник, основатель династии Демидовых.

информация о статьеДрагунский лейб-гвардии полк

информация о статьеТурчанинов, Алексей Фёдорович
Благодаря поставкам ко двору высококачественной медной посуды, Алексей Фёдорович завоевал расположение императрицы Елизаветы Петровны. В 1758 году, использовав свои связи при дворе, Турчанинов одержал победу в борьбе с семействами Демидовых и Строгановых за контроль над тремя уральскими заводами. Он получил разрешение выкупить у государства в «вечное и потомственное владение» Полевской, Северский и Сысертский заводы за 145,5 тысяч рублей. В дальнейшем эти предприятия составили основу Сысертского горнозаводского округа.

информация о статьеБольшой Толмачёвский переулок
Существующий Лаврушинский переулок получил выход в Толмачёвский переулок только между 1768 и 1772. Это обусловило чрезвычайно выгодное расположение участка к югу от перекрёстка, на котором к 1777 возникла усадьба Демидовых. Парадный двор усадьбы был оформлен только к 1805 году. Чуть ранее, в 1803, был снесён Хамовный двор, открыв прямой проезд к Водоотводному каналу по Старомонетному (ранее Приказному) переулку — так завершилось объединение Толмачей и Кадашей.

информация о статьеБольшой Толмачёвский переулок
  • № 3, 5 (флигель) — Научная педагогическая библиотека имени К. Д. Ушинского, бывшая городская усадьба Демидовых, XVIII—XIX веков Постройка главного дома датируется 1772, существующий декор здания — послепожарный, 1814 года. Флигели перестроены в 1849—1859, когда усадьбой владела графиня М. Ф. Соллогуб, устраивавшая здесь знаменитые литературные салоны. Уникальная чугунная ограда была изготовлена для демидовского дома на Гороховом поле в 1760-е гг. и установлена на новом месте в 1820-е.
  • № 5 (вторая линия домов) — Институт редких металлов РАН (Гиредмет)
  • № 7 — дом Е. С. Лобковой, 1817
  • № 9 — главный дом городской усадьбы XIX века. Представительство Алтайского края

информация о статьеНиколо-Зарецкий храм
Николо–Зарецкий храмправославный храм в Туле, усыпальница семейства Демидовых.

Проект wiki-linki.ru основан на данных Wikipedia, доступной в соответствии с GNU Free Documentation License.